|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

明年1月1日欧元正式成为欧洲唯一合法支付手段
2001年6月8日 11:17

●欧元的发行在欧洲纸币350年历史中史无前例;

●9月1日:欧洲中央银行向各商业银行供应欧元现金;

●12月31日:各国货币丧失合法流通地位;

●明年1月1日:欧元正式成为唯一合法支付手段;但原有货币仍可在一定时间内平行流通;

●如将新纸币堆起来或排列开,其高度相当于珠穆朗玛峰的55倍,其长度相当于从地球到月球往返4次;

●3亿多欧盟公民同一天开始使用新货币,毫无疑问是一项复杂且不容出现失误的巨大工程;

●如何销毁旧币也是一大难题。

复活节过后,伴随着春天的脚步,欧盟各国政府对欧元的宣传活动骤然升温。巴黎埃菲尔铁塔上亮起了欧元倒计时的广告;4月27日起,德国前总统魏茨泽克、前总理施密特、著名电视节目主持人萨比娜·克里斯蒂安森和乌尔里希·维克特以广告人物的身份,出现在德国25个城市的4000个大幅街头广告牌和林林总总的各种报刊上;与此同时,德国联邦银行的“欧元宣传站”,以在每个城市逗留两天的速度,正在各城市的火车站或商业区巡游;“欧元热线”平均每天接到300个电话,政府出版的《欧元问答》小册子已散发35万份。而欧洲中央银行耗资1.6亿德国马克的宣传活动也正在进行,向欧盟公民详细介绍欧元的币样、兑换方式和安全标志等……所有这些,都让欧盟的公民们强烈地感觉到:千呼万唤的欧元真的要来了。

欧元的发行在欧洲纸币350年的历史上是史无前例的,除了德国1948年的货币改革和统一前在原民德地区引进西马克之外,欧盟其它国家还没有经历过如此翻天覆地的更换货币的活动。根据欧洲中央银行的部署,分布在欧元区的14家铸币厂和12家印币厂正在高度戒备的条件下,加紧铸造和印刷欧元铸币和纸币。总计要印制142.5亿张、面值合计为6400亿欧元的纸币,如将这些纸币一张一张地堆起来,是世界最高峰珠穆朗玛峰高度的55倍;如将它们沿着长的一侧一张一张排起来,总长度相当于从地球到月亮之间往返4次。铸币将制造500亿枚之多。欧盟各国中以德国的货币投放量为最多,将投放43.4亿张、总面值为2650亿欧元的纸币和155亿枚铸币,仅铸币的重量就达到7.15万吨。

欧洲中央银行向各商业银行供应欧元现金始于今年9月1日。但各商业银行从何时起向工商界供应现金则无统一时间,由各银行自主决定。从12月中旬起,商业银行开始向个人供应欧元铸币,也就是说,老百姓从这一天开始才第一次看到欧元的模样。欧盟各国统一的办法是,按一定面值将各类铸币混合成一份,老百姓兑换份数不限,德国每份铸币面值为10.23欧元,折合20德国马克。12月31日,各国货币丧失合法流通地位,从明年1月1日开始,欧元正式登场,成为唯一合法支付手段,但原有货币仍可在一定时间内平行流通,各国把这段时间基本限定为两个月,德国马克完全退出流通的日子是3月1日。但各国的中央银行仍然继续兑换旧货币。例如:荷兰规定铸币兑换的最后期限为2007年,纸币的兑换将持续到2032年。12月17日欧元首次与公众见面之日,欧盟各国政府首脑将在比利时布鲁塞尔的莱肯宫举行首脑会议,纪念这个历史性的日子。而其所以首先向公民供应铸币,是为了让公众从第一天起就能有零花钱,以支付诸如乘出租车等开支。

3亿多欧盟公民同一天开始使用新货币,毫无疑问是一项复杂而不能出错的巨大工程。例如,欧盟国家目前的1000万台投币式自动售货机、银行的几十万台自动取款机,都必须做好从明年1月1日起以欧元进行交易的准备,自动售货机必须能够识别欧元铸币的重量、厚薄、大小,可问题在于,各铸币厂造的铸币很可能在各方面都会有细微的差别。批发及零售商必须将全部商品挂上欧元和现行货币两种价格的标签,所有售货员都必须进行识别欧元币样的训练,以防伪币混入。

尤其繁重的是新币的存放和运输任务。西班牙约有200万人居住在3000个偏僻的村庄中;希腊有许多岛屿,但要保证当地居民也能从新年伊始兑换欧元……为此,西班牙准备学当年西马克进入东德的办法,把集装箱改装成临时兑换处,开赴没有银行的村庄。德国为运输欧元铸币,专门制作了容量为600千克的集装箱,并动用兵营作为部分欧元新币的暂存地。据估计,货币运输量在高峰时期将达到正常情况下的8倍,德国银行界将出动2300辆特种车辆运输现金。安全保卫部门将高度戒备,有的国家还准备出动军队保护运输车队。

直接处于兑换新旧货币第一线的商业银行任务最为艰巨,不仅要应付潮水般的顾客兑换新币,还要回收旧币。以德国为例,至1999年底,流通中的铸币为480亿枚,估计能回收40%,即总面值共90亿马克的280亿枚,总重量达10万吨,相当于8.4万辆大众高尔夫型小汽车的重量。各国都有一个共同的问题,即居民有把铸币存进家中储蓄罐的习惯,如果届时一起拿出来兑换,银行将不胜负担。因此,德国现在就开始发起广告攻势,要居民及时把储蓄罐敲碎,取出铸币花掉。比利时计划于10月15日至11月15日,发起全民“打碎储蓄罐”行动。

销毁旧币是另一个大难题。目前流通中的德国纸币计有26亿张,总面值约为2800亿马克,总重量为2800吨,粉碎后将形成一座体积为3.4万立方米的大山,如何销毁最合算、又对环境有利?有人提出沤肥,但此议已被否决,因为残留的颜色不好处理;也有人建议做废纸用于造纸工业,但纸币因其韧性和抗湿性很难再利用。根据德国联邦银行巴伐利亚分行的研究和实验,用作建筑材料比较实际可行。例如,与其它传统制砖原料混合烧砖,烧制过程中纸的部分烧掉,在砖中形成小孔,存留空气,从而提高砖头的保暖和隔热性能。也有人建议不要销毁马克,把它存进防原子的坑道建成博物馆以资回忆,“紧急情况”下拿出来还可再用。这当然不可能,但却反映了德国人内心深处舍不得马克的情结。据民意调查,时至今日,仍有55%的德国人不愿放弃马克。据报道,在感情上对本国货币最少眷恋的是爱尔兰,因为它1928年才第一次有了自己的货币,而且直到70年代一直与英镑挂钩,1971年才引进了十进位。历史短,反倒负担最小,接受欧元最容易。

 选稿:娟子 来源:人民日报 6月8日 作者:江建国 
    • 欧洲央行宣布欧元区利率保持不变
    • 欧元区经济增长速度减弱
    • 从大选看英国加入欧元区的前景
    • 欧元硬币将在欧洲部分小国发行[图文]
    • 欧央行拟发行新欧元 商业人士预计有大乱







    • 信息业与风险融资
      英国大选开锣
      世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔