|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

祝福+恶作剧+荤段子 网络短信良莠不齐
2001年7月7日 16:21

北京晨报7月7日报道:利用网络给手机发送短信息已经成为当下网络一族的时尚。内容丰富的节日问候、脉脉情话、开心笑话以及开机画面往往让接受者心情愉快。然而围绕网络短信的兴起也出现不少问题,一些内容低俗不堪的网络短信和新的恶作剧方式随之产生。

身为白领的马先生最近接到一个朋友通过网络发来的图片短信息,是一个横卧的裸女图像。不知就里的马先生将这一信息储存起来。结果每次只要开机,该画面就跃然屏幕上,令马先生尴尬不已。不仅办公室同事们经常围观取笑,一回到家还得悄悄将手机关掉,生怕老爸老妈发现。而另一位赵先生则接到别人发来的黑白骷髅图,还附带文字:反正是死!看着这幅图,赵先生总是有种吃了苍蝇的感觉。不仅如此,不少手机一族还收到过诸如“对不起您的手机欠费SIM卡已报废,请速到电信部门补办。”的恶作剧短信,甚至若干黄色小笑话也通过网络短信传向四面八方。

记者上网进入了某网站的短信息栏目,发现马先生收到的那幅裸女像居然在图片短信中高居榜首,点击数达47万多次!其他诸如“吃大便!”、“去死!”、“别碰我!”等语言也比比皆是。据介绍,许多短信息是网友们自己上传的。

不仅如此,甚至一些网络公司提供的服务性信息如天气预报、股票信息等也能成为恶作剧的手段。许多手机族都碰到过这样的情况:无缘无故一天收到若干条天气预报,手机频频响个不停。记者了解发现,原来内有玄虚。

据一家有手机短信的网络公司技术人员介绍:因为目前各个网站推出的定制服务性短信息业务,都是只要添上手机号和资料,再自设个密码就行了。有人就钻这个空子将别人的手机号添上,定制服务性短信息。如果不巧正赶上电信部门的短消息网管出些小毛病,就可能一天收到十多条内容重复的服务信息。这种无聊短信息不仅骚扰手机用户,还要被骚扰者付费。因为由网络定期发送给手机用户的短消息服务费用是由接收者支付的,像天气预报一般是6至8元/月。

真碰到这种情况该怎么办?应对办法也很简单,只要打个电话通知发送信息的网站公司,查证后取消该项服务就行了。

 选稿:钟山 来源:北京晨报 作者:赵戎 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔