|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

侵吞公款54万元 昌江一经理一审判无期
2001年7月7日 19:54

东方网7月7日消息:近日,海南中院依法组成合议庭,公开开庭审理了昌江黎族自治县物资总公司原经理符文强贪污公款一案,一审以犯贪污罪,判处被告人符文强无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

经审理查明:1995年5月26日,被告人符文强以借款的形式,写一张“借到官锡光人民币贰万元”的借条交给昌江化建公司负责人官锡光(另案处理),官锡光在借条上签名“同意借款”后交给本公司出纳赵某,再由赵从公司的公款中取出2万元现金交给符文强,官锡光按符文强之意,用公款为符文强冲平该账,符文强将2万元占为己有。

1996年1月,由于业务的需要,昌江物资总公司天然气贮配厂决定购买一辆槽车。昌江物资总公司天然气贮配厂以该厂司机钟某之名办理一张34.5万元的汇票交给符文强。1996年1月17日,符文强与钟某及三亚海天天然气有限公司经理汤某一起到武汉联系购车事宜。到武汉后,符文强对汤某说,车子不买了,钱他要拿走,并让汤某不要将此事告诉任何人。尔后,符文强让汤某先取5万元现金交其使用,并让汤某将余款转到汤个人长城卡账户上再提取现金交给他。此后,符文强分数次从汤某处共取走现款30万元占为己有。为掩盖这一真相,1996年9月18日,符文强让汤某为其虚开一张38.5万元的假购车发票交给昌江贮配厂财务冲平此账。

1995年11月10日和27日,昌江天然气贮配厂以购气定金名义,分别给中石化儋州石油联营公司(以下简称联营公司)和三亚海天天然气有限公司各电汇20万元,除三亚海天天然气有限公司欧某从联营公司领取5000元外,联营公司把余款19.5万元又转汇到三亚海天天然气有限公司。1995年11月18日至1996年1月5日,符文强以所在公司资金困难为由,先后6次从三亚海天天然气有限公司欧某处要回公款22万元占为己有。

被告人符文强身为国家工作人员,利用职务上的便利,多次骗取、侵吞国有资金54万元占为己有,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪,一审法院依法作出了上述判决。

 选稿:晓红 来源:海南日报 作者:刘佳 
    • 侵吞公款700万 移民5年终落网







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔