|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“倾听女人心”:女性收视7大定律
2001年7月8日 08:07

北京青年报7月8日报道:去年年底,美国上演了一部名为《倾听女人心》的影片,表现了商家对女性消费者的重视与研究。最近,由影视问题研究专家、北京师范大学艺术系教授张同道领衔主持(调查成员包括王文蓉、崔亚娟、闫凯蕾、肖冬民、史海涛、黎小锋、贾恺、李瑞华)的一项题为“北京青年女性视野中的电视娱乐节目”的调查就透露了当下女性电视观众对电视娱乐节目的收视趋向。由于众所周知的女性观众在电视收视行为中所处的重要地位,因此此项调查报告对电视台、娱乐节目制作商和广告商都具有重要的参考价值。此项调查的采样时间在2000年11-12月,受访者均为15-39岁的北京青年女性。

调查采取随机抽样的形式进行,调查地点集中在北京市主要街道、主要商业区、公共场所、主要娱乐场所、学校等地。本次调查共发放问卷1165份,回收有效问卷1010份。调查结果可以概括为以下七大定律。

第一定律:青年女性掌握了遥控器的主动权,但随着年龄的递增,她们逐渐放弃了掌握遥控器的权利

观看电视娱乐节目的过程中,青年女性掌握了遥控器的主动权(占调查总数的61.9%),遥控器掌握在男朋友或丈夫手里的比率仅为9.8%,可见男性选择频道或节目处于绝对的劣势。相比较而言,掌握在父母和孩子手中的比率也比较小。青年女性往往成为选择频道与节目的人。但随着年龄的递增和婚姻关系的介入,丈夫和孩子开始掌握遥控器,丈夫掌握遥控器的比例为6.7%,孩子掌握遥控器的比例为5.4%。女性随着年龄的递增逐渐放弃掌握遥控器的权利。

第二定律:女人收看娱乐节目比男人更专注

从总体来看,以看电视为主,兼做其他事是大多数青年女性收看电视娱乐节目的主要行为特征。受访者收看电视娱乐节目的行为很相似,以看电视为主、兼做其他事的受访者比例最高,为40.2%;放下其他事,专心看电视的受访者也很多,比例为32.2%;“电视做背景声”这个选项只占很小的比例,仅为4.7%,说明电视娱乐节目颇受青年女性的青睐。另外从收入看,青年女性随着收入的增加,对娱乐节目的热情逐渐增大。高收入者对电视娱乐节目最为偏爱。

第三定律:青年女性收看电视娱乐节目的主要目的是放松、娱乐

青年女性选择放松、娱乐这个选项的比例大大高出其他选项,为72.6%,可见,放松成为受访者收看电视娱乐节目的共同心态。了解娱乐新动向已成为青年女性收看电视娱乐节目很重要的倾向,而“无聊”也成为现代青年女性收视电视娱乐节目的一种很典型的收视心态。“为了看到自己喜欢的明星”在电视娱乐节目的收视目的中只占很小的比例,仅为12.9%,看来明星效应并不能真正吸引青年女性观众。

第四定律:女人喜爱的电视剧女主角多是同龄人

就近期热播的电视连续剧进行调查表明:

15-19岁最喜爱《将爱情进行到底》的文慧,占32.7%;35-39岁的选择的最少,只占12.7%,而且比例基本上随着年龄的递增而递减。

喜爱《还珠格格》中小燕子的女性以15-19岁的居多,占38.5%;20-24岁的最少,占15.0%,而此后随着年龄的增加比例增大,小燕子在年龄偏大的女性中更受欢迎。最喜欢紫薇的是25-29这一年龄段,其次是15-19岁,最不喜欢的是20-24岁。

最喜欢《牵手》中夏小雪的是30-34岁这一年龄段,因为夏小雪跟她们是同龄人,更容易在感情上产生共鸣。其次是35-39岁、25-29岁、20-24岁,最后是15-19岁。选择王纯的以20-24岁的女性居多,她们跟王纯的年龄处境比较相似,其次是30-34岁,选择最少的是15-19岁。

《大明宫词》的太平公主选的最多的是15-19岁,最少的是30-34岁。

选择《贫嘴张大民的幸福生活》里李云芳的以25-29岁为最多,占40.0%,其次是30-34岁、35-39岁,最少的是15-19岁。

第五定律:女性喜爱的女主持人两极分化

从总体看,青年女性最喜欢的娱乐节目女主持人是倪萍和李湘,此外,柯蓝、高怡平、曹颖也有一定的选择率。可以看出,老主持人倪萍在众多女主持人中居于榜首地位,而且喜欢倪萍的以已婚和年龄较大的女性居多,受学历和教育情况影响不大。新秀李湘是继倪萍之后最受欢迎的女主持人,在15-19岁的青年女性中,李湘的人气最旺,选择率为27.7%,超过了倪萍的24.1%。

第六定律:女性喜爱青春活泼的男主持人

从总体上看,青春活泼型的男主持人受到青年女性的欢迎,老牌主持人面临新的挑战。青年女性最喜欢的男主持人是亚宁、何炅。老牌主持人受到挑战,青年女性比较偏爱新的主持人。

第七定律:女性对港台电视娱乐节目中的男女玩笑持接受的态度

大多数受访者对电视娱乐节目开男女玩笑的态度是:只要不过分,都可以接受。但认为男女玩笑很无聊仍占很大的比例,为23.3%。随着社会的发展,女性保守的态度有了很大的改变,认为开男女玩笑可以使节目更加开放,活泼的比例也很高,为14.2%。从年龄上看,随着年龄的递增,对电视娱乐节目开男女玩笑这种做法越不认同。从职业上看,自由职业者对男女玩笑的态度更宽容。从婚姻状况看,未婚的受访者比已婚的受访者的观念更加开放。从经济收入看,高收入的受访者性意识更加开放。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 
    • 绝招:女性夏日遮羞必读[图文]
    • 择偶导向:英国男人更喜欢成熟女性
    • 网络即时通信中的女性主义视角
    • [1983]女性首次进入太空
    • 美国女性挑选恋人“一闻钟情”
    • 上海女性:回不回家自己说了算







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔