|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

调查显示:城里孩子崇拜明星 农家孩子想当军人
2001年7月7日 08:56

东方网7月7日消息:在对7岁以上少年儿童的职业理想进行调查时,排在前4位的依次是“军人和警察”、“教师”、“医生”、“科学家”。

城市孩子与农村孩子存在一定的差距,城里孩子最理想的这四个职业的获选率相差不多,均在15%左右,而农村孩子则集中在“军人、警察”(24.2%)和“教师”(21.2%)上,这可能与参军和当老师能让农家娃比较方便地跳出“农门”有关系。

从整体看,父母和老师已不是影响少年儿童职业理想的最大因素。26.32%的少年儿童认为是家庭和社会关系之外的“其他”人群对自己的影响最大,其次是“老师”。在主要家庭关系和社会关系内,“爸爸”的影响最大,其次是“妈妈”。有意思的是,城市父母对儿童的影响比较接近,但是“爸爸”的影响还稍高于“妈妈”的(爸爸:18.7%,妈妈:17.2%);而在农村“爸爸”对孩子的影响明显高于“妈妈”,“妈妈”对孩子的影响甚至还低于“老师”的影响(爸爸:21.7%,老师:18.0%,妈妈:13.6%)。另外,调查还反映出男童受“爸爸”的影响明显高于“妈妈”,而女童受“妈妈”的影响则高于“爸爸”。

与孩子的职业理想不同,他们最崇拜的对象依次是“英雄人物”、“文体明星”和“科学家”。所不同的是,城市孩子崇拜对象的顺序是“文体明星”、“科学家”和“英雄人物”,而农村孩子的排列顺序则是“英雄人物”、“科学家”和“文体明星”,顺序恰好颠倒。

而在城市里,男女童的崇拜对象差异明显。男孩子更崇拜“英雄人物”和“科学家”,而女孩子则更崇拜“文体明星”和“艺术家”,农村的情况也相同。

随着我国儿童学习生活条件显著提高,信息媒介正深刻影响着孩子,可以说,孩子们对自己理想职业的期望,与巨大的媒体冲击不无关系。

 选稿:延华 来源:中国青年报 
    • 中国少年儿童素质状况调查报告







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔