|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

给保险资金“开闸”
2001年6月8日 04:45

近期,保险资金正在加大与资本市场的“对接”力度,其中,保险定向募集基金正受到越来越多的关注。据悉,目前有几家全国性保险公司和基金管理公司已经就保险定向募集基金的规模、基金管理人的选择、基金投资风险的控制等技术问题达成初步意向,一旦得到管理层的许可,即可进入市场运作。这意味着给保险资金进一步“开闸”的时机已经成熟了。

巨额资金找“出路”

保险公司尤其是寿险公司手里握着大量资金已经是尽人皆知的事实。据权威部门统计,中国保险业总资产已经超过3300亿元,而这些钱目前只能“螺丝壳里做道场”。现有的投资渠道不仅非常狭窄,而且回报率也比较低。

去年以来,保监会对保险公司资金间接入市比例的限制不断放松,引发了保险公司对投资型产品的开发热情,投资连结型、分红型和万能型等保险纷纷亮相。今年一季度,全国保费收入比去年同期高出40%。保险公司的“钱”更多了,而且还会越来越多,这样寻求更为广阔的投资渠道也变得更加迫切了。

保险基金呼之欲出

就在最近,传出了保险定向募集基金即将面市的消息。据说,该基金规模为60亿元,中国人寿独占40亿元,其余20亿元则由两到三家比较大的寿险公司瓜分。

虽然此消息迄今为止尚未兑现,但专家认为,从技术角度而言,保险定向募集基金的成立已无任何障碍。保险定向募集基金的发行将会既解决保险资金投资渠道相对狭窄的问题,又为经营水平高的基金管理公司扩大规模提供了较好的发展机遇。由于保险定向募集基金是以保险资金尤其是以寿险资金为主,因此它具备长期性、稳定性、开放性、规模性的特点,因而还可以为资本市场提供大量长期的资本流入,推动资本市场规模增长与结构的改善。

期待“闸门”开大点

中国保监会主席马永伟日前曾表示,保险资金直接进入证券市场还没有排定时间表。在这种情况下,推出保险基金,可以说多多少少能为手握重金却苦于没有投资渠道的保险公司“解解渴”。但从整个庞大的保险资金总量来看,依然是“杯水车薪”。那么,有没有别的出路呢?

业内人士建议,在目前情况下,有关主管部门也可以考虑在政策法规允许的范围内给保险公司的投资开放更多的“闸门”,比如:允许保险公司以机构投资者身份参与国有股、法人股减持;扩大可投资的企业债范围;面向保险公司发行定向的长期国债、金融债等。

保费收入和资金运用被喻为保险业发展的两个轮子,资金运用的收益是保险公司利润的重要来源,也是对保户利益的最有力保障。近年来,保监会在拓宽保险资金运用渠道、提高投资收益等方面做了大量富有成效的工作,人们希望这种给保险资金“松绑”的努力应该持续下去。

 选稿:李丹枫 来源:文汇报 6月8日 作者:戎兵 霍中彦 
    • 业内指出牵制中国保险业3大问题
    • 对违规保险进行"清场"全国整顿保险市场秩序
    • 保险并非一劳永逸 投保后仍要防险
    • 保险网站路途漫漫







    • 信息业与风险融资
      英国大选开锣
      世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔