|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《大宅门》身形渐远 "白家后人"浮出水面
2001年6月8日 12:35

北京青年报6月8日报道:“知道吗?历史上老北京城,‘白家老号’真有其事,确有其人。”

上周,徐行40天的《大宅门》终于戏散,可看戏的人依旧流连。指摘思想内容、点评艺术手段、检讨观赏心理,各种由《大宅门》而生的评论、说法还在频见报端和人们的言谈。我们引在文章开头的话是其中小小的一个声音。

《大宅门》说的究竟是谁家故事?一直以来,关于这个问题只有导演郭宝昌一人在说话,说得大声且激动,但从头至尾听过来,会发现其实语焉不详。比如4月里他告诉大家:“我写的就是同仁堂,没有歪曲任何人!”5月16日《每日新报》报载:5月在“21世纪中国电影电视发展高级论坛”上,有记者问:“你是否担忧同仁堂的后人会状告你?”郭宝昌回答得掷地有声:“至今没有人告我!告我也不怕,越告我越有名!”

同日的《南方日报》上,郭宝昌在接受采访时说:“《大宅门》的出笼遭到家人的反对”,“《大宅门》播出后,有朋友告诉我,现在同仁堂家族中有人表态了,说《大宅门》写的并不是同仁堂。这种说法我完全同意。确实,在电视剧中,我写的是百草厅,而不是同仁堂,我写的是白家老号,而不是乐氏家族。”

事情至此,似乎还只是同仁堂族内之争兼及艺术与现实之差异。而现在自称“白家后人”的出现,则又节外生枝。

声明一点:我们自始至终认为这是个只能归入“花絮”的小问题,想来也没有太多人会关心,大家只是高兴看了一出不错的电视剧,而已。

另外,我们对各方说法抱有同样多的质疑。在这里,记下我们听到的,不过是想关于同一个问题,提供多一个样本的说法给大家,提示大家,一个事实也许会有我们目力所及之外的,更多的可能性。

对“白家后人”的寻访缘起于一位朋友偶尔的闲谈。经过记者再三要求,6月4日,记者终于见到了自称“白家第16代后人”的白国华女士。

白国华女士,字稀一,58岁。额头上没有太多岁月留下的痕迹,她家所在的友谊花园位于京城黄金地段,是300多平方米、纤尘不染的大宅。她告诉记者,自己1964年毕业于一所财经中专,因为出身宅门,所以没有再读大学。因身体不好,十几年前就退休在家,照顾整日在外奔忙、身为21世纪友好协进会副会长的丈夫和两个事业各有所成的女儿。

她说,在一集未落仔细看完了电视剧《大宅门》之后,尘封心头近50年的一幕幕又清晰地、无法阻挡地展现在眼前,她这才发现,50年里极少谈及和想要忘却掉的大宅门和生活在其中的人,以及真正的白家老号对于她是那样的刻骨铭心。

白家老号距同仁堂仅三四百米

□记者:关于白家的历史和你是“白家后人”的身份,有什么证据可以证明么?

■白稀一:昨天,丈夫魏先生托人从白家的旧宅中刨出了一块断碑,虽然碑已经四分五裂,但字迹却很清楚,上面记载了白家从前清年间开始,就在老家定县每逢冬季广设粥场放粥救济孤老、饥弱之人的事,刻碑的时间是“民国七年十月”。这块碑是在“文革”中摔碎的,定县老家的乡邻把它悄悄保护下来送到北京,后埋在旧宅的隐蔽处才得以保存至今。碑文叙述的是白家的事,这可以查证。

另外,现在我家中还留存着当年“白敬宇眼药”的一块招牌。除此以外,家中的大部分东西全在“文革”中丧失殆尽,没有能够流传。但大宅门中的那段生活却毫无遗漏地刻在我的心里,一世都无法抹去。再者,以我现在的生活,也没有必要在沉默了50年后出来冒充自己是某某的后代,这对我和我的家庭都毫无意义。

□记者:在大家的意识中,“白家老号”是创作出来的一个艺术形象。电视剧《大宅门》在播放前后的宣传中一直强调“写的就是‘同仁堂’”。后来“同仁堂”有后人站出来否定这一点,编导对此的回应是:“在电视剧中写的并不是同仁堂,而是百草厅,不是乐氏家族,是白家老号,《大宅门》是一部有着30%虚构的文艺作品。”

■白稀一:我想这其中的原委只有编导自己明了。历史上,“白敬宇药行”与“同仁堂”是齐名的老字号。白家老号的位置就在现在的原大栅栏大观楼电影院西侧,与“同仁堂”在一条街上,两家的距离不过百米,又同是医药世家。想来,身为同仁堂的“少东家”,编导不会不知道同为大宅门的“白家老号”。

“白敬宇眼药”曾获万国博览会金奖

□记者:可是,如果真如你所说“白家老号”曾与“同仁堂”齐名,那么为什么现在“同仁堂”蜚声海外,而“白家老号”却少有人知?

■白稀一:有着三百多年历史的“白家老号”最后悄无声迹是有历史原因的,这一点我们也不愿太多提起,但白氏家族的辉煌是不容置疑和有根据的。白氏祖先是西域穆斯林,家族的创始人是白敬宇,先人是从阿拉伯人那里学来了制药技术,起先是行医卖药,后白敬宇自成一家,并以“白敬宇眼药”独树一帜,第15代传人白锡昌(字瑞启)便以“白敬宇”为字号,在全国广开分号,最鼎盛时全国24个城市挂有白家的金字招牌,生产和销售着90余种膏丸散丹。1947年是白家最提气的时候,以“白鲸鱼”为商标的“白敬宇眼药”在巴拿马万国博览会上一举夺得金奖,首开中医药产品在国际上获奖的先河,这对当时的国民党政府来说都是一件大事。

白家抗日也并非图有虚名,在血战台儿庄时,大哥白泽民动员后方药厂昼夜不停赶制了30万支眼药膏送到前线。他还和其他几个爱国志士组织了“中国回民救国会”,在重庆,他邀请郭沫若和老舍为抗日救国写剧本,老舍写成剧本《国家至上》后,由他出资租场地、聘演员,最后上演。

□记者:那么你认为就是因为有着与“同仁堂”一样的渊源,已沉寂了几十年的“白家老号”才会走进《大宅门》?

■白稀一:我想,理当如此。

白家二奶奶就是我的母亲

□记者:对《大宅门》中的人物,你看了后有什么感想?

■白稀一:“白二奶奶”的一颦一笑都牵动着我的心,母亲的神韵在斯琴高娃的卓越演技下得到了很好的体现,我要感谢斯琴高娃。

母亲是父亲白瑞启的继室,她要比父亲小40多岁,甚至比大哥白泽民还要小,但是就是这副娇弱的肩膀扛起了大宅门中的千斤重担。在我的记忆里大风大浪中母亲总是十分平和,没有过惊慌、消沉,哪怕是在大宅门土崩瓦解的时候。

直到公私合营,母亲由家族中声望极高的“掌门人”到“同仁堂”的一名普普通通的工人,她都没有哀怨。记忆中,她总是一身布衣布裤,每天准点去合营后的“同仁堂”上班,下厂劳动时包药、熬膏药、养鹿均不在话下,她还积极参加唱歌、游行、演节目等各种活动。50年代,母亲因为是北京工商联中医药界代表中的唯一女性而尤为突出。1985年母亲因患癌症去世,时年67岁。

老字号不靠谄媚官府

□记者:《大宅门》中描写了很多旧京习俗,比如请戏班,看得兴起往台上大把地扔银子、首饰。

■白稀一:父母酷爱看戏,可在家中看堂会的机会却少之又少,除非是父亲大寿之时。绝大多数情况是,有应酬的时候便在戏园中包几个包厢和亲戚、朋友一起欣赏。对于手中凝聚着自己血汗的钱,他们和小富之家一样是权衡、算计着花的。老字号中能存活和延续到数百年的,靠的是勤俭创业,没有哪个视钱如粪土。一掷千金不会出自大宅门。吃喝嫖赌也不会为大宅门所容。所以说,像电视剧里白景琦那样,从不知自己有多少钱,柜里柜外随便支取在老字号中是不现实的。

□记者:“二奶奶”不顾众人的反对,拿出10万两白银给宫中的常公公买了一所外宅和两个姑娘,意欲在夺回“白家老号”时发挥作用,剧中这一段引发了很多议论,老字号是不是都要依仗宫廷、官府存在?

■白稀一:医药中的老字号和宫廷御医走的是两条路,在我的记忆中,家里没有和宫廷有过来往。老字号百年不倒,追根溯源靠的不是官府,祖传秘方、精湛的制药技术、可靠的质量药效、强大的资金储备和人力资源、百年不衰的信誉才是竞争中和改朝换代后老字号岿然不动的根基,有了这个根基,根本不用去谄媚官府,更别说是一个下作的太监。这个常识,白家老号的人知道,同仁堂的人明白,所有老字号的人都应心知肚明。

白家老号感谢郭宝昌

□记者:前不久,郭保昌导演在一次发布会上自我检讨说“《大宅门》没有宅门气是我最大的遗憾”,对此你怎么看?

■白稀一:去除其他的因素,我只能说他对大宅门的生活体验太少,根据郭导所讲的今年是他的本命年和他被收养后12岁才进大宅门推断,他是在1954年至1956年才到的乐家,而此时,正是我国对民族工商业进行社会主义改造之时,工商业进行公私合营,大宅门的辉煌已经过去。

□记者:如果真如你说《大宅门》说的是“白家老号”,历史上也只有过一个从事医药的白氏家族,而对剧中人物你也有颇多看法,那你有没有想过通过什么途径有所表示?

■白稀一:讨说法、打官司无非是求名逐利,《大宅门》一开播我就和老伴定了“不争名、不求利、不商榷”的原则,我不仅不想打官司,我还要感谢郭导演,感谢他把已经尘封了近五十年的历史搬上屏幕,让更多的人了解了白家老号和白氏家族的过去。

 选稿:娟子 来源:北京青年报 作者:黄建华 
    • 《大宅门》香港首播 收视率高达60%
    • 《大宅门》曲终人散 众名角各奔前程
    • 《大宅门》关上了,故事还没完
    • 陈宝国无条件加盟《大宅门》拍续集
    • 褒贬不一《大宅门》







    • 信息业与风险融资
      英国大选开锣
      世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔