|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“库尔斯克”号 打捞拉开序幕
2001年7月7日 07:50

北京青年报7月7日报道:据外电报道,俄罗斯圣彼得堡市克雷洛夫中央科学研究院本月5日进行了打捞以及运送“库尔斯克”号核潜艇残骸的波动模拟实验。此次实验是在一个与海洋条件相似的大型水池中进行的,为了达到预期的效果,实验室中的气候条件也与巴伦支海夏天和秋天的气候条件十分相近。而据有关负责人透露,此次实验的目的主要是检验打捞核潜艇的牵引装置及运输设备是否牢固可靠。参与本次实验的是一艘只有“库尔斯克”号1/50大小的模型和一艘驳船。实验时,驳船将“库尔斯克”号模型沉入水底,加上由人工制造的5级人造浪模拟成海洋自然条件,然后开始进行打捞。另外,在实验中还模拟了打捞“库尔斯克”核潜艇以及将核潜艇运往海岸时可能遇到的各种情形。

由于俄罗斯有关部门将根据此次模拟实验所取得的结果打捞和运送“库尔斯克”号残骸,因此打捞工作是否成功将直接取决于实验结果。据悉,此次实验结果基本令人满意,但克雷洛夫中央科学研究院今后一段时间内还将继续进行类似的实验。

在实验顺利进行的同时,负责打捞“库尔斯克”号的第一批俄罗斯船只已经驶离北莫尔斯克海港,前往巴伦支工作海域,从而拉开了打捞“库尔斯克”号的序幕。本周晚些时候,8名俄罗斯深海潜水员也将从位于苏格兰的亚伯丁海港出发,对打捞行动进行潜水支援。根据俄政府和荷兰马蒙特公司于今年5月18日签订的打捞合同,整个打捞工作将分两个阶段进行,历时两个半月。第一阶段从今年7月中旬开始,到9月10日结束;第二阶段从9月10日开始,到9月20日结束。

第一批出发船只包括一艘救援船和一艘反潜驱逐舰,据有关官员透露这是为了防止西方间谍船进入打捞海域。这位官员还表示,在打捞行动全面开展起来的时候,将会有20艘船参与行动。而俄罗斯官方早些时候曾表示,俄罗斯政府已经投入了超过100万美元用于打捞“库尔斯克”号的准备工作。但是据估算,这个史无前例的打捞行动估计最终将花费8000万美元。这笔钱中的一部分将会被用来购买显示核泄露的装置,该装置能够在深海中探测核辐射,保护打捞工人不受到核泄露的威胁。

官方还表示,爆炸危险性很高的“库尔斯克”号前部将会由一个特殊的机器手从船体切割开来,并留在海底。但是,反对打捞计划的人关心的是“库尔斯克”号上面的两个核反应堆可能会因打捞而泄露,并造成北极海域的污染。

“库尔斯克”号是去年8月12日在巴伦支海参加海战演习时失事沉没的。

它的沉没是俄罗斯军队历史上最为惨痛的事件。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 作者:晓璐 
    • 俄潜水员抵达苏格兰准备前往打捞库尔斯克号
    • 参加打捞"库尔斯克号"的俄部队准备就绪
    • "库尔斯克"号今年有望捞出
    • "库尔斯克"号核潜艇有望于9月被打捞出海
    • 俄罗斯公布打捞库尔斯克号核潜艇计划细节







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔