|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国的“小皇帝”能打仗吗
2001年7月8日 08:43

中国青年报7月8日报道:“中国的士兵正是独生子女的一代,这些被戏称为‘小皇帝’的士兵还能打仗吗?”这是日前一个外国军事调研团到我国访问时,向陪同的中国军事专家提出的一个问题。

对于外宾的疑问,曾担任过某旅参谋长的国防大学孟宪生教员肯定地回答说:能。原因是:独生子女大都受到更加良好的教育,他们接受新知识、新事物的能力非常强。同时,中国军队已经摸索出一整套培养和锻造“小皇帝”的行之有效的方法。之后,中国方面又专门为外宾们安排了一场军事表演。就在外国军事专家对战士们的精彩表演报以热烈的掌声时,指挥官报告说:参加表演的战士有91%是独生子女。

好像是为了印证孟教员的观点,几乎是与此同时,本报军事部接到一份解放军65659部队有关军营独生子女的调查报告。报告说,该部今年接收的900多名新兵中,独生子女将近50%。他们初到部队时普遍存在以下几个特点。

首先,他们怕吃苦。新兵训练期间,曾有26%的独生子女士兵经常找借口逃避训练,其中3人私自离队跑回家。其次,独生子女士兵刚入军营时,自由散漫,不守纪律。调查显示,他们中68%的人觉得部队管理严格,难以承受。再次,他们独立生活能力不强。88%的新兵承认在入伍前从来没洗过衣服,没干过家务。还有,他们较自私,牺牲精神差。有72%的独生子女士兵承认入伍前遇事总是先考虑自己,行动前先判断是否对自己有利。他们感情脆弱,心理素质较差。58%的人表示,在部队遇到棘手的事时,他们不是哭就是打电话找家人想办法。62%的人表示害怕晚上站岗。另外,他们独来独往,不善于团结协作。

报告说,经过部队半年多富有针对性的教育、培养和锻炼后,这些独生子女士兵在牺牲奉献、纪律观念、团结协作、自理能力、心理素质和独立意识方面均有很大程度的提高。

该部新兵王宇鹏说:“通过部队的教育训练,我认识到军人最大的牺牲奉献莫过于献出生命。在未来的军事斗争中,一旦祖国需要,我愿献出自己的一切。”调查显示,目前该部队100%的独生子女士兵牺牲奉献精神明显增强。

新兵于守洋说:“入伍前家人特宠我,通宵打电子游戏是常有的事儿。部队的政治教育使我明白了,没有严明的纪律,部队就没有战斗力,没有战斗力就不能打胜仗。现在我已能自觉按照条令条例严格约束自己。”目前,该部队像于守洋这样纪律观念明显增强的独生子女士兵占98%。

调查显示,经过半年多的军营生活,90%的独生子女士兵在生活上能够完全自理,他们中80%具有了良好的团结协作精神,84%的人表示自己比以前勇敢多了。

调查还显示出,在独生子女士兵的一些缺点得到改变的同时,他们固有的优点也逐渐表现出来。他们自信且争强好胜,文化程度相对较高,对新事物有浓厚的兴趣,接受能力强。

孟宪生教员在接受记者采访时说,“小皇帝”并不可怕,关键看部队怎么培养、训练他们。更何况他们自身的一些优点,如文化程度较高、接受能力强等,正是现代化军队所需要的。中国军队对独生子女士兵的培养和锻造是有效的,现在不打仗,看不出来他们的真正战斗力,可如果你是独生子女兵的父母,感觉就很明显了:两年服役期满后的“小皇帝”长大了、成熟了、健壮了。

 选稿:赵师谊 来源:中国青年报 作者:何磊 苏丹 
    • 专家质疑“独生子女并无人格缺陷”论
    • 调查表明:独生子女没啥大缺陷
    • 第一代独生子女九成孝顺
    • 独生子女易出现五种心理偏异







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔