|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《经济半小时》揭开神秘出台的资费调整
2001年7月8日 04:56

新闻晨报7月8日报道:这几天,老百姓谈论最多的可能就是固定电话初装费和手机入网费了。从7月1日开始,这两项已经收了十几年的费用被正式取消。人们还在问:这个消息会是真的吗?

用“事出突然”来形容取消固定电话的初装费和移动电话的入网费,可以说毫不为过。这个消息是在上个月的最后一天才宣布的,7月1日正式实施,全部时间没有超过24个小时。对于期待已久的老百姓来说,它就像是一个重磅炸弹,原来还高高在上的电信门槛在一瞬间就消失了。

一些媒体甚至认为这次资费调整政策是神秘出台,各种猜测不绝于耳。信息产业部和财政部的有关负责人相继接受了我们的独家专访,这是初装费和入网费取消后,这两大部门第一次面对媒体。

1.一份属于“机密”的文件

在财政部,记者看到了取消初装费和入网费的原始文件。

这份文件虽然被媒体报道得沸沸扬扬,但始终没有露出过庐山真面目,这是它第一次面对公众。记者注意到,文件的等级是机密,而不是向有些媒体所报道的那样,属于绝密。这份文件还特别标明,从执行之日起解密。但这样一份等级并不高的文件,却是在一种高保密的情况下出台的。

6月27日,各大电信运营商才得到正式通知,29日,文件才下发到各省、自治区和直辖市。为什么这份文件会以这样一种形式出台呢?财政部有关人士向记者透露了其中的原因。

戴柏华(财政部综合司副司长):“(如果)提前把这个消息捅出去,会不会(造成)有的电信企业采取突击装机的这种情况,那么会损害电话用户的利益,所以(我们)对这一政策采取了一定的保密措施。”

2.酝酿经历了漫长的过程

取消初装费和入网费,虽然是以一种迅雷不及掩耳的形式出台的,但它的酝酿却经历了一个漫长的过程。

在去年9月的电信资费调整听证会上,初装费、入网费与市话费、长话费一样,都是各界密切关注的焦点,但在去年12月25日公布的调整方案中,人们只看到了市话和长话进行了调整。为什么初装费和入网费不在其中呢?信息产业部向我们解释了如下理由:

第一,按照电信企业当时的能力,取消初装费后,固定电话的安装可能会出现求大于供的现象;第二,取消入网费,手机恶意欠费的问题在当时仍然没有好的方法予以解决;第三,也是最关键的一点,这两项收费是国家政策性资金,不属于电信资费的范畴,信息产业部无权决定。

3.电信企业:投融资体制将根本变化

用信息产业部的话来说,初装费和入网费,作为财政的专项基金,对推动我国通信事业的发展功不可没。现在取消这两项费用,对我国的电信企业又会带来什么样的影响呢?

戴柏华:“今后电信事业的发展、建设所需要的资金主要应该是通过企业在市场上筹集资金来决定,具体来说就是通过银行贷款,通过从资本市场获得资金,这样形成电信企业自身的良性循环、良性发展的机制。”

6月27日上午9点,就是在信息产业部的一间会议室里,为中国通信事业做出巨大贡献,但同时又争议不断的初装费和入网费,被财政部和信息产业部的官员宣布取消。而通信领域的四大运营商:中国电信、中国联通、中国移动和铁通公司的代表,就坐在对面,这是他们第一次得到正式通知。

6月29日,这份文件才下发给各省、自治区和直辖市。

6月30日,这一消息经媒体报道,传遍全国。

初装费和入网费在这里划上了一个意义非凡的句号,因为作为消费者来说,享受电信服务的最后一道门槛,在这里被打破了;作为中国的电信企业来说,它们的投融资体制将发生根本性的变化,它们的建设资金,今后将全部靠企业从市场筹集。无论是消费者还是企业,对于整个中国电信事业来说,我们在这里迈上了一个新的台阶。

专家说法

用户剧增并非好事

专家说:“我们老百姓经济水平的提高,但没有通信发展那么快,那么就导致更多的老百姓可能还不具备使用这样的服务的能力。可是意识不到,因为初装费没有了,门槛没有了,我就进来了,进来发现对我是很大的负担,我每个月要付很多的话费,变成很大的负担。”由于门槛的降低,会使很多用不起电话的人变成用户,最终的结果有可能出现装电话的人多,打电话的人逐渐减少,美国的电信商就曾经出现过类似的亏损事件。

专家说:“必须要正视这样一个问题,既然有平民化的进程,就应该有应对的措施。比如,逐步使我们的价格能够使大多数的消费者能够接受,同时有一些等级服务的措施出台,这样才能够保证这个市场健康成长。否则大家都使用电话,结果谁也打不起,而且不断地抱怨资费过高,那么你这个企业压力就更大。”

 选稿:扣子 来源:新闻晨报 
    • 铁通公司:资费低于中国电信10%或20%
    • 取消“初装费”会带来电信资费大战么?







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔