|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

特级教师最不该为应试教育添砖加瓦
2001年7月6日 15:26

东方网7月6日消息:暑假到了,大大小小的书店里挤满了看书、选书、购书的中小学生(不少还有家长陪同)。本来,经过一学期“心无旁骛”的紧张学习,利用假期进行课外阅读,既开阔视野,又陶冶情操,是一件再好不过的事。可是笔者却发现,相当多的学生和家长对丰富多彩的各类课外读物视而不见,而对那些名目繁多、包装精良的应考复习资料趋之若鹜。什么“同步导学”、“智能训练”、“优化设计”、“名师题典”、“应试策略”、“新题预测”、“冲刺百天”,简直令人眼花缭乱。

这些还是常规的,更有打着“新高考、新思维、新策略”等时髦旗号的系列习题集,声称“把握高考命题方向,体现能力立意思想,优化素质学习模式,着眼规律方法总结,突出能力拓展训练,培养创新思维意识”,似乎大有“高人指点在上,众生顿悟开窍”之神力。

当然,吸引这些学生和家长的,还不仅仅是上述哗众取宠、令人目瞪口呆的名号和口号,更重要的是这些应考复习资料的署名作者,几乎无一例外地都是拥有中小学“特级、高级教师和教学能手”称号的“名师”。这才是最让学生和家长顶礼膜拜并掏钱的“金字招牌”!

试看今日之中国,哪一家教育出版社不把中小学学习资料作为最大的投资及获利武器?哪一所学校的哪一个学生手头没有少则十来本多则数十本的学习资料?这恐怕令热衷于“编著”应考复习资料的特、高级“人类灵魂工程师”们始料不及。

必须指出,目前中小学生复习资料的泛滥成灾,不仅严重干扰了正常的教学秩序,加重了学生的学业和经济负担,而且使教学走上了耗时多、效率低、质量差的恶性循环之路,产生了一系列环环相扣的教育问题。这其中,“应试型”特级教师起着推波助澜的作用。

顾名思义,“特级教师”是由政府授予那些在基础教育岗位上做出突出贡献、有独特教育思想并形成理论体系、具有鲜明教学风格和科学教学手段的教师的崇高荣誉。毫无疑问,特级教师们是基础教育的最宝贵财富。特级教师之“特”,主要表现在其教育理想、教育观念、教学方法、人文关怀乃至人格魅力上。特级教师的正务,则应当是或春风化雨,以自己的学养、智慧、人格诲人不倦;或著书立说,总结自己的教育历程,传播教育思想和理念,推广自己的教学成果,以道德文章感染后学,扶掖新秀。

而这些应考复习资料,无论打着怎样的旗号,实质是解题技巧、应试对策、知识讲解,甚至连对学科教学规律性东西的阐述都少而又少,大多只是些水平不高的课堂重复,东拼西凑、心气浮躁的技术主义复制品,根本谈不上什么创新意识、创造价值。这些复习资料的大行其道,使教学面目全非,陷入“题海”而不能自拔,与素质教育的精神背道面驰。热衷此道的“应试型”特级教师充其量只是猜题、命题、解题高手而已,这对基础教育的消极影响显而易见。

“应试型”特级教师的存在和大量出现还导致另一后果:把应考复习资料充作个人教育论著(专著)、学术成果,教育科研势必异化为对猜题、命题、解题的不恰当关注和研究,并诱使越来越多的青年教师为晋级评职而投身到“题海无边”的学术泡沫中去。热衷此道的特级教师不光在为“人人喊打”的应试教育添砖加瓦,而且也砸了自己的牌子。

因此我想,“应试型”特级教师越少,我们的教育就越有希望。

 选稿:王磊 来源:中国青年报 
    • 专家指出:应试教育阻碍儿童想像力发展
    • 应试教育惹的祸 武汉部分高中生学籍难寻
    • “九五”新名词:应试教育与素质教育







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔