|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国政府交出冲绳强奸案疑犯内幕
2001年7月7日 11:01

北京晨报7月7日报道:7月6日,日本当地时间下午3时(北京时间下午4时),美国驻日本大使霍华德·贝克尔举行记者会宣布,美国和日本已经就移交美军强奸嫌疑犯梯默西·乌得兰德的问题达成协议,这位美国空军中士将不得不面对日本法庭的审判。这起关于交人的纠纷似乎也画上了句号,但美国和日本围绕此事在幕后展开的激烈较量却发人深思。

美国国内分歧严重

有关引渡美军强奸嫌疑犯的问题,从一开始,美国国务院和国防部便出现了严重分歧,这是美国迟迟未决定交人的根本原因。

事实上,日本警方7月2日获得逮捕令,但因为美国尚未同意交人,一直无法实施逮捕。日本政府一度发出威胁:“再不逮捕乌得兰德,小泉最近访美的成果将变为零。”

美国国务院不希望因为这一事件,把美日关系弄僵了。国务卿鲍威尔5日在与日本外相田中真纪子通电话时曾表示:“我将尽最大的努力。”国务院也不断与日本驻美大使馆联络,为引渡乌得兰德进行最后协调。

但是出乎国务院的意料之外,国防部对于引渡的反弹相当严重。他们的意见是:嫌疑犯乌得兰德本人一直否认犯罪;调查时应有律师和美方翻译陪同;引渡乌得兰德将对驻外美军基地有所影响。美国国防部在记者会中指出:“只要是穿着美国军装的士兵,国防部有义务保护每一个人的人权。”有分析指出,美军为了保护自己的士气,不会轻易交出士兵。

疑犯每天好吃好喝

虽然日本警方拿到了逮捕令,但是要使肇事美军士兵乌得兰德归案似乎根本就无从谈起。不过,24岁的乌得兰德却活得有滋有味。

据透露,乌得兰德目前被关押在美军基地的一个空房子里,每日三餐专门有人送,而他吃得甚至比那些正常值勤的美军士兵还要好。他不用参加操练,更不用值勤。夏日炎炎,他在被关押的地方却可以躺在沙发上看看电视,读读报,好不惬意。一名管理人员解释说,这是为了怕乌得兰德的情绪受到影响,今后无法向他的家人作出交代。

目前,这名经过充分调查得到确认的强奸犯仍在替自己狡辩。他声称,他与日本妇女发生性行为完全是双方自愿的,因此自己根本就没有任何过错。

田中差点引火烧身

引渡嫌疑犯不成,日本各界如炸了锅一般,反美情绪空前高涨。外相田中真纪子急得如热锅上的蚂蚁,以至一度“失言”。

当时,田中真纪子正与一些官员在一家西餐厅用餐。席间一位国会议员建议田中,应借这起强暴案之机视察冲绳。田中突然说:“那个女人半夜两点还在酒店,而且喝醉了,如果被强暴的是小女孩还可以理解,但她是个成年人,情况就不同了。”她本人对为此视察冲绳相当消极,并且于2日拒绝了冲绳知事稻岭惠一的求见。

田中的话不仅让议员们吃惊,而且也刺激触怒了冲绳民众的感情。冲绳人权会的秘书长永吉盛元表示:“(田中的发言)只能说是完全没常识,有人总以为在遭遇强暴和性犯罪时,受害者也有不对的地方,这是对女性人权无知的表现。身为女性大臣有这种认识,将会遭到所有团体的抗议。”

防卫厅长官亲自要人

美国政府重视美国军人的人权,那么受害者的人权就不需要被重视了?当地时间5日上午,日本防卫厅长官中谷元亲自打电话给美国防部副部长沃尔福威茨,毫不客气地向沃尔福威茨强调了局势的危险性。中谷元警告说,如果继续拖延交出强奸嫌疑犯的话,那么将使当地日本人的不满情绪进一步升级,达到不可收拾的地步。但沃尔福威茨却答非所问说,他对日本民众针对这一事件所表现出的情绪表示理解,但根本没有就中谷元提出的尽快交出美军嫌疑犯的要求作出回答。正在巴黎访问的日本首相小泉也表达了同样的要求。但是截至5日12时,美国尚未有所决定。

与此同时,5日这天,在日本大阪和神户的美国领事馆门前,均爆发示威抗议活动。示威者要求美国早日引渡犯人。日本外务省也有人闯入,要求美国交人。日本冲绳县议会5日一致通过决议和意见书,要求美国交出强奸日本妇女的美军士兵,向受害者进行道歉和赔偿。并要求美国彻底修改《日美地位协定书》,缩小驻日美军基地,削减兵力等。他们还将上述决议和意见书分别交给新任美国驻日大使贝克尔和小泉首相。

美国政府终于让步

就在日本政府对美方迟迟不肯交出乌得兰德已彻底失去耐性的时候,7月6日上午,美国一位不愿透露姓名的官员表示,美国实际上已经同意将乌得兰德交给日本警方处理。

经过激烈的讨价还价,日本和美国的谈判代表终于在日本当地时间7月6日午后时分达成了引渡协议。下午3时,美国驻日本大使贝克尔举行记者会,正式宣布美国将把乌得兰德交给日方处理。他说:“美国政府准备依照日本政府于7月2日提出的要求,将乌得兰德在被起诉前交给日本方面。我们已经从日本政府那里得到保证,我们的军人在拘留期间会受到公正、人道的对待。”僵局终于被打破,但贝克尔没有透露这份协议的任何细节,只是说美国和日本组成的一个联合小组将在6日晚些时候会晤,就移交乌得兰德一事作出具体安排。

事实上,6日上午,乌得兰德已经被秘密带到了当地警察局,在接受了日本警方的问询后,又在当天下午被送回了嘉手纳基地。冲绳警方透露,他们已经对乌得兰德进行了说谎测试,结果现在不便公开。但有一点肯定的是,乌得兰德将成为美国在日本驻军以来第二个被起诉前移交日方的美国军人。乌得兰德将在一个日本法庭接受审判,如果罪名成立,他有可能会被判处几年监禁。

 选稿:彭金凤 来源:北京晨报 作者:东行 
    • 日本警方逮捕涉嫌强奸案的美空军上士
    • 美日就移交冲绳强奸案嫌疑犯达成一致
    • 日警方确认驻冲绳美军乌得兰德强奸行为
    • 美为何同意向日本引渡冲绳强奸案嫌疑人?
    • 冲绳强奸案嫌犯已被押抵日本警事厅[图文]
    • 美军迟迟不交强奸嫌犯 日方要求合理解释
    • 小泉希望美尽快交出强奸嫌疑犯[图文]







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔