|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

荣辱与共40载 科尔夫人为爱自杀
2001年7月7日 14:06

楚天都市报7月7日报道:

德国前第一夫人死了

7月5日清晨,德国首都柏林,前总理科尔的办公室兼寓所内,刚刚赢得一场关系到个人和政党脸面大官司且开了一天议会会议后如释重负的前总理仍在酣睡之中,突然被一阵急促的电话铃吵醒了。电话那头传出的是老家路德维希港家庭司机急切而沉痛的声音:“夫人去世了!”科尔手里的话筒“砰”地一声掉在办公桌上,老泪纵横,立即叫上大儿子飞奔家中。

汉内洛蕾·科尔此时静静地睡在路德维希港城西那幢不显山不露水的孟加拉式别墅的卧室床上。和以往白天整幢别墅拉着厚厚的避光窗帘,夜晚没有任何一线灯光不同的是,此时别墅所有的窗帘都拉开着,卧室所有的灯大开着,因为已经永远沉睡过去的汉内洛蕾再也不怕灯光,再也感觉不到光明给她带来难以忍受的病痛了。是科尔家司机的妻子清晨来收拾别墅的时候发现前总理的妻子已经悄然离开人世的。

闻讯赶来的警方以及检方在进行简单的调查询问后立即把科尔的家封锁起来,并且立即向外界发布一份书面声明称,根据现场的情况分析以及科尔夫人留下的遗书来看,科尔夫人毫无疑问是自杀,所以无需警方做任何的尸检。路德维希港总检察官罗瑟尔·雷比格向围聚在科尔家封锁线外的记者们进一步说明道:“现场检查的情况已经证明第三方的责任可以完全排除,但现在还不能确定前总理夫人自杀死亡的时间。”科尔办公室的工作人员代表科尔就汉内洛蕾离世发表了一份公开声明:“由于汉内洛蕾对自己的身体健康实在失去了希望,所以她自己决定了结自己的生命。她在分别写给她亲爱的丈夫、儿子和亲密的朋友的遗书中说明了她自杀的决定!”

为爱选择了自杀

尽管科尔家人、科尔办公室工作人员和路德维希港警方都对汉内洛蕾自杀的方式和具体情况守口如瓶,但任何了解汉内洛蕾病情真相的人都不会怪她狠心,也不会指责她懦弱。实际上,恰恰是爱,恰恰是坚强才使她做出了自己结束自己生命的选择。

折磨汉内洛蕾整整8年的是人类医学史上一种极为罕见无药可治的皮肤病。汉内洛蕾的这一绝症是因1993年打了一次青霉素引起的,此后随着时间的推移越来越严重。尽管汉内洛蕾一向低调,很少愿意接受媒体的采访,但当有记者问及她的病痛时,这位坚强的女性从不避讳自己所患的绝症,特别是去年病情恶化的时候,她一脸坦然地对采访她的记者说:“我得的是一种无药可治极其痛苦的绝症。现在,只要太阳一升起来,我就根本不能外出了,因为哪怕是再温和的阳光,只要一照在我的皮肤上,我的浑身上下就如同千万把刀在剜我的肉一样,所以我最多只能在多云的阴天里才敢走出家门,而且随着病情的恶化,我甚至害怕家里的灯光,不得不关掉屋里所有的灯光,把自己笼罩在彻底的黑暗之中。不过,疼痛和黑暗都吓不倒我!”汉内洛蕾并没有说大话,科尔从总理宝座上退下来之后,汉内洛蕾还以为从此有更多的时间过家庭生活了,然而,没想到科尔领导的基民盟党私设竞选小金库的丑闻一下子又把科尔卷入了没完没了的政治风波中,此时已经是恶疾缠身的汉内洛蕾不顾自己的病痛坚决地站在丈夫的身边,以惊人的毅力当她丈夫坚强的后盾,支持她丈夫闯过了竞选资金丑闻的漩涡。

汉内洛蕾实际上早就在悄悄地考虑不再继续让家人承受对她无限之爱了:当她的丈夫在柏林为自己和基民盟的名誉孤身奋战的时候,远在600多公里外家中的她只能通过电话向爱人表示坚决的支持。当她的儿子今年5月与心爱的土耳其姑娘举行婚礼的时候,她为自己不能亲自到伊斯坦布尔,送上一个母亲最亲切的祝福感到遗憾;当举家团聚的时候,全家人只能陪着她呆在一片无限的黑暗中……所有的这一切都让她觉得:亲人对她的爱实在是太沉重了!

记者最后斗胆问汉内洛蕾她会不会跟病魔抗争到底时,汉内洛蕾有点伤感地说:“我真想念柏林城里那套我尽全心装修起来的家呀。我不知道算不算那种与病魔作战斗的坚强的人,但放弃也是一种坚强的选择呀!”

2000封情书博来的真爱

任何了解汉内洛蕾为人以及她与科尔及家人感情的人,都同样能理解为什么汉内洛蕾此时会有这样的感受。

汉内洛蕾与科尔的感情可谓是青梅竹马:汉内洛蕾是1933年3月7日出生在柏林,二战结束前全家人住在德国东部的莱比锡市,战争结束后随全家人搬到德国西部。就在那里,15岁的汉内洛蕾和18岁的科尔相识了,把他们俩牵到一起的是对探戈舞共同的狂热。不过,一头金发,身材苗条,举止优雅的汉内洛蕾并没有一眼就看上科尔,但这难不倒意志坚定的科尔,他向汉内洛蕾发起了猛烈的情书攻势,2000多封的情书终于打动了汉内洛蕾的芳心,1960年

,这对年轻人幸福地结合了。这份青梅竹马的深情从此伴随汉内洛蕾与科尔数十年的风雨夫妻路。在遍布荆棘的从政途中,汉内洛蕾不论自己的爱人处于何种困境中都坚强地站在科尔一边,荣辱与共。在科尔下台后面临政治丑闻的时候,汉内洛蕾告诉记者说:“我们一起活过了二次世界大战,所以一起对付这种事还是非常有信心的,我永远跟我的丈夫站在一起。”

汉内洛蕾对大儿子婚事的坚决支持不但感动了许多德国人,更获得了土耳其人的尊重。虽说德国国内反土耳其等外国居民的新纳粹势力非常猖獗,但汉内洛蕾对大儿子与土耳其姑娘的婚恋非常支持,所以,虽说她本人因病没法到土耳其参加婚礼,但却让土耳其人感动万分。

世界为之震惊和惋惜

汉内洛蕾自杀身亡的消息传开后,德国乃至于全世界所有熟悉这位女性的人都为之震惊和惋惜。

在德国,不论是科尔的政治盟友,还是打败科尔的政敌都为汉内洛蕾的离世倍感震惊。科尔的老朋友、曾任科尔政府发言人的彼得·伯恩希奇沉痛地说:“妻子的离世对于科尔来说绝对是沉重的打击,因为他除了政治之外没有其它的爱好和消遣,生活中的知心伴侣也不多,加上两个儿子也不在身边,所以妻子的离去超过了他所能承受的压力。”击败科尔登上宝座的德国现任总理施罗德和他的妻子立即给科尔发去了唁电,希望科尔和他的两个儿子“有勇气和力量面对丧亲之痛”,同时还称赞汉内洛蕾说:“人们将永远记住这位总是为别人谋利的杰出女性,她给许多人以勇气。”

许多与科尔熟悉的国际政治家们痛心地说,尽管汉内洛蕾的丈夫地位自他1973年任基民盟党主席起扶摇之上,并且在总理宝座上一呆就是16年,成为德国历史上执政时间最长的总理,但长一头金发喜欢穿鲜艳衣服的汉内洛蕾却在日常生活中表现得非常低调,只有在外交礼仪需要的时候,或者陪丈夫到奥地利阿尔卑斯山中休一年一度的假的时候才会在公众面前露面。就算在这时候,汉内洛蕾表现得也非常得体,甚至被媒体称为“第一夫人中的第一夫人”

不过,千万别以为这位很少露面的第一夫人能力有问题,实际上她在幕后悄悄地为德国民众,为她的丈夫做了许多非常有益的事。作为精通英语和法语的语言翻译家的她,悄然成立了一个专门帮助在各种事故中受脑损伤病人的“汉内洛蕾·科尔基金会”,悄悄地帮助过许多身陷困境的病人家庭。她帮助丈夫的方式也毫不张扬,非常巧妙:1996年她出版了一本烹调书,列出了她能做的各种拿手好菜,并且打趣说,科尔人胖实在是因为她做的菜太好吃了。这一招不但让德国选民们觉得温馨,而且巧妙地化解了政敌对她丈夫太胖的攻击。克林顿访问德国的时候,汉内洛蕾甚至在家中亲自下厨为美国总统烧菜,让克林顿感动不已,一下子拉近了科尔与美国总统之间的距离。

 选稿:彭金凤 来源:楚天都市报 作者:徐冰川 
    • 德法庭阻止公布科尔秘密档案







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔