|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

国务院发布公众场所消防安全治理通告
2001年6月8日 18:47

新民晚报6月8日报道:根据国务院全国安全生产电视电话会议精神和公安部、国家经贸委、教育部、监察部、建设部、文化部、卫生部、国家广播电影电视总局、国家工商行政管理局、国家旅游局、国家安全生产监督管理局《关于开展公众聚集场所消防安全专项治理的实施意见》的精神,保护公民人身、公共财产和公民财产的安全,决定从即日起至9月份,在全市范围内集中开展公众聚集场所消防安全专项治理工作,现通告如下:

一、自本通告发布之日起至6月30日,下列公众聚集场所使用单位应按国家和本市的消防技术规范、标准进行消防安全自查自改,并如实填写《公众聚集场所消防安全自查申报表》后于6月30日前向所在地公安消防机构(派出所)申报:(一)影剧院、夜总会、录像厅、舞厅、卡拉OK厅、游乐厅、保龄球馆、桑拿浴室等公共娱乐场所;(二)客房数在50间以上的旅馆、宾馆、饭店和就餐超过200座的营业性餐馆;(三)总建筑面积超过3000平方米的商场、超市和室内市场;(四)礼堂、大型展览馆、20层以上的写字楼;(五)摄影棚、演播室;(六)大专院校和中、小学校、幼儿园住宿楼;(七)医院病房楼。

二、凡有下列情况的公众聚集场所,本通告公布之日起应立即自行关闭,同时向当地公安消防机构申报备案:(一)设在建筑物地下二层以下的(含地下二层);(二)设在文物古建筑、博物馆、图书馆等建筑物内的;(三)毗邻重要物资仓库或危险品仓库的;(四)在居民住宅楼内改建的;(五)存在其它重大火灾隐患的。

三、《中华人民共和国消防法》(1998年9月1日)后新建、改建、扩建、建筑内部装修和改变建筑使用用途的公众聚集场所,未经公安消防机构审核和验收的,必须立即停止违法行为,并于6月30日前向公安消防机构补办审核、验收手续,并接受公安消防机构的处罚。经公安消防机构审核、验收合格者方可恢复营业。

四、在现行有关消防法规和消防技术规范施行前开业的公众聚集场所,建筑消防设计不符合现行要求的,要在改建、扩建中才能整改的,必须在6月30日前制定出详细的整改计划,报公安消防机构备案。

五、凡属于以上应当自查申报的公众聚集场所使用单位,在规定的时间内不自查申报的,当地公安机关将依法对其负责人实施传唤,并处以罚款,列入重点治理对象。

六、在各公众聚集场所自查自改时,对发现的火灾隐患应及时消除,并认真采取有效措施,严防火灾事故的发生。在此期间因管理不严引起火灾事故,公安消防机构将依法从严追究有关单位和人员的责任,并从重处罚。

七、有关专项治理更详细的信息可以点击上海市消防局网站www.fire.sh.cn查询,《公众聚集场所消防安全自查申报表》也可从网上下载。

八、希望广大市民对本次公众聚集场所消防安全专项治理进行监督,并对违法经营的公众聚集场所使用单位进行举报。

 选稿:扣子 来源:新民晚报 
    • 申城开展消防安全专项整治
    • 消防安全专项治理在全国范围内展开
    • 辽宁省消防安全专项整治工作“鸣笛”
    • 深圳投巨资完善消防安全系统







    • 信息业与风险融资
      英国大选开锣
      世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔