|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广州:昨一歹徒携炸药抢银行被当场击毙
2001年7月7日 21:27

东方网7月7日消息:昨天下午,广州天河东路中国银行发生歹徒持爆炸物抢劫案件,最后歹徒被击毙在现场。

昨天下午,在事发现场周围,广州天河东路内布满数十辆各类警车及防弹装甲车。在银行大楼附近,数十名身穿防弹背心、头戴钢盔、手持狙击步枪的特警在该大楼周边的各个出入口处把守。而在银行正大门前约数米的绿化带附近,近20名特警分成数组,手持狙击步枪瞄准银行。据了解,110报警台接到报警后,广州市公安局立即命令天河区公安分局、市公安局刑警、巡警支队及治安处前往处置。天河分局接报后,迅速调集了近200警员分批赶赴现场,最先到达的刑警仅用了2分钟,随后市刑警支队、巡警支队及排爆人员也赶到。

据一名目击者称,昨天下午2时许,他看见一名身穿黄色雨衣、年约30岁的男子正在中国银行天河支行旁侧徘徊,好像在思索着什么,该男子身上似乎有东西,使其肚子前面高高隆起。过了一会儿,该名男子才转身走进了银行内。不久,银行内忽然有许多顾客及身穿制服的职员分头从银行正门及后门涌出,神色十分紧张,并有人高喊“有人打劫”。这名目击者壮着胆子从银行旁边的玻璃门缝看去,只见到身穿黄色雨衣的男子正站在银行柜台前。由于害怕,目击者随后跑开了。据有关人员透露,当时该名男子进入银行后,走到柜台前对营业员称:“我身上有炸弹,快拿钱出来!”两小时劝导无效警方通过现场观察,发现疑犯双手紧抱着一个书包形状的物品,在其胸部、右手上有一条已经拉出来的红色引线。警方即派出人员与该疑犯进行对话,令其放下爆炸物品投降。据现场有关人员透露,当时银行内还有三人无法逃出。经过近两个小时的劝导,疑犯拒绝投降,并继续顽抗。

4时许,两名全副武装的持枪特警迅速分头接近银行正大门两侧,绿化带边上的两队特警亦举狙击步枪透过正大门两边的玻璃向内瞄准。据介绍,4时10分左右,警方为避免疑犯引爆爆炸物品,决定采取果断措施。一声令下后,多名狙击手连续开了十多枪,子弹穿过银行门侧玻璃,击中疑犯头部,疑犯当场倒地,银行门口的玻璃亦被打碎。据观察,射击距离有10米左右。4时15分,一批特警冲入银行。4时18分,围捕行动结束,银行内的两女一男被安全解救出来。警方随后进入银行内处理现场,排爆人员及时将疑犯身上的爆炸物品排除,行动中未造成其他人员伤亡。

据警方透露,经初步调查,疑犯名叫林永刚(男,35岁)。6时55分左右,疑犯尸体经过法医的鉴定后,被用白布包裹,并用车运走。

编辑:晓红  来源:深圳商报 
    • 蒙面劫匪抢银行 天津警方悬红10万通缉







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔