|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

青藏高原呼唤生态治理专家
2001年7月6日 15:58

东方网7月6日消息:“虽然搞了很多生态治理工程,但是海南州生态恶化的趋势仍然没有得到控制。”青海省海南藏族自治州农林局局长宗哲忧虑地对记者说,“这里没有科研单位,没有生态治理方面的专家,我们每年种的树不少,但成活率却很低。生态治理速度却远远赶不上恶化的速度。”

去年,海南州为解决干旱缺水的问题,专门从美国引进了比较先进的“干水种植法”,按照说明让农牧民去种,然而,这种高科技植树却并没改变“只种不活”的现实。宗哲分析说,只有高科技,却没有普及推广技术的专家指导,再加上当地群众素质较差、技术不高,形成了“年年种树不见林”的现象。去年这里栽种的树木成活率只有40%。

记者在采访中了解到,生态治理专家的缺乏还成为困扰青海湖地区退耕还草的一大困难。由于青海湖地区退耕需多年生牧草,目前这种牧草只有两种草籽,但它们却不适应海拔3000米以上的青海湖地区,种植其它牧草又达不到好的效果,因此,到底这里该种什么成了问题。海南州州长公保尚对记者说,现在他们只能花钱试验,将多年生牧草和普通牧草一起种下去,看效果如何。

青海省海南藏族自治州生态环境恶劣,目前面临着草场退化严重、水土流失面积扩大、沙漠化面积不断蔓延三大问题。全州草场退化面积达1340万亩,平均年退化率为1.8%,沙化面积1900万亩。这个州境内有黄河上游最大的水电站龙羊峡水电站,有全国最大的内陆咸水湖青海湖,生态环境的恶化已经影响到龙羊峡水库的安全和加速青海湖生态环境的恶化。

为加快对这里生态环境的治理,每年国家和青海省都拿出大量资金用于这里的生态治理,但是目前的治理速度却远远赶不上恶化的速度。为了找到好的治理方法,他们投资搞了示范基地,摸索着试种一些苗木,但因为缺乏科技人员,成效不大。

宗哲说:“看到国家花这么多钱用在海南州生态治理上,但治理远远比不上恶化的速度快,年年种树不见林的事实着实让我们搞农牧的干部心里痛哪!我们呼吁国家在加大对青藏高原生态治理资金扶持的同时,也同时加大对科技扶持的力度!我们呼吁生态治理方面的专家多到高原看盾,这里有最急需解决的生态课题!”

据青海省林业局统计,青海省共有各类林业科技人员560人,其中,大专以上学历只有87人,中专毕业的也只有180人,而且对口专业人才只占总数的27%。

记者环青海湖地区采访时,农牧部门的干部反映说,由于缺少专家,有的地方只知道种树,但该种什么树、每亩种多少、能否保活却缺少科学依据。一些地区则为了追求经济效益,大量栽植“生财林”,造成树种结构单一、防风沙能力差、产业趋同等问题。还有些地方则为抢时间、争项目、要资金,匆匆出台生态工程规划,科技含量大打折扣。在一些地方,就由于缺乏专家指导,政府买来的树苗不适用于当地环境,群众种下去后成活率很低,因此许多人对种树产生了抵抗心理,认为种下去也不会活,不愿重复“年年种树不见树”的劳动,成为了当地生态治理的一大难题。

许多干部群众反映,现在生态建设要按科学规律办事,不能只凭热情。他们希望能针对西部生态工程举办一些技术成果展示会,加快科研院所与地方政府在生态工程建设方面的合作,同时能组织科技人员有针对性地向干部群众传播有关科技知识,以提高生态建设效率。

 选稿:王磊 来源:新华网 作者:钱荣 梁娟 
    • 我国将投资7000亿元用于生态建设和环保
    • 上海首个生态公园在闵行区建成开放
    • 哈尔滨加大城市生态建设力度
    • 三大绿色屏障调整北京生态环境
    • 可可西里生态保护大事记
    • 我国发布第一部生态环境状况公报







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔