|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国人实施了婴儿性别选择
2001年7月7日 09:19

北京青年报7月7日报道:长期以来,生男生女历来是自然的选择,即使是生育科学发达的今天,无论是从道德或伦理观出发,都不允许人为地选择婴儿的性别。然而,7月5日英国《泰晤士报》却披露了一条惊人的消息,从日前在瑞士洛桑召开的欧洲人类生育和胚胎协会的会议上,与会的科学家4日透露了一条可谓是生育领域的爆炸性新闻:将近有200对夫妇曾接受了美国生育专家的特殊医疗程序,其中一对是英国夫妇,他们是纯粹出于社会的目的为自己将要出生的孩子作了性别的选择。

据悉,这种选择婴儿性别的特殊医疗程序是在美国的某一诊所实施的,出于保密起见,医生们没有透露这家诊所的真名。据称,这家美国诊所的医生使用了一种对婴儿父亲的精子预先分类的机器来增加所预想要的婴儿性别的可能性。通过这种性别选择机器,它可使生育女孩的可能性高达92%,生育男孩的可能性也可到72%。据透露,这种性别预先选择的医疗程序是将男性和女性的染色体分隔开来并贴上标签,经过这样分类的方法使想达到预期婴儿性别的机会比以往任何时候都要高得多。据统计,依赖传统方法提供的婴儿性别的选择机会男女几乎各半。

位于弗吉尼亚中心的一位医学遗传学家哈维·斯特恩说,到6月底,已经有306对夫妇借助MICROSORT(微分拣器)怀上了孕。其中已经有200名婴儿诞生,其中一名是一对英国夫妇的女孩,他们已经有两个儿子,非常想添个女孩,于是他们花了一大笔钱接受了性别选择的手术医疗。

然而,这种临床选择婴儿性别的方法引发了各方面的强烈批评,因为使用这种医疗程序涉及到了社会的诸多原因,而不是单单医学方面的原因。生育专家还对这种工艺和它对孩子健康的长期影响都提出了质疑。尽管在英国人们曾尝试过使用一些不太尖端的选择精子的方法,但由弗吉尼亚费尔法克斯的遗传学IVF学院使用的MICROSORT系统还没有在英国的辅助生育部门中得到使用。在英国,如果有哪位医生试验这种机器,这并不被视为非法。

人类生育和胚胎当局指出,一名女性接受同伴的精子之前,它无法阻止其使用该装置来过滤精子。会议的发言人说,当局应当对IVF的程序及捐赠和冷冻的精子负责。

据悉,这些父母亲中至少有80%,即多达160对夫妇,是出于家庭男女比例的协调才想要选择婴儿性别的。而只有20%的人是在设法寻求防止在男孩中发现的一种遗传性疾病的传播。斯特恩医生说,他在这种可用来制造更加可爱和更加渴望的孩子的装置方面,没有遇到伦理方面的麻烦。许多夫妇说,我爱我的儿子或女儿,而我则喜欢生个女儿,这样我就可以买小裙子了。一个绅士有几块葡萄园,他想将它们留给自己的儿子。而我不存在那种问题。

“美国生育医学协会指出,该选择性别的程序是非道德的。”斯特恩博士说,“一些人认为这是对女性的歧视,而我们制造的女孩比男孩还多。世界一些地方的确存在着忧虑,他们将使用该方法专门来制造男孩,但是我们决不会做首例这样的医疗程序。”

据称,该选择婴儿性别的方法受到了反堕胎组织负责人纽阿拉·斯布里卡的批评。他说这是对所涉及的儿童的歧视和不公。这种医学新工艺还会大大增加危险,人们对孩子性别的期望是不合理的。有人担心科学家为了取悦孩子的父母亲就创造了许多非常不幸福的孩子。

位于英国哈默斯医院的IVF的负责人温斯顿伯爵质疑了这种性别选择程序的安全性。“世界上只有一种伦理问题,这就是这些婴儿会不会在遗传基因上受到伤害。它涉及到使用一种叫荧光铬来给染色体贴上标签,这将导致基因的长期受伤。它对人类来说并非应当视做安全的措施。我的看法是,存在着基因伤害的危险。”斯特恩博士说,该诊所并没有在那些采用这种技术生育的孩子中测出高于遗传基因紊乱的平均影响值。这种结果组成了由美国食物和药品管理局批准的临床试验的一部分。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 作者:紫藤 
    • 世界上第一台“男女生育能力检测仪”问世







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔