|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

德拟取代美国成为全球最具移民吸引力国家
2001年7月6日 13:08

新华网7月6日报道:据国际金融报报道,本周三,德国政府指定的一个委员会建议德国应每年接纳2万名永久居民。德国拒不承认自己是移民国家的传统可能发生历史性的转变。

该委员会称,德国近年来面临人口出生率不断下降的问题,劳动力市场对熟练劳工的需求一直得不到满足,德国已经开始考虑从国外引进人才、补充自身劳动力市场空虚的可行性。该委员会同时公布了一份大致引入移民数量计划表,其中,有2万人可获得在德国永久居留的签证,有1万商业从业人员和学生可以获得特许的签证以保障他们在德国进行期限较长的商业活动和求学,另有2万名外籍劳工将可获得在德工作的临时签证。与德国以前的封闭做法相比较,该份计划的确已经有了很大进步。

但是该委员会同时透露了两点令他们担忧的情况。首先是德国目前数额高达380万的失业人口。在这样高的数额面前,人们很自然地要提出疑问,自己国家的劳动力都没有工作,为什么政府还要通过政策性的法案、以优厚的条件向“外邦人”提供劳动机会?德国民众那一关必然不太好过。其次,德国去年在工业发展的压力下,尝试向2万名外籍计算机专家提供了期限为5年的签证,然而,只有8000人拿着签证来到德国。看起来,外籍专家对在德国工作的意愿远不如德国政府所想的那样强烈。此番,即使德国政府再度提供5万张签证,也未必有用武之地。光靠多发签证,是否真的就能够引入德国政府想要的人才,实在值得怀疑。但是,该委员会主席的豪言壮语也颇引人注目,他说要让德国取代美国成为全球最具移民吸引力的国家,当然,从一系列的数据来看,他的愿望在最近几年似乎无望实现。

德国排外色彩浓厚,但是,德国也并不是在今天才有移民,从数量上来看,德国政府此次似乎下定决心,要发展经济就要靠劳动力的全球化。目前世界上大多数国家对高素质的人才都提供了优惠的准入政策,希望能够以优越的条件吸引人才的涌入,进一步促进国家经济的发展,德国此举只能算是勉强跟上潮流。但开放毕竟是件好事,从这个角度而言,德国政府的行动还是值得人们关注的。

 选稿:宋琤 来源:新华网 作者:白洁 
    • 意大利在海上发现600名漂流移民
    • 澳大利亚明年将吸纳十万移民
    • 上海将迎来第二批三峡移民
    • 申请移民加拿大须进行爱滋病毒测试
    • 移民问题成为英大选中心议题
    • 香港吸引内地投资移民时机未到
    • 莫斯科去年给6万多移民发放就业证







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔