|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中央文明委全体会议强调认真学习江总书记"七一"讲话
2001年7月5日 23:55

东方网7月5日消息:中央精神文明建设指导委员会今天召开全体会议,认真学习江泽民总书记“七一”重要讲话,研究部署下一步精神文明建设工作,讨论《公民道德建设实施纲要》。中共中央政治局委员、书记处书记、中央文明委主任丁关根主持会议。中共中央政治局委员、中央文明委副主任李铁映出席会议。

会议一致认为,江总书记重要讲话,高瞻远瞩,总揽全局,内容丰富,意义重大,有很强的政治性、理论性、战略性、针对性。在许多重大问题上创造性地提出了新思想、新观点、新论断,深刻回答了当前大家关心的带有根本性、全局性的重大理论和实践问题,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,标志着我们党对党的建设和社会主义建设规律的认识达到了一个新的高度。一定要认真学习,深刻领会,切实贯彻。

会议认为,江总书记“七一”重要讲话,系统阐述了发展先进文化、建设精神文明的指导思想、方针原则、根本任务和中心环节,为我们在新形势下进一步加强精神文明建设指明了前进方向,提供了基本遵循。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。社会主义现代化事业是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义的文化,就是建设社会主义精神文明。我们一定要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻“三个代表”的重要思想,以科学理论武装人,以正确舆论引导人,以高尚精神塑造人,以优秀作品鼓舞人,不断提高全民族的思想道德和科学文化素质,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,为经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

丁关根强调,当前第一位的任务,就是要认真学习宣传贯彻江总书记重要讲话,把思想和行动统一到江总书记重要讲话精神上来。《讲话》着重阐述了新形势下建设一个什么样的党、怎样建设党这个重大问题。怎样能够全面加强党的建设,提高党的领导水平和执政水平,提高党的拒腐防变和抵御风险的能力,把我们党建设成为领导有中国特色社会主义事业的坚强核心;怎样能够始终保持党的先进性,保持党同人民群众的血肉联系,使我们党永远立于不败之地;怎样增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,增强党在全社会的影响力和凝聚力;怎样能够追赶世界先进潮流,始终站在时代前列,更好肩负起领导人民建设现代化强国的重任,实现中华民族的伟大复兴。江总书记“三个代表”重要思想,正是从这样的历史高度、这样的时代要求出发,从根本上回答了在充满机遇和挑战的新世纪加强党的建设的历史性课题。“三个代表”重要思想,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。一定要认真学习“三个代表”,积极宣传“三个代表”,身体力行“三个代表”。

丁关根强调,学习贯彻江总书记“七一”重要讲话,一定要从全面落实“三个代表”重要思想的高度,从保证社会主义现代化建设顺利进行的高度,充分认识发展先进文化、加强精神文明建设的重大意义,进一步增强责任感、紧迫感和使命感。现在,精神文明建设在促进改革发展、维护社会稳定中的重要作用日益突出,在提高人民素质、改善生活质量中的重要作用日益突出。中央十分重视,各级党委支持,群众热情参与,经济条件允许,天时、地利、人和,态势很好。要抓住机遇,乘势而上,围绕中心,服务大局,把德治与法治结合起来,把先进性要求与广泛性要求结合起来,把宣传教育与健全制度、加强管理结合起来。要认真规划,狠抓落实,在巩固深入、创新提高上下功夫,在求实、求深、求进上下功夫,一个城市一个城市推进,一个乡镇一个乡镇拓展,一个行业一个行业深入,狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事情抓起。要把群众呼声作为第一信号,把群众利益放在第一位置,把群众满意作为第一标准,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,多办实事、多办好事,全心全意为人民服务,忠诚为群众谋利益,把工作做到群众的心坎上。

李铁映指出,江总书记“七一”重要讲话,深刻阐述了发展先进文化与加强精神文明建设的一致性,对精神文明建设提出了新的更高要求。从事精神文明建设和社会科学研究的同志,一定要认真学习,全面贯彻,在深刻领会精神实质和狠抓落实上下功夫。我们党关于社会主义精神文明建设的理论和实践,是我们党成功探索有中国特色社会主义发展道路的伟大创造,是我们党坚持理论创新与实践创新的重大成果。我们一定要充分发挥这一理论成果对实践的重要指导作用,不断提高精神文明建设水平。

李铁映强调,建设社会主义精神文明,是塑造我们国家灵魂、民族精神的一项长期的伟大战略任务。一定要以“三个代表”重要思想为指导,大力加强精神文明建设。一要突出精神文明的建设性,为广大人民群众办实事;二要突出精神文明建设的群众性,紧密联系群众的切身利益,吸引群众自觉参与;三要努力探索新时期精神文明建设的具体形式。要立足于当代社会生活的新实践,立足于时代的新发展,加强理论研究,认真总结经验,切实解决问题,在实践中探索,在探索中创新,在创新中前进,在把物质文明建设搞得更好的同时,不断把社会主义精神文明建设推向前进。

中宣部常务副部长、中央文明委办公室主任刘云山在会上通报了当前精神文明建设工作情况和《公民道德建设实施纲要》制定情况。中央文明委委员出席会议并发表了意见。

 选稿:黄海玲 来源:新华网 作者:邬焕庆 
    • 中央统战部全国工商联学习江泽民"七一"讲话
    • 朱镕基:"七一"讲话标志党的认识达新高度
    • 中央政府驻澳联络办学江泽民“七一”讲话
    • 社科界专家认真学习江泽民"七一"重要讲话
    • 罗干:贯彻"七一"讲话深入推进"严打"整治
    • 香港舆论指出:江泽民"七一"讲话意义重大







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔