|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

谁在“高考车间”里圈钱?
2001年7月6日 11:08

江淮晨报7月6日报道:假日经济风光无限,旅游经济方兴未艾,如今,人们又看到了“考试经济”的端倪。明天,我省将有20多万考生走进考场。而在众多商家的心目中,早已瞄准教育磨拳擦掌准备新一轮的“圈钱”战役。

圈钱战役之一:食

“改善记忆,促进头脑发育”、“轻松记忆,轻松考试”……如今多种补脑、健身的保健品广告铺天盖地向考生及家长进行狂轰滥炸。

其实家长心里也很明白,广告毕竟还是广告,但“花钱买个心安”。这种望子成龙的心态,使他们顾不得保健药品真正的实用价值大小,轻松掏开平时捂紧的钱袋。

据了解,现在一家最普通的药店平均一天能卖出各种保健药品10至20盒左右,是当天其他药品销售额的几倍。连顺带的风油精、人丹等卖得也挺火。

而就保健品市场来说,零售价往往是成本价的几倍。而某口嚼片零售价为117元,成本也最多不超过30块钱,利润惊人。

圈钱战役之二:学

一走进各大书市,各种高考复习书籍的广告牌便“戳”在最显眼的位置。据介绍,前段时间来买复习资料的学生和家长特别多,生意也比以往要好。

虽说国家早已三令五申减轻学生负担,并且明令不准给学生印发过多的复习资料。然而说归说,做归做,不少出版社仍瞅准这一赚钱的大好时机,千方百计地出版各类复习资料。

据了解,省内一出版社6至7月的销售额达100多万元,而一本20元的参考书其出厂成本仅6至7元,可见对于广大出版商、书商来说,这无疑是一笔极为可观的利润。不仅如此,还拉动印刷厂等“相关产业”的收益。

某重点中学的学生给记者算了一笔账,请家教平均一次是两小时,一个月要花320元。父母月收入加起来大约是1500元,光是买参考书、请家教上就占了每月工资的一半左右。

圈钱战役之三:住

面对高考三天,家长如临大敌,唯恐学生在考试期间中午得不到良好的休息而影响考试质量。许多宾馆酒店推出的“高考房”可谓“善解人意”。

某二星级宾馆近两日推出了“高考钟点房”,时间是中午11:30到下午3:00,每天108元。据总台小姐介绍,目前已有40多间客房被预订。而另一些酒店还推出全天候服务,价格打折。

而有的酒店还推出了“高考套餐”。打着确保考生的饮食卫生、营养的招牌,还真使不少家长趋之若鹜。

某些家长还怕孩子不适应,提前入住熟悉环境。宾馆总台小姐都感叹,高考这两天,是她们最忙的时候,酒店因此也获得不少收益。老总们更是把淡季市场当成新的经济增长点。

圈钱战役之四:用

省城一家商场家用电器销售专柜负责人介绍,这段时间天气异常炎热,来买空调的学生家长特别多,空调的销量因此也特别好,平均一天能卖10台左右。

高考前的最后冲刺阶段,一些家长专门让他们的孩子“打的”上下学,一来可以节省大量的往返时间,二来也提高了安全性。而一般让孩子“打的”的家庭平均一天要花几十元。

一位出租车司机告诉记者,现在中学门口成了做生意的黄金地段。

其实,商家的热情源于社会对高考的普遍关注,也难怪他们可以赚个盆满钵满了。

 选稿:宋琤 来源:江淮晨报 作者:汪雷 
    • 考试经济初探







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔