|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"健妮"广告夸大其辞
2001年6月8日 05:27

北京晨报6月8日报道:历时近半年的消费者状告“健妮”健瘦鞋一案昨天在西城法院审理终结,北京百盛轻工业发展有限公司、上海健妮实业有限公司、上海电视台成了赢家,消费者杨某被判驳回其诉讼请求。

去年6月,杨某称其在百盛公司的“健妮”健瘦鞋专柜看到该鞋的产品说明书中有改善高血压、失眠、痛经等功效,就买了一双,以期达到减肥和治疗失眠的目的。然而却至今未能减肥,也未能改善失眠症状。杨某在诉状中称,健妮公司对其产品进行虚假宣传,误导欺骗消费者。百盛公司不认真履行进货查验制度,对不符合标识的包装及虚假产品不予制止,主观上存在故意欺骗的行为。上海电视台明知该广告的内容未经行政主管部门审批还播放。这三者的行为侵犯了他的合法权益,要求百盛公司和上海健妮公司退货,双倍返还购鞋款336元并停止销售违法产品。要求上海电视台停播健妮鞋广告,在相应时段进行更正。要求三者公开道歉。

法院审理后认为,健妮鞋是上海健妮公司研制的专利产品,已经江苏省药品监督管理局批准注册,是合法的医疗器械产品,产品说明和广告中虽有一定程度的夸大,但不属欺诈行为。杨某所述其使用该产品无效,法庭无法证实。百盛公司销售时查验了相关手续,行为并无不当。杨某提供的电视广告录像带无法证明是上海电视台所播,而上海电视台提供的广告录像已经播出地区医疗器械广告审查机关批准。据此,法院驳回了杨某的诉讼请求。

输家杨某表示要把官司“进行到底”。上海健妮赢得也不轻松,其夸大宣传疗效、在部分电视广告片中利用国家机关和患者名义、形象进行宣传的做法,法院认为违反了《产品质量法》、《广告法》、《医疗器械广告审查标准》的有关规定,但其属于产品质量和广告监督管理等行政机关处理的范围,法院就此向有关部门提出司法建议,建议对其进行处理。

 选稿:黄海玲 来源:北京晨报 作者:赵孟轶 民凯 刘燕晨 
    • 天下没有聪明药 "脑轻松"等被查处







    • 信息业与风险融资
      英国大选开锣
      世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔