|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国观众最难忘的十大哭片
2001年7月7日 09:14

北京青年报7月7日报道:如果一部电影让我们泪流满面,我们很容易觉得它是一部好电影,虽然这样的判断未必准确。观众的眼泪,是他们投入剧情的标志,是与银幕之间的情感润滑剂,也常常是票房的有力保障。比如,刚刚上映的国产电影《我的兄弟姐妹》,卖点就在眼泪上,首映式还向观众发放手绢。煽情的手段,中外皆有,以下“十大哭片”,就是例证。

■《红楼梦》:这部越剧电影1962年公映,徐玉兰、王文娟扮演的宝玉、黛玉让无数人泪下,“文革”之后重映时电影院里仍然一片抽泣声。特别是黛玉含恨而死,宝玉哭灵的经典场景,让人有撕心裂肺之痛。

■《卖花姑娘》:70年代放映的经典朝鲜电影,深深刻在一代人的记忆中。伴随着著名的主题歌优美的旋律,眼前浮现出女主人公单薄的身影、凄惨的命运,眼泪就不可抑制地流淌。

■《忠诚》:这部埃及电影映于80年代。女主人公一方面与她照料的男病人暗生情愫,另一方面坚定地保持着对丈夫的忠诚,受尽煎熬。观众攥紧手绢的原因除了感动和同情,恐怕还因为它触及了心中的痛楚。

■《搭错车》:一个老人靠拾破烂养大了女儿,女儿成了当红的歌星,虚荣心妨碍了父女的感情,女儿悔悟的时候,父亲却已告别人世。应该说,《酒干倘卖无》、《一样的月光》、《请跟我来》、《是否》这些动人的歌使观众的眼泪更有价值。

■《妈妈再爱我一次》:比父女情更动人的一定是母子情。母亲被迫与相依为命的儿子分离,变成了疯子。这部80年代放映的台湾电影让观众们哭湿了一块块手绢,母子分离时,“世上只有妈妈好”的歌声响起,银幕上下一片号啕声。此片让观众第一次有了进电影院带手绢的准备。

■《廊桥遗梦》:观众们把看小说时尚未流出的泪水都攒到了电影院里。

这部电影的轰动在于它触及了当代中国人普遍要面对的伦理问题,让人触景生情,眼泪是为自己流的,不是为伊斯特伍德和斯特里普。

■《泰坦尼克》:90年代美国电影煽情的手段益发成熟,几乎能准确地估计到观众不同阶段的生理反应。此片把全剧的高潮放在片尾,杰克与露丝在冰冷的海水里诀别,爱情到顶点了,生命升华了,观众的眼泪也像“海洋之星”一样在影院的黑暗中闪耀。不中计的人,往往被认为“铁石心肠”。

■《小鞋子》:似乎只有伊朗电影能把穷人的心灵描绘得如此美好,把朴素的情节连缀得如此动人。小男孩千方百计只是为了给妹妹赢得一双鞋子,当他冲向终点的一刻,观众为他喝彩也为他流泪。这是真正的感动。

■《黑暗中的舞者》:力量也是能让人流泪的。这部电影讲的不仅是一个善良的女性含冤而死的故事,不仅是伟大的母爱,它的背后,是黑暗的人性和政治。黑暗让人绝望,而黑暗中的歌声和舞蹈就只能让人流泪。

■《我的兄弟姐妹》:延续了父女情、母子情的是手足情。这部电影的构思并不新奇,不过骨肉分离永远是勾眼泪的题材。小演员们憨憨的,比较动人。他们成人了,感动就消失了。所以,这类影片的定律是一定要有孩子,要有幸福的童年,要有天伦之乐,然后横祸袭来,骨肉离散,哭天抢地,最后加一个团圆的结尾。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 作者:尚晓岚 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔