|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中移动债务转手每年净赚六千万
2001年6月8日 14:28

东方网6月8日消息:由于发行预托凭证受到阻碍,中国移动急需一笔50亿元的现金应付短期还贷。日前,中国移动宣布,公司将通过子公司广东移动在内地发行总额为50亿元的十年期债券,应付到期的银行贷款。50亿元的债务转手每年让中移动净赚6000万元。

债务转手净赚6000万元

据了解,为收购七省市的移动电话业务,去年10月份中移动借下125亿元的银团贷款,加权平均年利息约5.2%,这些贷款分别来自八家银行,其中50亿元为短期,今年6月就将到期,所以需要筹集资金应付,而余下的75亿元贷款2003年才到期。

根据中国法律,境外企业不得在国内发行人民币企业债券,因此本期债券的发行人被选定为在内地注册的广东移动。广东移动是中移动(香港)有限公司最大的全资运营子公司,也是广东省移动通信服务的最主要提供者,截至2000年底拥有1121万移动电话用户,占广东省的市场份额约为82.9%。这次广东移动通信发行债券认购单位为1000元,利息还有待确定。但中移动董事局主席王晓初表示,这次发行债券将使该公司节约金额可观的利息。中国移动这次发行的企业债券,利息要远低于银行贷款5.2%的年息。目前内地的企业债券并没有可以直接与中移动比较的,但与其评级相当的企业,所发行的债券利息不超过4厘。按此计算的话,中移动每年可节省6000万元。

据了解,中移动(香港)承诺对本期债券提供无条件的不可撤销连带责任担保,并由中国移动通信集团公司对中移动(香港)履行该担保责任提供无条件的不可撤销再担保,主承销商为中国国际金融有限公司。还本付息方式为每年付息一次,最后一期利息随本金一起支付。中移动不仅从容化解债务风险,还债时间又推迟10年,每年息差净赚6000万元。

公司债券首次采用市场定价

中移动债券主承销商中金公司声称,本次发行首次实现了在现有法规和监管框架下的市场化定价。发行人和主承销商根据国际市场的常规做法,通过路演和簿记定价等方式,使最终确定的价格能够充分体现投资者的投资意愿。

据悉,本期债券经中诚信国际信用评级公司综合评定为AAA级,采取实名制记账式、可转让、可挂失、依法可质押,面向全国个人投资者及法人公开发行。发行采用向投资者配售和通过承销商营业网点向投资者零售的方式。中金公司投资银行部副总经理黄朝晖说,此次债券的零售在6月19日开始,按照预定时间表,将在7月9日完成零售。本期债券已经获得上海证券交易所的上市承诺,预计投资者在买入债券后的1到2个月内将可在上交所挂牌交易。

中金公司电信分析员马骏说,国内企业债券的市场化发行是大势所趋,以前的企业发债计划都是按项目审批的,今后有可能从审批制转为核准制;以前企业发债只能用于基建,这次中移动的发债目的则是用于偿还银团贷款,举债的用途已经突破原有的限定,只要符合企业的最佳利益就行了。

联通眼热加紧国内上市

有关人士认为,香港红筹股中移动回流内地公司债券市场表明管理层扩大资本市场的步伐开始加快。据不完全统计,2000年我国证券市场融资额达6400多亿元。其中,国债融资4800多亿元,股票融资1400多亿元,而企业债券融资仅100多亿元。沪深两地股市交易中的股票已过千只,而交易中的企业债券只有13只。放开国内企业债券市场将拓宽企业融资渠道,加速国内资本市场的平衡发展,并可吸引更多的优质红筹公司甚至跨国公司在国内资本市场挂牌交易。

一些分析人士认为,这次中移动成为首家获准在内地发行债券的海外注册公司,必然会被别的公司仿效,预计中移动主要竞争对手联通也会仿效。但是记者电话采访中国联通时这种说法被否认。财务部一位先生告诉记者,联通并没有打算债券融资,目前主要在进行国内的A股直接上市,也不是传闻的发行预托凭证。国内A股市场行情一直比较好,股票发行市盈率很高,联通正加紧国内上市融资,预计筹集资金将超过这次中移动发行债券。据了解,为筹备中国联通国内上市,联通已经成立了一个上市办专门负责相关的事务,但上市办一位先生拒绝透露上市的任何消息。

根据联通公布的数据,截至今年4月底,移动通信客户达到1735万户。联通母公司旗下联通寻呼已与香港立基电讯签订终止合约的协议。据联通母公司发出的通告显示,双方于1996年在内地成立合营公司联通立基通信。通告中没有透露母公司是否需要为终止合作作出赔偿,而集团总裁王建宙认为,终止该项目符合双方的利益。联通去年上市时曾经就解决移动通信业务赔上近百亿元。不过有分析员指出,鉴于中国的传呼业务已非内地电信的主要增长来源,所以即使涉及赔偿,也难与近百亿元的天文数字相比,不排除母公司将该业务注入上市公司。而联通国内上市的计划很可能考虑分拆上市。

 选稿:娟子 来源:中国经营报 作者:綦久竑、李春喜 
    • 中国移动将发行总额50亿元债券
    • 中国移动欲进军A股市场
    • 中移动债券利差区间确定间为1.6%至1.9%







    • 信息业与风险融资
      英国大选开锣
      世界环境日
      尼泊尔王室血案
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望
      无烟日拒绝二手烟
      香港小姐竞选
      中央电台封杀田震?
      方正科技股权大战
      辽足车祸大揭秘

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔