|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

国门卫士——记满洲里边检站的官兵们
2001年7月7日 16:19

驻守在我国北方最大陆路口岸、内蒙古满洲里边防检查站的官兵们,50年来忠实地履行神圣使命,严厉打击各种违法犯罪活动,文明执勤,被称为“国门卫士”。

改革开放的大潮涌来,口岸人声鼎沸,从富商巨贾、旅游观光者到想搞违法犯罪活动的人们,都要从此通过。对欲偷逃出境、走私贩毒的犯罪分子来说,边防检查的验讫章便成了千金难买的“路条”。正义与邪恶、腐蚀与反腐蚀的斗争,每天都在这里进行。

1999年夏天,边检站副站长赵永强过去的老师带着一队人马从千里之外来到满洲里,欲从这里出境。当接过他们出示的护照时,赵永强眉头一皱:“你们的护照是伪造的,不能出境。”

赵永强的回答令老师大为不满:“能不能出境对你来说是举手之劳的事,何必那么认真呢。”说着将一叠美金推到赵永强的面前。

“老师,我手中的权力是党给的,如果滥用权力就对不起这身橄榄绿。再说,您过去不是也经常教导我们要做一名忠于祖国的人吗?”赵永强的回答使老师无话可说。

一次,北京至莫斯科19次国际列车上,杜建宏在执行检查任务时,在第13节车厢发现有两名旅客行迹可疑。听他们的口音是浙江人,但他们一口咬定是黑龙江人。杜建宏发现他们的证件有涂改的痕迹,便要他们接受进一步检查。

“求老弟高抬贵手放过我们,事后还有重谢。”其中一个人将200元美金塞到赵永强的手里,可小赵不为所动,彻底打碎了他们的偷渡梦。

在这里一个检查员就是一个哨兵,官兵们用自己的行动守卫着祖国的北大门。据统计,近年来这个边检站的官兵共查获偷渡案件538起,抓获偷渡分子1775人。

满洲里边检站领导认为,兴边强边并举,“固防”与“开放”并重,是新时期边防检查工作的又一重要课题。近年来他们想人民所想,急群众所急,把为地方经济建设服务作为自己应尽的职责。

在满洲里中俄互市贸易区运行伊始,由于双方检查程序繁琐,给旅客通行带来了极大的不便。针对这种情况,他们主动与俄边检部门探讨简化过境手续的具体方法,大大方便了双方人员的进出。

随着满洲里口岸出入境人员、车辆的不断增加,现场通关不畅,人员、车辆滞留现象时有发生,已成为发展经济的障碍。站长刘文仁主动邀请俄方进行站长级会晤,协商延长开关时间,并根据某一阶段特殊工作需要临时开辟出入境检查通道,促进了两国间经贸合作。

眼看着边境贸易日益红火起来,满洲里市的领导称赞道:“边检站为我们市的改革开放立了头功!”

 选稿:晓红 来源:新华社 作者:包金华 何玉荣 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔