|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“库尔斯克”号打捞工作分三步走
2001年7月8日 02:28

劳动报7月8日报道:“库尔斯克”号核潜艇的打捞工作由荷兰的“玛穆特起重公司”和“史密特国际公司”协助,按计划于7月9日开始,到9月20日前后结束。

两个多月的打捞工作分作了三步:

第一步潜水支援船到达工作现场后,由俄罗斯、荷兰潜水员组成的深海潜水工作小组立即潜入海底,对“库尔斯克”号进行全面的勘测,同时开始安装各种必要的设备;

第二步潜水员和特制的水下机器人开始在艇体适当的位置上进行切割,切掉已经被严重损坏的艇首,把它留在海底;

第三步水下机器人开始在艇身两侧钻孔并用特制的承重钢缆绳穿过孔眼,把艇身系到特制的浮桥上,然后拖到在摩尔曼斯克的船坞。

7月6日,一支由专家组成的打捞队从苏格兰出发前往巴伦支海域;在北方舰队的军港摩尔曼斯克港内,俄罗斯和挪威的深海潜水员们在反复演练如何在深海环境下潜入艇内,顺利完成打捞任务的技巧;与此同时,俄罗斯的有关机构也进行了大规模的综合性打捞试验。所有这一切都是为了一个目的:让一年前不幸沉没的俄罗斯海军“库尔斯克”号战略核潜艇重新“浮出”水面。这项让“库尔斯克”号再次成为举世瞩目的工作将由俄罗斯和荷兰的两家公司负责,从明天正式开始。

精心准备多次演练

万事俱备只欠东风

7月6日,一支由国际专家组成的打捞小组从苏格兰启程前往巴伦支海域,开始执行打捞俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇的任务。为了确保打捞工作的顺利进行,这支潜水队出发之前已经使用这次承担打捞任务的“梅奥”号潜水支援船在苏格兰东北海岸的阿伯丁港进行了多次训练。“梅奥”潜水支援船属于一家由挪威和苏格兰共同经营的公司所有,有80名艇员。按照常规,这艘支援船需要经过5天的航行才能到达巴伦支海域。

与此同时,被授权负责打捞“库尔斯克”号核潜艇技术工作的俄罗斯圣彼得堡市克雷洛夫中央科学研究院在5日完成了大规模的综合试验。有关专家在试验中对即将用于打捞工作的各种设备和零件进行了严格检验,以避免在正式打捞时出现差错。

据称,在当天的综合试验中最引人注目的是模拟切割过程。按预定计划,在核潜艇被打捞之前要进行技术切割工作。负责这项工作的荷兰“DSND”公司为圣彼得堡研究院提供了液压切割设备的复制品,而俄“北方机器制造企业”公司提供了16吨重的“库尔斯克”号核潜艇将被切割部分的模型。

当负责模拟试验的指挥员发出“加压”的命令之后,克雷洛夫中央科学研究院的试验场地上立即响起了刺耳的铁片切割声。

在1000个大气压力下,巨大的液压水流满载着摩擦产生的残渣砸向金属模型并轻而易举地完成着切割过程。克雷洛夫中央科学研究院副院长符拉基米尔·科普乔诺夫介绍说,正式的打捞工作基本上与试验相同或类似,不同的是液压切割仪器将要在100米深的水下工作。

届时转播打捞实况

记者不得靠近现场

5日,俄总统助理谢尔盖·雅斯特任布斯基视察了摩尔曼斯克市滑冰体育馆并宣布将在这里设置一个国际新闻中心,以便向世界各地转播潜艇打捞的全过程。雅斯特任布斯基认为该体育馆宽敞明亮,且适合搭设各种平台及梯架以放置电视转播和其它摄影器材。届时,大约会有200名来自世界各地的记者在经过俄罗斯官方的批准后前往打捞现场附近观看这一举世瞩目的盛况。

但是,想要从现场获得一些潜艇发生爆炸以及潜艇上是否有核弹头的内幕情况是绝对不可能的。

俄罗斯海军司令助理不久前在接受媒体采访时说:“不论是打捞行动进行中,还是结束后,保密至关重要。如果保密与新闻报道的公开性发生冲突时,后者绝对服从前者。”俄方官员称:“记者们不得擅闯打捞现场。俄政府在‘库尔斯克’号被打捞上来的当天会租一艘船,尽可能近地让记者们一睹现场的情景。当然了,想直抵现场是不可能的。”

打捞潜艇十分重要

防止泄密更加重要

为了保住“库尔斯克”号上的军事秘密,从它沉没之日起,北方舰队就把现场看得死死的。每天都有包括一艘反潜战舰和一艘核动力导弹巡洋舰在内的俄北方舰队的一支舰艇编队在库艇沉没上方的海面上昼夜巡弋。

这种严格的警戒制度将在打捞工作期间继续下去。不仅如此,由于“库尔斯克”号残骸中留下了被称作是俄军核心机密的9枚新型攻击鱼雷和24枚“花岗岩”导弹,所以,俄方计划把鱼雷发射舱所在的“库尔斯克”号的整个艇首锯下来,留在海底,将来由俄方来自行打捞。至于24枚“花岗岩”导弹则因为导弹发射舱位于潜艇中部,不能单独切割下来,所以不得不随艇身连同两个核反应堆一起被打捞起来。但俄方已经提出要求:决不允许导弹发射舱露出水面,只能以水面以下的半浮状态运回俄罗斯北方舰队所在地摩尔曼斯克。

不论是俄方还是荷兰公司对安全顺利地将“库尔斯克”号打捞出水充满信心。荷兰的两家公司表示,只要天气不太恶劣,那么它们完全有信心在既定的时间内把潜艇打捞上来。

 选稿:扣子 来源:新闻晨报 作者:西疆 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔