|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台一私立中学校产被掏空
2001年7月4日 19:53

东方网7月4日消息:台湾学校财务发生严重亏损,台湾教育主管部门责令该校停止办理招生,而学校债主惟恐债务难索,争相索要,学校被迫变卖校产,处境窘迫。身陷困境的台湾私立嘉南中学教职工今日表示,明天上“教育部”陈情,台湾“立委”赖士葆表态将一同前往。

据《中国时报》报道,台湾私立嘉南中学财务出现亏损,“教育部”下令停止其办理招生。此举遭致“立委”赖士葆批评。今天上午,参加嘉南中学自救会代表举行“嘉南中学校产掏空后的血泪控诉”活动的赖士葆表示,“教育部”中部办公室的不当处理,无疑让嘉南中学的校产被二度掏空,导致八成的教师与职员被迫解雇、六千多万元下落不明,最近,载送学生的校车也被拍卖,更证明校产持续被掏空。“教育部”中部办公室的处置,根本枉顾该校师生权益。

在上午的“血泪控诉会”上,赖士葆指出,嘉南中学不但无法发放教师的薪资,连积欠厂商的工程款也不能偿还,这样,与教学无关的校产将被查封、拍卖以抵债。赖问,为何直到现在“教育部”还不依法解除该校董事会、重组新董事会、再清查校产?或解除现任校长与相关人员之职务、派人暂代?他说,摆在眼前的事实是学校师生被鱼肉!因此,他决定明天带领该校教职员到“教育部”陈情。

对于“立委”的批评,台湾“教育部”常务次长吴铁雄表示,嘉南中学因董事会不当运作,以致发生财务问题,甚至违反规定聘任不合格教师,所以,“教育部”私校咨询委员会才要求该校必须限期改善财务状况,并停止办理招生。他反诘:倘若嘉南中学继续招收新生,却又不能正常运作,那“教育部”如何向这些学生与家长交代?

吴铁雄还说,如果该校未能限期改善,“教育部”将安排该校现有学生转学。

 选稿:邱曙东 来源:中国台湾网 
    • 台湾学校在大陆







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔