|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

八成广州企业没入世准备
2001年7月6日 17:37

大洋网7月6日报道:据广州市企业调查队最新调查,“入世”在即,广州市八成企业准备不足,二成企业不了解“入世”相关规则。

为了解广州市企业家对我国加入WTO的看法及目前有关准备情况,广州市企业调查队组织了这次专项调查。本次调查采用问卷形式,共调查了500家企业,调查对象为各企业主要负责人。

广州企业入世应对准备

中国加入WTO在即,为应对激烈竞争的市场环境,调查显示,广州市已有31.6%的企业表示已做好入世应对准备,25.2%的企业意识到应该做好准备,但未有实施,10.4%的企业正等待上级的安排,选择顺其自然和不知如何应对的企业占32.8%。调查显示,广州市部分企业家对入世后的企业发展仍缺乏足够的信心,对如何适应入世要求还未有充分的应对准备。中国入世在即,但企业在改革发展中存在的一些问题仍困绕着企业,需引起有关部门的重视。

近八成国有企业准备不足

调查表明广州市国有企业中采取措施做好入世准备的企业只占20.1%,25.7%%的企业已想到要准备,但未实行,15.3%的国有企业仍在等待上级安排,不知如何应对和顺其自然态度的占38.9%。这说明广州市国有企业对入世的准备不足。

不熟悉WTO有关规则

调查显示有20.8%的企业家表示不了解国际经贸运作方式,21.4%的企业家认为学习有关世界贸易的知识很重要,但学习途径少。

“新三会”权力未落实

通过三年改革攻坚战,国有企业的改制步伐明显加快,但仍有许多企业未能真正建立起科学的企业管理制度,主要表现在“新三会”(股东会、董事会、监事会)权力得不到落实;期权制、股权制等激励机制仍未能实行;高素质的阶层尚未形成,国外通行的“CEO”(首席执行官)制在我国未得到推广。据对广州市重点企业集团母公司的调查,仍有35%的企业未建立监事会,总经理由董事会直接聘任的只占16.7%,有78.3%的为缺乏对经营者激励约束机制是企业发展的主要障碍。资金制约企业发展

调查显示,53.0%企业认为资金紧缺制约着企业的发展,51.0%的企业希望增加融资渠道。企业资金紧缺的原因是多方面的,首先从融资环境来说,我国的服务体系和企业信用制度尚不完善,民营银行还没建立,大多数外国银行还不能经营人民币业务,私营企业、集体企业贷款相当困难。其次,从企业内部看,企业管理水平低,资金利用效率不高。据对广州市重点企业集团的调查,2000年流动资金周转率均处于一个较低的水平。由于企业内部资本管理与监控能力弱,没有形成科学的投资决策机制,项目投资失误过多,带来不良资产。第三,企业单一股权现象相当普遍,未能吸收社会资本参与企业生产经营,致使资产负债率过高,利息负担重。建议政府要营造更轻松的融资环境,增加注册资本,降低资产负债率。从根本上说,企业也要提高决策水平,提高经济效益,提高资金使用效率。

 选稿:褚宁 来源:大洋网 作者:廖卓斌 温欣明 
    • 入世:中小企业准备好了吗?
    • 中国加入世贸组织大局已定
    • 山东农民出国留学迎“入世”







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔