|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

庄妈妈:换一种思路生存
2001年7月8日 01:31

1967年2月出生。

初中毕业后分配至久新搪瓷厂当合同制工人。1991年合同到期,回家。

1996年5月夫妇两人和十来个下岗工人一起创办了“庄妈妈净菜服务社”。

1997年成立庄妈妈净菜服务有限公司。

2000年8月公司内部调整,停止营业。

2001年6月出任庄妈妈三昶食品有限公司董事长曾获上海市再就业明星、新长征突击手标兵、上海市十大杰出青年、全国五四青年奖章等荣誉称号。

1、重起“炉灶”

新公司成立了,庄妈妈一改前几月郁闷的状态,一副充满信心的样子。她现在的身份是庄妈妈三昶食品有限公司董事长。

这几日上海连续高温,可庄妈妈没歇着,经常晚上谈工作到很晚。周三记者找她时,她因高血压刚从医院吊盐水回来。这一次做事与以前全然不同。以前净菜社开张时是自己等着米下锅,不管怎么样干了再说。现在新公司的运作全得计划好:年度目标是什么,要设立几个部门,用多少人,发多少工资。

庄妈妈开始了她第二次的创业。给予她这次机遇的是上海三昶商务发展有限公司。由于经营不善,以及一起致命的官司,去年夏天庄妈妈的净菜社几乎到了山穷水尽的地步。热心的财务专家王震寰告诉庄妈妈,你若要走出困境,一定要走资产重组的道路,用你“庄妈妈”的品牌与他人合作,寻找解决面前危机的办法。

三昶公司是一家销售进口农产品、食品见长的民营企业,上海市场上的澳洲牛奶、水果、巧克力,有些就是这家公司销售的。但这家擅长营销的企业在国内和上海市场上却没有知名度,他们一直希望拥有一个与农副产品相关的知名品牌来开拓市场。

三昶找到了“庄妈妈”。他们有很多相同之处:比如对食品市场前景的看好,对企业运作模式的一致,双方优势的互补……几个月的磨合,双方谁也无法“割舍”对方,庄妈妈需要有擅长经营的人,三昶需要一个品牌。

新公司的第一目标是立足上海市场,把全国各地的名特优农副产品引入上海。而第一个基地将建在庄妈妈的好朋友徐洪艳的家乡黑龙江。基地即负责在当地产品的采购和深加工,然后以适合的方式、适合的包装在上海上市。上月哈尔滨食品洽谈会,庄妈妈和三昶公司的老总兴冲冲地赶了去,据说收获不小。

2、痛定思痛调整心态

俗话说吃一堑长一智。失利中庄妈妈悟出了一点“道道”:光有热情是不够的,企业究竟应该怎么经营是一件十分实际的事情,怎么与人合作都是需要实战经验,不能太理想化。市场是很残酷的,你不懂就失败。企业就是要盈利,这是最重要的,企业如果生存不下去岗位也无从谈起。

“开始的时候,我真觉得自己顶不住了。我曾经获得过许多荣誉,政府和市民都给我很大帮助,对我寄予厚望。在重重压力之下,我几乎失望了。我太累了,我这么没日没夜地工作,可是得到的却是这个结果。

经过一段时间的反思,我把自己的心态调整了过来。我知道自己一旦沉寂下去就再没有机会,所以我一直在努力。人可以失败,但永远不会被打败。我想挫折失败谁都会有,重要的是必须对明天有想法,要有希望。只是转变需要过程。这是创业过程中上的又一节课:对失败挫折的承受能力。如果没有准备失败的心理承受力那么你可能一下子被击垮。”

3、朋友、丈夫、同事给了我安慰和鼓励

抱着对明天的期望,庄红卫静下心来向会计事务所、律师事务所的老师请教、学习。有了心理上再次创业的准备后,更需要知识上的准备,只有懂得了这些企业经营的方法后,才可能减少失败、预防失败。

“我会站起来。即使还会有雷雨,我也不怕,因为这是自然规律,我心中已有准备。”庄红卫说她最佩服的人是青岛海尔老总张瑞敏。因为他管理企业实在很有一套。自己该好好学学。其实磨难每个企业家都有,只是你不一定知道。从张瑞敏那里她看到作为一个企业经营者应有的素质:思路一定要跟得上潮流,也就是要跟上时代,你不领导潮流,就会被潮流淘汰。

记者问起庄红卫这段日子是怎么过来的。她说没有朋友她过不了。当媒体报道了庄妈妈净菜社关门的消息后,远在北京的好朋友徐洪艳便打来长途电话。第二天便赶到上海。徐洪艳和庄妈妈一样是下岗工人,她从事的是家政行业,她们一同被评为全国新业带头人。两人说起创业的艰辛竟抱在一起痛哭起来。同病相怜,在创业路上她们都遭遇了挫折。她们一边说着自己的境遇,一边鼓励着对方要战胜困难继续走下去。现在她们成了志同道合的朋友,前些日子她又去了北京,再次商量在徐洪艳的家乡黑龙江建基地的事。

庄妈妈心里有许多事还没想通,有时候叫来两个老朋友,她们会坐上一个下午,听庄妈妈讲上大半天,然后庄妈妈会觉得心里舒服很多。有时候半夜里实在睡不着,她会叫醒身边的丈夫,跟他说说话,丈夫知道她心情不好,自己虽然困得不行,可还是硬挺着听她说。

前几天有两位净菜社的老员工特地来看她,说很怀念那段日子,想把以前的老同事召集起来再聚一聚。他们真心希望净菜社能够再一次兴旺起来。他们的这一番话令庄妈妈感动了好几天。

4、对净菜社关门的反思

记者:前一段时间有消息说上海的净菜社几乎都关门了,你作为这个行业的领军人物,你又怎么看净菜这个行业?

庄红卫:净菜业不会因为几家净菜社的关门而停止发展。其实仔细看一下,净菜或者说净菜观念都已经成形,这就是当初小小的几家净菜社给市场带来的启迪。在超市里你可以看到专辟的净菜加工场,一盆盆的经过洗、切的配菜,还有各种各样的半成品、熟食制品。这都印证了当时对市场的预测:随着人们生活节奏的加快,必然有减少家务劳动时间的需求,这就是给了净菜专业发展的空间。净菜社是关门了,但并不是说市场就没有这样的需求。现在超市里的半成品,生鲜大卖场其实就是净菜的发展形态,净菜不过是换了一种“生存”形态。

记者:封门事件已有半年多时间了,现在你对净菜社又是怎么看的?

庄红卫:第一代净菜社的关门也是净菜业发展的必然趋势,这个门是早晚要关的。作坊式的生产方式、送货上门的运输成本、较低的市场到位都不能适应这个快速发展的时代。虽然当初也意识到了这一点,一直在想扩大规模发展,但是终因自己在经营、制度、资金运作上的力不从心而没有壮大起来。你大不起来就得死,就得被市场淘汰。这就是市场经济的游戏法则。在现在的时代里,如果你不能整合现有的资源,运用现代的经营、资本运作手段那么你很可能无法快速发展,进而路越走越窄。

5、让儿子随个性发展

依然是那间石库门里没有窗户的小屋,十来个平米。创业四、五年,虽然经手的钱也有上百万。但是她的家还是那么一丁点的地方。家里唯一增加的是儿子的那台钢琴。那时候庄妈妈整天忙于工作,根本无暇教育儿子。后来她便把他放进一家全托的幼儿园。入园后的一个星期天,老师来到庄妈妈家里说:买台钢琴给孩子学学吧!孩子要学的,瞧!你还是庄妈妈呢!没有办法,庄妈妈只得给儿子买了一架钢琴。1万元钱还是分期付款的。

庄妈妈对儿子真是很放手,以前去她家,儿子自己开电视,吃冷饮,在床上蹦来跳去,庄妈妈也不去说他这个不许动那个不许动的。她说孩子该有他的个性,将来社会是需要有个性的人,书呆子也没用,父母要教会他生活,生活能自理就行了。其他方面可以随他个性发展。以前夫妻两人回家晚了,儿子都是自己照顾自己,洗澡上床睡觉,都是一个人完成。

 选稿:扣子 来源:青年报7月8日 作者:徐咏 
    • 再就业明星庄妈妈东山再起组建新型经济体
    • 庄妈妈要东山再起了
    • 帮一帮庄妈妈
    • 沉浮岂止庄妈妈?







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔