|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪汉“120”紧急接力拯救“先心病”婴儿
2001年7月8日 13:52

东方网7月8日消息:“先心病”患儿容博,现已在上海儿童医学中心进行治疗。心内、外科专家正在加紧会诊,手术方案星期一可定。

“我儿子刚出生100个小时,患有严重‘先心病’,需要马上转到上海做手术。我乘16点10分的飞机去上海,请来接一下。”7月3日14点55分,武汉市“120”急救中心接到一容姓男子的求救电话。患者出生才4天,时间要求紧,在武汉“120”急救中心实属罕见。他们立即派出急救车和有经验的医师,把容氏父子送到了机场。当容父抱着小容博冲向登机入口处的时候,时钟指向15点50分。

飞机上,机长得知小容博的病情后,马上与上海“120”急救中心进行了联系。飞机抵达虹桥机场时,“120”的急救车已等候20分钟了。

20:00,容博住进了本市新华医院的附属医院———上海儿童医学中心的新生儿监护病房,并进行了超声检查。

笔者昨天在上海儿童医学中心了解到:容博是一个新生儿,出生10个小时被发现指尖发青,当时送到了县医院。由于医疗条件问题,辗转了4家医院,最后由武汉市的一家医院介绍到本市新华医院治疗。

容博入院时浑身青紫,呼吸急促。初步确诊为“肺动脉闭琐”(先天性心脏病的一种)。用药一小时后,患儿的青紫现象开始好转,到4日早6时,羊饱和度已达80%,青紫现象基本消失。笔者在病房里看到患儿时,他还在不时地挥舞拳头,放声大哭,就像一个健康的婴儿。

据监护中心的孙建华主任介绍,新生儿患这种病很少见,发病率为万分之0.7到万分之2.4之间。是由于胚胎期心脏形成发育异常造成的。早期即处于危重状态,如不经特殊处理,半数死于新生儿期(28天内),85%死于6个月内。儿童医学中心治疗这种患儿的成功率很高,但是,考虑到容博还伴有其他先天性疾病,所以手术方案要缜密。

 选稿:彭金凤 来源:新闻晚报 作者:刘昕 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔