|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国工程师遭绑架五大悬念
2001年7月8日 08:49

北京青年报7月8日报道:中国电力技术进出口总公司的项目经理张忠强自6月21日傍晚在菲律宾遭不明身份武装分子绑架到7月1日已经十天时间了。身在异国他乡沦为人质的他已经成为全球众多华人关心瞩目的焦点:下周他的命运如何?

昨天,从菲律宾传来最新消息,绑架中国工程师案有了进展:他的菲律宾同事可能是绑匪之一。

悬念一:工程师如何遭绑?

6月22日国内外的华文媒体全都刊出了一条惊人的消息:一名中国工程师在菲律宾南部的北哥打巴托省遭一群身份不明的武装人员绑架!

最早报道这一消息的是法新社。北哥打巴托省的首席督察阿巴博在接受法新社记者采访时披露说,一伙武装人员是在马塔拉姆市的高速公路上截住了40岁的中国工程师张忠强乘坐的出租车,强行将其带走。据当地警方初步掌握的情况,这名被绑架的中国工程师是中国土建工程公司的,公司总部设在马尼拉,这位中国工程师正与其他同事在北哥打巴托省承包一水坝建设。

这条报道立即引起了全球华人的关注。

张忠强是中国电力技术进出口总公司的工作人员,承包的项目是北哥打巴托省的“马尔马阿(MALMAR)灌溉工程”。

据菲律宾有关部门披露:6月20日傍晚,张忠强乘坐一辆满载建筑用品的L1300型“三菱”牌客货两用车从纳卯往中国电力技术进出口总公司北哥打巴托省项目工地上赶,与他同车的还有两人,他们分别是“三菱”出租车车主西洛里斯和司机维生兹银耶。车行到马楠社时突然发生故障,三人于是下车察看。几分钟后,4名手持口径为四五毫米自动手枪的武装人员突然出现在他们面前,喝令三人举手抱头,然后把他们押上停在附近的一辆车上,用黑布巾蒙上他们的双眼之后扬长而去。数小时后,西洛里斯和银耶获释,随即向警方报了案。调查人员随即对这两人进行了连续两天的询问,认为事实经过可能属实,但“供词仍有不合理的地方”,需要警方进一步询问核实。

悬念二:目前张忠强命运如何?

绑架事件发生后,中国驻菲律宾大使馆高度重视,反应迅速。中国有关方面也立即采取相关的措施。

6月22日当天,中国驻菲律宾大使馆看到中国公民遭绑架的报道之后,马上向菲律宾使馆提出交涉,要求菲方立即采取有效的措施,尽快解救我被绑人质。

6月29日,中国驻菲律宾大使馆发言人王珞再次向菲律宾华文媒体通报了营救张忠强的最新进展情况。受中国驻菲律宾大使王春贵的指派,她本人于此前一天与张忠强的妻子以及其他亲人通了电话,转达了王大使的问候,并告诉张忠强的家人,张忠强目前的处境是安全的,使馆方面正继续通过菲政府有关部门以及民间渠道努力进行营救,请大家放心。王珞女士透露说,根据菲方掌握的确切消息,张忠强目前的处境平安,绑架者至今也没有提出勒索条件,或者提出要赎金,但为了不影响营救行动,张忠强被绑架的细节,中国驻菲使馆以及有关方面不便予以透露。张忠强的家属表示感谢,并相信中菲政府以及有关单位有能力解决这一事件。

悬念三:到底是谁策划绑架案?

北哥打巴托省是目前菲律宾国内最大的反政府武装摩洛伊斯兰解放阵线的根据地,所以绑架了张忠强的组织最大的可能就是摩洛伊斯兰解放阵线。摩洛伊斯兰解放阵线是1977年从温和派的摩洛全国解放阵线中分裂出来的武装组织,从1978年以来,摩洛伊斯兰解放阵线一直谋求在菲律宾南部棉兰老岛地区建立一个独立的伊斯兰国家,为此与政府进行了长达20多年的军事对抗,武装人员也从最初的2900人发展到后来的10000多人,与政府发生了血腥冲突。然而,在二十多年的武力对抗中,摩洛伊斯兰解放阵线的立场也慢慢地发生了变化,开始趋向于争取更大权力的自治而非独立,愿意与政府进行和谈。

然而,7月7日,菲律宾最大的华文报纸《世界日报》和菲新社驻古达描岛特派记者联合发布一条惊人的消息:菲律宾军方在对中国工程师兼项目经理张忠强在菲遭绑架案进行缜密的调查后发现,绑架张忠强的绑匪涉及他的菲律宾同事!

菲律宾陆军第六步兵营分遣队发言人安洛透露说,为了解开张忠强失踪之谜,发掘出此次事件的幕后绑架者,菲律宾军方对两名与张忠强同时遭绑架,但后来又获释的菲律宾项目同事进行了严厉的调查,结果发现涉及绑架张忠强的竟是他在马尔马阿项目的菲律宾籍同事!安洛拒绝媒体的追问,非常礼貌地婉拒进一步说明案情。安洛在解释不能透露绑匪身份时说:“军方不久之后就要展开拘捕,所以不能公开绑匪的身份。”不过,安洛表示,菲军方会随时向记者提供案情的进展情况。

悬念四:各方怎样营救张忠强?

菲律宾上至总统、外交部长,下到地方行政长官以及有关方面都对中国公民遭绑架事件予以高度的重视,并且积极展开营救和保护行动。

菲律宾总统阿罗约虽说已经让阿布沙耶夫绑架事件闹得焦头烂额,但当她听说正在菲律宾工地上参加建设的中国总经理被绑架事件之后立即指示有关方面不惜一切代价进行营救。为了进一步加强安全,菲政府已经下令成立了一个“全国反罪恶理事会”,目标就是打击绑架集团。

6月30日,菲外交部正式派外交部次长巴拉林义诺拉立即飞往北哥打巴托省,坐镇当地负责协调纳卯执法部门等地方机构的营救努力。义诺拉本人就是穆斯林,所以菲律宾外交部在政府与阿布沙耶夫组织战斗最激烈的时刻专门派他处理中国公民遭绑架一事足以说明菲律宾政府对此案的重视程度和良苦用心。

悬念五:在菲劳务人员安全吗?

中国驻菲律宾大使馆参赞兼总领事朱桃英在接受“菲新社”记者采访时透露,中国驻菲大使馆此前已经发表声明,尽管张忠强下落不明,但中方工作人员将继续执行任务,不过,中国驻菲使馆全体人员非常为仍坚守在工地上的60多名中方职员的安全处境而担忧,并且已经把这种担忧传达给菲律宾外交部。中国驻菲使馆还是对工地中国职员安全感到担忧,因为就在张忠强被绑架后的第三天,也就是6月23日,与张忠强同在一个工地的另一位中国工程师杨莫明在上班途中,乘坐的汽车在进入工地的危险地带时被两名武装男子截住,所幸的是他们除了抢走200比索和一些个人物品外,杨莫明本人毫发未损。驻扎在当地的菲律宾第六步兵营上尉安洛随后证实了这一事件。

中国驻菲律宾大使馆官员还赶往中国电力技术进出口公司菲律宾北哥打巴托省项目工地,向仍坚守在工地上的中方工作人员表示慰问。

张忠强所属的中国电力技术进出口总公司6月26日在接受记者采访的时候透露了公司将采取的措施和相关情况。公司的一位负责人介绍说,张忠强被绑架后,中国电力技术进出口总公司立即向外经贸部等有关部门汇报,并派出专门的工作组前往菲律宾处理此事。接受采访的官员表示,公司派出的工作组不但要配合中国驻菲使馆,通过有关渠道确保张忠强的安全,而且还要保障工地上公司60多名其他员工的安全。

 选稿:赵师谊 来源:北京青年报 作者:徐冰川 
    • 菲绑架日趋严重 华社印发《遇绑须知》
    • 菲情报人员认明绑架中国工程师的幕后黑手
    • 在菲被绑架的中国工程师目前处境安全







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔