|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

访谈:日本具备一支强大军队的大部分条件?
2001年7月7日 07:32

日本,一个有过血腥的侵略历史和野蛮的军国史观的国家,其现实的军事实力却显得过于强大了。据悉,日本的军费开支从1983年起就超过英、法、德,位居世界第二。而近来,教科书事件闹得举世哗然,小泉首相执意参拜靖国神社以及日本国内高涨的修宪呼声也同时向人们敲响了警钟。

今天的《中国青年报》发表了一篇访谈录《东京已具备一支强大军队的大部分条件?》,主持人与国防大学科技与装备教研室的两位专家就日本是否具备一支强大的现代化军队军队的大部分条件进行了一次谈话,专家认为,从日本的武器装备、军事技术和可以动员的武装力量及其战斗力而言,一旦战争爆发,日本将是一个不可小觑的战争强国。以下全文转载:

一旦需要,日本可在3—6个月内生产出原子弹和氢弹,在一年内生产出1000—2000枚中程和远程导弹

若允许日本出口军火,日本将控制世界舰艇市场的60%,军用电子市场的40%,军用车辆的46%,航天市场的25%—30%

按照第二次世界大战时动员兵力与人口之比13.2%计算,未来战争中,日本可以动员1600余万人

主持人(何磊):

前不久,美国战略预测公司在发表的一篇研究报告中认为:东京已经具备组成一支强大、现代化军队的大部分条件,只有少数重要条件尚不具备,但都能轻而易举获得。请问:这些“少数重要条件”是什么?您怎么看这一结论?

李大光(国防大学科技与装备教研室副教授):

从近几年日本在军事建设上看,它确实已经具备了组建一支强大、现代化军队的大部分条件。为了提高军事力量,日本军费连年上升。根据英国《简氏防务周刊》和伦敦国际战略研究所提供的资料,日本的军费开支从1993年起就超过英、法、德,成为世界第二大军费开支大国。

目前,日本拥有1160辆主战坦克、15艘潜艇、62艘大型水面战舰、100架P—3反潜机、170架F—15战斗机和110架F-4战斗机。日本和英国同属岛国,但与英国相比,日本陆上自卫队拥有3倍于英国的坦克,海上自卫队拥有两倍于英国的战舰,航空自卫队则拥有与英国相等数量的战机。这样的军事实力已经基本具备了组成一支强大、现代化军队的条件。

至于“只有少数重要条件尚不具备”,我分析这除了指政治条件外,主要是指核武器、战略性进攻武器和远程大型运输装备等。然而,这些武器装备,依照日本的经济实力和科技发展水平,确实可以“轻而易举地获得”。

就拿核武器来说,在核材料和核能力面,日本虽然仍是无核国家,但却早已掌握了制造钚、浓缩铀和氘的技术,具备了生产核武器的能力。据有关方面估计,日本已积蓄了足够制造1000枚“广岛级”原子弹的核燃料。一旦需要,即可在3-6个月内生产出原子弹和氢弹,在一年内生产出1000-2000枚中程和远程导弹。

主持人:

美国国防部发表的报告称,日本的军事技术发展势头强劲,在不少领域里已经与美国并驾齐驱,而在软件、雷达、通信网络管理、微电子和材料诸领域,日本已处于领先地位。请问:从技术角度讲,日本还有哪些武器不能生产?现在没有,但战时能迅速生产的武器又有哪些?

谭凯家(国防大学科技与装备教研室副教授):

日本的军事技术的确有强大的发展势头,实际上,在1991年的海湾战争中,日本的军事技术已经崭露头角。当时,美国的报纸就曾报道,如果没有日本的电子产品,美国的精确制导武器就无法实施精确的打击。据称,美国的激光制导武器70%的电子产品是日本生产的。

日本在众多军事技术领域不仅强大,而且领先于世界。比如,上面提到的微电子方面,连美国也甘拜下风。而微电子技术是信息技术、通信技术、电子计算机技术、甚至于军事技术各方面的基础。我们知道,新材料在军事领域的应用是十分广泛、十分重要的。在新材料领域,日本也有许多领先的产品,如新兴的纳米技术,日本在纳米电子材料、纳米复合材料等方面就具有世界领先地位。

从技术的角度看,日本可以生产几乎所有的高技术武器装备。如远程导弹、侦察卫星、核武器等,一旦发生战争,日本均可迅速生产。

李大光:

美国防部发表的报告分析的日本军事技术发展是比较准确的。现在,日本工业尖端技术正不断应用于军事领域。据有关方面评论,“日本在军事技术上超越美国的时代已经来临”。例如,日本1995年下半年开始生产的新一代战斗机是世界上最先进的;日本发明的火箭发动机外部注入空气技术也居世界领先地位,以至于美国在军事技术的某些方面不得不借助于日本,如美国隐形轰炸机机体的防雷达的特殊涂料,就是日本研制的。从战斗机到军舰,美国尖端武器电子装置中所使用的陶瓷部件,95%是日本制造的。外国军事技术专家认为,在半导体领域,日本至少领先美国5年。

主持人:

据说日本没有专门的军工企业,那在战时他们能迅速实现“民转军”吗?

李大光:

是的,日本没有专门的军工企业,武器装备的生产制造全部委托民间企业,大型民间企业均有专门生产军工产品的部门。日本政府注意扶植重要的有军工生产能力的民间企业,在军品订货中既注意各企业间的均衡发展,又注意重点保护生产尖端技术和重要装备的企业。目前,日本有资格接受军品订货的企业已达两千余家,基本形成了一个技术先进、门类齐全、潜力巨大的军事科研生产体系。据日本一家研究机构预测,若允许日本出口军火,日本将控制世界舰艇市场的60%,军用电子市场的40%,军用车辆的46%,航天市场的25—30%。

谭凯家:

日本航空、造船等民用工业实力强大,在其充足的军费支持下,战时转产将使日本实力迅速增长几倍,甚至十几倍。据估算,日本航空自卫队的飞机数量在战时能够迅速增长10倍以上。虽然日本生产坦克的企业只有3家,但若把部分汽车工业转产坦克,可年产1万辆,若以30%的汽车工业能力用于制造飞机,则年产超过1万架。因此,日本军事工业的生产潜力也是相当可观的。

主持人:

请问日本现在的国民自卫队员有多少,这些人数离“强大、现代化”军队的要求有多远?如果打起仗来,他们的军人从哪里来?这些临时补充的人员战斗力如何?

李大光:

最新统计资料表明,目前日本武装力量编制定员26.21万人,实有兵员24.26万人。说到日本国民自卫队距“强大、现代化军队”的要求有多远,我举个例子就可见一斑了。以日本的自卫队员为例,加入自卫队第一年年薪为222万日元,为世界之最;85%的自卫队员为高中以上文化水平,因此能很快适应对尖端武器的操作要求;日本自卫队员在世界士兵各项技能比赛中,多次夺取金牌。外国军事专家评论说,日本自卫队从人员到装备,均属世界最精良之列。

至于打起仗来,日本的军队来源也是较多的。首先是日本的预备役部队。现在日本的预备役部队为4.79万人,其中陆上自卫队4.6万人、海上自卫队1100人、航空自卫队800人,快速反应预备役4889人。他们是一批训练有素的准军队,战斗力是比较强的。由于历史等原因,日本不能保持较多的现役正规部队,这使日本比其它国家更重视预备役部队的建设。

再有就是从青年学生中招募。日本对大中小学生尤其是大学生进行军事训练教育非常重视,认为这是一个储备国家军事干部的最好办法,并明确规定,那些身体状况适合于军训的大学生有义务参加军事教研室组织的军事训练。

对学生军训的严格要求是日本军训教育的一个显著特点。不管军训学员来自何处,都必须经过严格的选拔考核。对学生也模拟部队的士兵、军士晋升军官进行训练,而且一般需要经过10次以上的升任和结业考试。如模拟从下士到军官候补生,每升一级,都必须经过考试方能进入兵种学校学习相应的课程。

谭凯家:

目前,日本人口达到1.25亿,按照第二次世界大战中,动员兵力与人口之比13.2%计算,未来战争中,日本可以动员1600余万人。当然,考虑到军事技术与战法不断发展、更新,未来战争中,日本不可能也没必要动员这么多的兵力。但是,动员速度可能会高于第二次世界大战中的动员速度。

总之,日本将战争潜力转化为战争实力,无论在机制上,还是在人员储备和物资储备上,都是较为先进和雄厚的。因此可以说,一旦战争爆发,日本是一个不可小觑的战争强国。

编辑:黄杨  来源:中国青年报7月7日 
    • 日本公布防卫白皮书 暗示中国导弹威胁日本
    • 日本考虑修改《驻日美军地位协议》
    • 日本确定军事技术发展重点
    • 评论:人们为什么要担心日本







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔