|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

告别初装费 资源垄断时代的终结
2001年7月2日 08:41

东方网7月2日报道:从7月1日起,电话初装费和手机入网费取消。这无疑向世界表明了中国入世的决心和推动电信改革向纵深发展的一种姿态。电信竞争将逐渐从资源垄断型向技术和服务创新型转变。

■初装费入网费为中国电信发展贡献巨大

电话是高技术、高投入的产业,电话发展是以大量的资金投入为代价的,仅靠租费和通话费收回投资极其缓慢。何况我国的电信基础十分薄弱,光靠国家拨款和企业自筹还不能解决问题。为此,1979年国务院批准电信部门向申请装机的用户收取一定数量的“电话初装费”。

收取电话初装费后,加大了电话网建设的投入,迅速缓解了电话通信的紧张状况。

收取电话初装费不是我国特有的政策,而是国际惯例。日本、韩国、瑞典、英国、美国、德国、法国,以及我国的台湾地区,无一例外。它们在电话网发展初期,都普遍采用高初装费、低使用费的资费结构,以迅速筹集资金,发展电信。

信息产业部经济清算司副司长张晓铁在接受记者采访时曾经表示,信息产业部一直是支持取消初装费、入网费、附加费的。收取初装费不是信息产业部自己定的,而是国家给的一项产业政策。初装费不是“资费”,具体分管的部委是财政部。这项每年200亿元左右的财政收入为调节供需平衡作出了贡献,大大加快了我国电信网的投资建设力度,使电信业连续多年超过国民经济增长速度,最快时甚至超过30多个百分点。我国仅用十几年时间就走完了发达国家几十年的电信发展历程,成为拥有世界第二大网络规模的电信大国。

■为何选择7·1出台政策

至于为何在7月1日“突然”出台,业内人士分析,初装费的问题在中国加入WTO之前肯定要有个说法,随着中国将在今年11月加入WTO的消息逐渐明朗,初装费的问题也到了该解决的时候。

从今年3月起,全国电信资费就开始进行结构性调整,电话初装费大幅度下调,程度不同地刺激了电话市场。据统计,31个省区市电话初装费平均下调幅度为57%;3月份全国新增电话用户192.1万户,比上年同期增长19.

4%。

可以说我国电信业已经完成积累走出初创期,步入一个竞争发展的高级阶段。过去为了集中力量进行电信基础建设,中国的电信资源长期垄断在中国电信手中。这种对数据资源的独占性,使得除中国电信之外的基础运营商,如联通、网通、铁通等处于艰难的状态,不仅阻碍了基础层的竞争,而且直接导致了接入层运营商不可能自由地选择基础运营商。眼看入世在即,这已经是一个不利于良性发展的大环境,在这种情况下,继续通过征收初装费、入网费筹集电信建设资金,已不适应形势发展的要求。

告别初装费的举措,再次表明有关部门对改革进程的拿捏有度,对于入世后中国电信业的命运,可以一言以蔽之:没有中国人趟不过去的河。

1979年国务院(165号文件)同意收取电话初装费

1980年制定征收标准

1990年可以自由安装电话,程控电话收费5000元

1996年国家计委等联合发文,取消初装费下限

1999年初装费降到1000元

2001年7月1日取消初装费

编辑:王怡  来源:北京青年报 作者:于姗姗 吴涛 耿振凇 
    • 取消初装费、入网费第一天电信市场起微澜
    • 市话初装费手机入网费今起取消
    • 取消电话初装费 中国电信史开始新篇章







    • 庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案
      信息业与风险融资
      英国大选开锣
      郝海东“炮轰”米卢
      纪念中共80周年诞辰
      亚太城市信息化论坛

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔