|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

河北柏乡6·15凶杀案侦破纪实
2001年7月7日 19:25

局长被杀

6月15日,是柏乡县城的集市,忙于麦收的老百姓无暇去赶集购物,时至午后县城以往繁华的街道已是车少人稀,午饭后,柏乡县技术监督局长郭宝计惦计着县城东南方自己的一处新房,也嫌家中人多嘈杂,便独自一人去新房午休,时至下午4时,郭妻仍不见丈夫回家拿包上班,便起身向新房走去。

郭妻走进屋后,眼前的一幕使她目瞪口呆,只见丈夫头里脚外,趴在血泊中。

案惊牛城

技术监督局局长被杀,这是邢台近年来少有的凶杀案,无疑惊动了各级领导,柏乡县公安局局长徐涛明以最快的速度带领侦查技术人员赶赴现场,并进行了详细的勘察,柏乡县委书记菅新月也赶到现场,指挥战斗,与此同时,无声的电波将这一信息传给了各级领导和上级公安机关。

此案发生正值治理整顿市场经济秩序和打击假冒伪劣商品专项行动期间,在前一天尚在部署打假工作的技术监督局局长竟死于非命,各级领导对此高度重视并要求尽快破案。

警方再次勘查了现场,受害人郭宝计,男,49岁,柏乡县技术监督局局长,曾担任乡长,乡党委书记等职务,现场有搏斗痕迹,郭胸部被刺五刀,属锐器伤,其中三刀刺中心脏,且心脏主动脉被刺穿,因是新家,家中除两张床外并无其他有价值的物品。但郭随身携带的一部摩托罗拉手机被抢,衣兜外翻,属凶杀案无疑,那么凶手是谁呢?

迷雾重重

郭身为局长,且现场并无多少有价值的东西,是流窜作案?还是报复杀人?抑或还是其他?侦查摸排工作迅即展开,经多方查证,凶手抢走手机后已流窜到宁晋县,16日夜,在宁晋县局全副武装的宁晋县刑警大队60干警和先期抵达的柏乡县公安局部分干警整装待发,零时整,在宁晋县局局长丁守信带领下,干警在县城范围内进行了地毯式搜查。摸出可疑人员62名,其中重点对象16名,可是狡猾的凶手确仍无踪迹。

16日上午,6·15凶杀案主战场移师宁晋。

宁晋县公安局6·15案件指挥部内,一个个紧皱眉头的参战干警像过箩一样在筛选着每一条线索,梳理着每一条有价值的信息比对排除,再比对、再排除,案情扑朔迷离。

柳暗花明

16日下午5时,面无表情的邢台市公安局副局长李国华在认真思索着面对扑朔迷离的案情,如何使案件打开缺口,最后他决定:一、围绕被抢手机这一线索采用逆向思维的方式,实行倒查。二、根据凶手可能涉及陕西谓南某地这一线索,派人连夜奔赴陕西,守株待兔。

当晚,宁晋县城大雨滂沱,宁晋柏乡参战干警在泥泞中继续摸排工作,柏乡县局副局长吕立科带领两名干警冒着大雨直奔陕西。17日凌晨3时30分,民警在排查中发现凤凰镇张化庄村张宏涛与陕西渭南有联系,种种迹象表明,张宏涛有重大作案嫌疑。

真凶落网

17日凌晨4时许,两天两夜没有合眼的数名民警,悄悄包围了宁晋凤凰镇张化庄村张宏涛家,将在睡梦中的张擒获,经审讯,其对作案过程供认不讳。

张宏涛,男,现年22岁,农民,2000年底开始从事传销,赔了钱,月初从陕西渭南回到宁晋老家。6月15日,他身带70元钱和单刃匕首一把乘车到邢台,途经柏乡县城时,下车想“弄点钱花”,并于当日上午10时潜入郭家新居“蹲点”待机作案。中午人困马乏的张宏涛在街上买了两个烧饼和一瓶矿泉水,于下午2时左右再次潜入郭家,将睡在床上的郭宝计惊醒,在搏斗过程中,残忍地将郭杀害,并抢走手机一部后逃回宁晋。

至此,轰动一时的柏乡6·15凶杀案宣布告破。

 选稿:晓红 来源:燕赵都市报 作者:吴良才 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔