|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

法国“精英大学”走向平民
2001年7月6日 08:14

人民日报7月6日报道:巴黎政治学院今年高中毕业会考前几个月公布了一个决定,引起了法国社会的广泛评论。该学院与大巴黎地区以及法国东部南锡附近7所高中签订了协议:从7校免试录取60名新生,这个数目占今年秋季入学新生的15%。7校均属于教育部划定的“教育优先地区”的学校。所谓“教育优先地区”,不是我们所说的“重点学校”,而是指落后地区的学校,也称为“敏感学校”。

法国的大学实行双轨制,有普通大学(UNIVERSITE)和被称为“大学校”(LESGRANDESECOLES)精英大学两种。高中毕业会考成绩合格者(约占高三学生的80%),均可申请进普通大学,无需考试。进普通大学费用不高,只需交一两千法郎注册费。而“大学校”的情况就不一样了:门槛很高,考生一般要经过两轮考试,录取后读两年预科,预科毕业后还得考一次,淘汰率约为30%。普通大学的在校生也可考“大学校”,考取后得降一级学习。“大学校”的学费昂贵,一般为四五万法郎。目前法国约有300所“大学校”,主要是培养高级工程师、商科及行政管理的高级人才。

在法国人心目中,“大学校”地位崇高。年轻人跨进大学校的门槛,就走上了“康庄大道”,就业前景辉煌灿烂。从“大学校”毕业后,一些人直接步入“共和国殿堂”,成为国家的栋梁之材。已故总统蓬皮杜读过的巴黎高等师范学校、前总统德斯坦读过的高等综合技术学校,都是“大学校”。活跃于当今政坛的部长、政党领袖以及大公司的经理,都有“大学校”的学历背景。

巴黎政治学院也属于“大学校”,培养高级行政人才和政治学高级研究员,地位仅次于国立行政学院。现任总统希拉克和夫人贝娜黛特,前总理罗卡尔等都毕业于该校(希拉克和罗卡尔后来又读了国立行政学院)。和其他“精英大学”一样,政治学院根本不愁生源,这次为何“自降身份”,免试录取部分新生呢?因为学校领导想通过实际行动实现“教育的平等性”。考“大学校”难,加之学费昂贵,家庭条件较差的年轻人难以进入。该校作过一个统计,他们的学生90%出身于高级行政干部、高级知识分子、企业家、经纪人及教师家庭,工人家庭的只占0.5%,普通职员家庭的占2%,几乎没有来自农业生产者家庭的。校长里夏尔产生了一种忧患意识,认为生源都来自高层次的家庭,不能体现青年人在“获取社会地位”方面的平等性,表明法国在教育领域的社会歧视依然存在;再说,未来的栋梁之材全都来自社会地位优越的家庭,对法国也未必是好事。政治学院决定走“精英来源多样化”的道路,这就是免试招生的决定的由来。具体的做法是:选择“教育优先地区”的学校,从中挑选优秀生免试录取。不过,标准并不降低。由高中校方从优等生中确定初步录取名单。选择的依据一是平时的学生成绩,二是学生的潜质。决定录取与否还取决于评审团对考生的面试。为何要免笔试?政治学院院长里夏尔认为,笔试重点考一大堆需要记忆的知识,需要写文史方面的小论文。这种考试对家庭优越的考生有利,他们有较好的环境获得知识和学养的熏陶,有较宽松的环境利于潜心学习。出身较低的孩子就不具备这些条件。这次参加签约的一位中学校长说,他们学校位于矿区,一些学生满17岁了,只去过50公里外的南锡,从未到过巴黎。受家庭条件和居住地域的限制,学生知识面比不上巴黎的孩子,但潜质并不差,“只要有适当的土壤,好苗子会茁壮成长”。

除了免试,还提供财政援助。这批学生将获得教育部颁发的4万法郎奖学金,学院还发给2万法郎的住房援助金。这两笔款项加起来相当于最低保证工资收入。有了财政保证,这批学生在校期间无衣食住宿之虞,可专心向学。

法国是一个讲究平等的国家,在社会生活的各个领域,经常可听到公平和公正的诉求。这次,平等的诉求来自一所精英大学的校长,多少令人感到意外。校长出于追求社会公平的责任感,自觉自愿地采取措施,使“精英大学”走向平民,精神可嘉。然而,此事在教育界还是引起争论。非议集中在取消考试这一点。政治学院的学生担心文凭“贬值”。一位学生说,他的出身比较低,但学习刻苦,高三那年几乎每天学习12个小时,终于如愿以偿,考进理想的大学。许多教师也认为,考试仍然是“最权威的、最公正、无可替代的判官”。另外,对“精英大学”的形象也有不同看法,它应继续罩着神秘的面纱,保持高贵性,还是放下架子,走近平民,让人们感到可亲又可近?法国大多数舆论抱着欢迎的态度报道此事,认为应该观察一段时间再下结论,它或许会开拓法国教育民主化的新道路。

 选稿:宋琤 来源:人民日报 作者:郑园园 
    • 2001年中国大学排行榜
    • 网大又为中国大学排名 北大清华并列第一
    • 北大确定建成世界一流大学时间表
    • 今年上海大学毕业生总体仍供不应求
    • 瑞典大学女生比例增至60%







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔