|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

单向收费屡禁不止 手机资费标准已成障碍
2001年6月14日 16:24

在老百姓对电信的诸多不满中,除了固定市内电话费的上涨,就数对手机迟迟不能单向收费的声讨了。正是出于这种原因,各地不断有实行手机单向收费的消息传出,广东梅州、珠海等地区此起彼伏,"兰州事件"刚刚平息,河北廊坊又出现了变相的手机单向收费。对于"手机单向收费"屡禁不止的原因,业内专家认为,主要是现在移动资费标准的不合理。

最近,兰州市手机实行变相"单向收费"的事件引起了全国各地用户的广泛关注。4月20日,兰州市街头各通讯器材商店门口纷纷打出了"办理联通手机单向收费业务"的宣传广告,只要到各通讯器材商店,便可轻松快捷地办理这项手续,这给兰州的通讯市场投下了一颗不小的"炸弹"。一时间,兰州市手机销售和入网业务火爆起来。甘肃联通推出"被叫包月"后,甘肃移动通信的退网量突然大幅增加,放号量也从平常的每日四五百个下降到每日一二百个。5月10日,中国移动甘肃分公司在竞争压力下也推出了只限于"陇原通"的"被叫包月"服务,即18元只包本地打入手机的话费,而打入的长途电话仍需收费。对于联通手机单向收费的说法,联通有关人士认为不准确,正确的说法应该是"被叫包月",即在原来月租费基础上再加18元,手机接听电话就不再收通话费,可漫游用户在漫游时接听电话既不收通话费也不收漫游费。但不管怎样,两家公司推出的优惠政策对于用户来说无疑是一个喜讯。然而,5月21日,有关业务主管部门突然发布禁令,勒令所有通讯器材经销商立刻停办138"陇原通"和130手机"被叫包月"业务。甘肃省通信管理局市场监管处负责人认为:"这种做法是违反国家有关规定的,甘肃通信管理局从未批准或允许过两家企业推出这种业务。此事件引起了国家信息产业部和中国移动通信、中国联通两大集团公司有关负责人的高度重视,国家信息产业部要求停止。""兰州事件"全国关注,但人们怎么也想不到,"兰州事件"刚刚平息,河北廊坊马上接着开始了变相的手机单向收费。与"兰州事件"一样,这次在廊坊也是联通率先"动手"。据说廊坊联通的做法是对外一律不称"双改单",但实际操作中却是按单向收费执行。据悉,"单向收费"是以三种电话卡的形式体现的。消费者如果买了畅行卡、网内免被叫卡或全免被叫卡,就可以分别享受到免月租,0.48元/分钟,长途、漫游按正常计费规定计费;月租20元、本网通话内免被叫或者月租40元,所有被叫全免费等不同程度的"单向收费"优惠政策。据经销商介绍,这三种卡都卖得非常好。

对于"手机单向收费"屡禁不止的原因,业内专家认为,主要是现在移动资费标准的不合理,尤其是手机双向收费、基本月租费等一直遭到各界人士的质疑,在百姓心中更是一直在期盼着手机单向收费。所以,在移动通信行业内,尽管大家都知道单向收费是绝对不可触及的"高压线",但为了用户量短期内的增长,一些地区便屡屡触雷,并且还会不断发生。因此,专家认为,要想从根本上禁止"手机单向收费"事件,就要加快移动资费改革的步伐,将不合理的收费取消,把过高的收费降下来。

 选稿:吴麒敏 来源:经济参考报 6月14日 作者:朱继东 
    • 单向收费:中国移动正与固网商洽谈
    • 武汉联通悄悄单向收费?







    • "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      中国网络媒体论坛
      尼泊尔王室血案
      信息业与风险融资
      英国大选开锣
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      世界环境日
      亚太城市信息化论坛
      东方高考热线
      北京申办2008年奥运
      中国足球冲击世界杯
      远华主犯再度被拘留
      西藏和平解放50周年
      东方网诞生探索展望

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔