|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

申城诈骗花样不断翻新 诈骗案比例逐步上升
2001年7月5日 07:53

东方网7月5日消息:近日从法院了解到,诈骗案在本市刑事案件中的比率正逐步上升,并呈现出受害对象多、诈骗金额大的特点,诈骗金额从上万元到上千万元乃至几亿元。与此同时,受骗人防范意识不强,受骗后缺乏自省,并产生群体性情绪波动,成为社会秩序中不稳定因素。

今年2月20日,23岁的本市居民张先生在延长中路的电线杆上发现一则招聘广告,某酒店招高级伴游,月薪20000元;服务员,月薪1800元。张先生根据广告上的手机找到了一位自称酒店负责人的“周先生”应聘。电话中,“周先生”简单地了解了他的情况后,让他到南京路某酒店大堂面试。张先生赶到酒店门口打电话给“周先生”,“周先生”称他已在酒店某个地方观察了张先生,面试已经通过,让他到交通银行缴600元押金,存在一个叫“占锦江”的户头上。张先生存完钱后再打电话约“周先生”,但“周先生”称让两个服务员来见他,并请张再付200元小费,否则仍得不到工作,张先生始觉上当。无独有偶。就在同一天,浙江来沪的21岁的丽丽小姐在靠近南京东路的一条街上,也发现了这则招聘伴游、服务员的广告。她打通了“周先生”的手机,结果同样未能幸免。仅今年2月,本市就有20多名青年男女上了当,这个“周先生”其实是只有小学文化程度的江西来沪农民许大安。今年2月5日,他以20元的工钱请打工者为他贴出了三万张招聘广告,化名“周先生”,骗得12000多元。

今年6月21日,记者在看守所见到了许大安。据交代,他曾在福建被人以同样方式骗过,因此如法炮制,先购买了假身份证办妥银行帐号,再贴出名片大小的广告坐等受骗者上当。记者从法院获悉,本市诈骗案呈现多样化趋势,有合同诈骗、票据诈骗、贷款诈骗、集资诈骗、信用诈骗、金融诈骗、保险诈骗,还有利用招工、房屋中介、出国中介等进行诈骗。诈骗手段也层出不穷,有“来头诈骗”:行骗者以各种真假“有来头的”身份,使受害者信任、倾倒,诈骗钱财;“空头诈骗”:利用银行与贸易批发机构以转帐支票方式向客户间接付款所形成的时空差,空对空进行诈骗;“改头诈骗”:以伪造文件、发票、事实等手段,改头换面进行诈骗;“盼头诈骗”:用巨额投资回报或高月薪等为诱饵,在人们的期盼中实施诈骗;“彩头诈骗”:用名目繁多的摇奖、循环得奖等各种赌博得利之“彩头”诱人上钩;“甜头诈骗”:通过“无偿服务”、“义务咨询”等,给受害人先尝甜头后诈骗;“噱头诈骗”:大多诈骗行为都能造出一个“噱头”来行骗;“指头诈骗”:常在公共场合施展魔术式的手段造成公众误断,一边利用指头上的工夫进行真假调包,诈取钱财;“搭头诈骗”:多人合作,分工有序搭成诈骗班子;“磕头诈骗”:利用人们的友情、同情心理骗取钱财;“床头诈骗”:施展“美人计”,上演床头戏诈骗钱财。

记者发现,因利益驱动而受骗的人甚多。一起非法集资案中的一批受害人事后回忆说,那批“阿诈里”谎称他们参与的投资项目利润颇丰,回报率高,每人的投入可作为预购凭证,一年期满后有30%的利润收入,但这一切却纯属子虚乌有。另一批受害者这样描述被骗的经过:诈骗者对他们说,在安徽的投资项目,安徽人负责直销,上海人只回购赢利,既省力又保险。当300万元投资下去后,又传来“不祥”的消息,当地某领导不签字;正当这批“投资者”走投无路之际,又传来柳暗花明的消息,这批资金可改投其他项目。于是,更多的人参加了投资……人们疑惑,媒体近年来不断曝光各种骗案,为什么还会有人屡屡上当?华东政法学院刑事司法系副主任金其高教授认为,就大多数人而言,其亲身经历或者周围发生的诈骗并不多,因而对骗局不能一眼识破,个别人甚至还有侥幸心理,认为诈骗不会落到自己头上。而诈骗者一般以非秘密的、非暴力的手段获取财物,往往运用受骗者趋利心理以售其奸,依靠制造假象以创造条件,从骗取被害人的信任转入骗取被害人的钱财。司法界人士据此提醒公众,有利可图的背后,可能就是陷阱。轻信的人们,警惕!

编辑:王建国  来源:解放日报 作者:罗宏韩玉蓉马骋 
    • 谎称自己是记者 农家子弟诈骗20多万元
    • 福州破获一起7000多万内外勾结金融诈骗案
    • 诈骗5亿逃亡8年的嫌犯钱宏被押解回国
    • 广州侦破互联网特大诈骗案 13名嫌犯落网







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔