|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

日本抛出防卫白皮书目的何在
2001年7月7日 18:29

7月6日,日本内阁通过并发表了题为“21世纪拥有一支精锐强大的自卫队”的2001年度防卫白皮书,虽然日本防卫厅声称,白皮书的主要内容着重于分析战后的局势和日本对21世纪前半段的军事展望,是对亚洲目前军事形势的“客观”展望。这份报告立即引起国际社会特别是亚洲国家舆论的广泛关注。更有国际问题专家指出,日本发表这份年度报告巧妙地隐瞒了日本的军事实力,却有意夸大其周边国家的军事威胁,其目的显然是为在小泉上台后提议的修改和平宪法以及制定新法案,让自卫队拥有建军权铺路。因此,曾经遭受日本侵略过的亚洲国家应高度重视。

白皮书新提法令人震惊

事实上,就在日本小泉内阁通过并发表题为“21世纪拥有一支精锐强大的自卫队”的防卫白皮书的前一天,日本防卫厅已经迫不及待地将白皮书发到了日本媒体的手里。令人震惊的是,白皮书只用了很小的篇幅来描述日本自卫队的现况,却拿出很大篇幅曝光日本周边国家的防卫实力。特别是一些前所未见的新提法,将日本发表这本白皮书的真正用意暴露无遗。

白皮书强调日本防卫厅正与亚洲太平洋地区国家进行各种军事训练活动,并指出自卫队今后将派出国外,以对国际社会作出贡献和履行作为自卫队的职责。小泉上台后就提议修改和平宪法以及制定新法案,让自卫队拥有建军权。针对宪法第9条规定:日本不能保有任何军力,白皮书指出:“日本既然是独立国家,而在拥有主权的条件下,不应该没有自卫的主权。”

军事分析人士认为,上述提法在以前的防卫白皮书中极少见到,这说明,日本政府发表这份白皮书的目的确是另有用心的,那就是为小泉的建军思想付诸实施铺路。

矛头竟然对准了中国

日本防卫白皮书对亚洲国家军事实力来了个大曝光,称中国人民解放军陆军有170万人(62个师),海军陆战队5000人,770艘舰艇(总重905,000吨)和3600架作战飞机。

报告还说,中国根据新的战略方针将军力的增强由“量的规模型移至质的机能型,人的集约型移至科技的集约型”,战术训练方面强调隐型飞机、巡航飞弹和武装直升机的攻击以及对电子干扰、精密制导攻击和侦察监视活动的防卫。

经过对中国军事实力的这样一番描述后,白皮书立即露出了本来面目,毫无根据地指责中国的军事现代化目标“超出了防卫必要的范围”,并表示强烈的忧虑与警戒。这种带有挑衅性而且毫无根据的指责出现在日本防卫白皮书中,这还是第一次!

白皮书还指责“这些在日本近海航行的中国军舰往往都是数艘乃至十多艘一起航行,而且都采阵形运动,应是在从事某种训练。”白皮书显然将中国海军的例行性训练拔高了。而且“近海”近到什么程度,又没有具体说明,难道中国海军舰只跑到你日本领海了吗?中国海军在自己的领海里进行例行性训练,对日本究竟有何威胁?!但报告还是毫无联系地得出结论:“中国在日本周边活动的频繁化是为了迈向未来的所谓‘外洋海军’,中国今后根据何种海军战略来增加舰艇活动,有必要从这个角度来注意中国海军的动向。”

不忘挑拨海峡两岸关系

顾名思义,日本防卫白皮书应该注重说明日本的军事实力及相关政策,但它却将手伸到了台湾海峡,唯恐两岸不乱。

防卫白皮书宣称:“中国大陆的陆军具有压倒性的兵力,但登陆台湾本岛的能力有限,海空军也具压倒性数量,台湾则在质的方面占优势,不过中国拥有将台湾纳入射程内的短程导弹。”

白皮书挑拨说,中国人民解放军近年来提高军力,若台湾仍旧采取被动的行动,对付大陆的威胁将有困难,台湾若提高军力,将可能达成一定程度抑制效果,台湾应将在这种背景的判断下,转变军事战略。

日本军事实力大透视

白皮书一味地强调周边国家和地区的军事实力,把自己打扮成一个军事弱国的形象,目的就是为小泉纯一郎上台后提议的修改和平宪法以及制定新法案让自卫队拥有建军权铺路架桥。那么,日本的军力到底是个什么样子呢?

目前,日本拥有1160辆主战坦克、15艘潜艇、62艘大型水面战舰、100架P—3反潜机、170架F—15战斗机和110架F-4战斗机。日本和英国同属岛国,但与英国相比,日本陆上自卫队拥有3倍于英国的坦克,海上自卫队拥有两倍于英国的战舰,航空自卫队则拥有与英国相等数量的战机。这样的军事实力已经基本具备了组成一支强大、现代化军队的条件。

至于“只有少数尚不具备的重要条件”,日本也可以“轻而易举地获得”。就拿核武器来说,在核材料和核能方面,日本虽然仍是无核国家,但却早已掌握了制造钚、浓缩铀和氘的技术,具备了生产核武器的能力。据有关方面估计,日本已积蓄了足够制造1000枚“广岛级”原子弹的核燃料。一旦需要,即可在3-6个月内生产出原子弹和氢弹,在一年内生产出1000-2000枚中程和远程导弹。

据美国国防部发表的报告称,日本的军事技术发展势头强劲,在不少领域里已经与美国并驾齐驱,而在软件、雷达、通信网络管理、微电子和材料诸领域,日本已处于领先地位。从技术角度讲,日本没有哪些武器不能生产。

实际上,在1991年的海湾战争中,日本的军事技术已经崭露头角。当时,美国的报纸就曾报道,如果没有日本的电子产品,美国的精确制导武器就无法实施精确的打击。据称,美国的激光制导武器70%的电子产品是日本生产的。

日本在众多军事技术领域不仅强大,而且领先于世界。比如在微电子方面,连美国也甘拜下风。而微电子技术是信息技术、通信技术、电子计算机技术、甚至于军事技术各方面的基础。从技术的角度看,日本可以生产几乎所有的高技术武器装备。如远程导弹、侦察卫星、核武器等,一旦发生战争,日本均可迅速生产。

美国防部发表的分析报告称,日本现在正不断地将工业尖端技术应用于军事领域。例如,日本1995年下半年开始生产的新一代F-2战斗机是世界上最先进的;日本发明的火箭发动机外部注入空气技术也居世界领先地位,以至于美国在军事技术的某些方面不得不借助于日本,如美国隐形轰炸机机体的防雷达的特殊涂料,就是日本研制的。从战斗机到军舰,美国尖端武器电子装置中所使用的陶瓷部件,95%是日本制造的。外国军事技术专家认为,在半导体领域,日本至少领先美国5年。

此外,从1993年起,日本的军费开支就达到了世界第二。最近几年,日本的军费开支一直保持在500亿美元的水平。去年9月,为换掉已经陈旧的F-1战斗机,日本自卫队新添130架F-2战斗轰炸机。现在,日本拥有太平洋地区最强大的海军力量,其实力仅次于美国海军。日本的陆上自卫队的人数甚至超过了英国陆军和海上陆战队的总和。

日本与中国和韩国等周边国家存在着领土争议,日本正在不断提高军事实力,今后它对这些有争议领土的态度才是最值得警惕的。

 选稿:叶然 来源:扬子晚报 作者:杨教 俞仁 
    • 日本推出防卫白皮书关注台海局势
    • 日防卫白皮书论亚太地区兵力分布







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔