|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

林宠:玩“C”字特技飞行 创吉尼斯纪录?
2001年7月8日 09:14

北京青年报7月8日报道:38岁的林宏在桌子那一端坐下,身板笔直端正,双手规矩地握在正前方的桌面上,说话的时候,除了嘴在动,脸部其它的肌肉都是稳稳地守在原“岗位”,一看就显出他的军人出身。叫他“别紧张”,他说“不紧张”,可表情肃然依旧。没法子,只有赶快聊起他钟爱的飞行,林宏的表情才渐渐生动起来,两道黑眉毛不时飞扬,笑容一绽开,眼睛就眯成了缝,两只手也开始比比划划。

驾小飞机上天玩特技有瘾

“我这人对飞小飞机上瘾。从飞行部队下来的人,很多都去了民航飞大客机,我没去,我是割舍不下这份情愫。”

大约10年之前林宏从“八一飞行表演队”转业的时候,除了民航,几乎去哪儿都不对口,一向自信的林宏这会儿有了“没人要”的感觉,心里挺不好受。他做过许多与飞行毫无瓜葛的工作,却从未放过任何飞行的机会。

“轻型飞机,我飞过蜜蜂、蜻蜓、AD等等四五类,足有10余种机型。

我参加过亚运会、潍坊风筝节的飞行表演、中央台“望长城”节目的航拍、庆香港回归的“飞向北京”等活动,还得过不少奖项。当然,最自豪的还是在去年的环太湖特技飞行大奖赛上,驾驶AD200型飞机穿越太湖大桥桥洞。”

有一年,林宏在一次新飞机的试飞中实验停车迫降,不幸摔在麦田里,受伤修养。别人都说:“这个人特别喜欢飞,让他离机场越远越好。”

可是林宏也有句话:“飞行飞行,不飞不行。”

100天后,伤还没好利索林宏再次上天,结果飞机以俯角70度扎向地面,造成重伤,肋骨折一根,小腿骨折。

“我对飞行,从小就向往。这句话可不是瞎说。我两岁那年,父母带我去逛商店,我一眼看见个飞机模型玩具,就再也迈不开步了,大人怎么劝都不走。最后没办法,只好花了一块零八分钱给我买下来。那个时候,一块零八分买个玩具可算是相当奢侈啦,这不,我妈还特意抱着我到旁边的照相馆里拍了张照片。”

林宏从钱夹里小心地抽出这张珍藏的老照片,摆给记者看。上面的那架飞机模型十分简单,简单得只能依稀认出飞机的模样,可这却是一个小男孩对于飞翔的最初理想,两只小手把它攥得很牢。

三星堆前“C”字特飞稳拿

到了轻骑兵飞行俱乐部,林宏总算找到了自己称心的工作方式。现在他每周至少要飞两到三天。这次特飞也得到俱乐部老总宋军的大力支持。

“按计划,应该是我和另一位飞行员双机编队,一齐穿越,可我们的合练只能到了四川广汉之后才能开始。到了广汉,主要是恢复和模拟训练,熟悉当地地形等等,时间不到一周。不过因为这些年的飞行训练一直没断,所以我也不需要太长的时间。”

这次去三星堆做“C”字形特技飞行,林宏用的还是AD200型飞机。

“AD200采用的是鸭式气动布局,是国产为数不多的带座舱盖的小飞机,看上去更漂亮,而且相比较而言性能也比较好。”

提起曾经给他带来荣耀的AD200,林宏掩饰不住一股喜爱劲儿。他举起一架小飞机模型,又随手抓过香烟盒和打火机,来回比划着,示意实际的飞行路线。

“这次的飞行穿越动作要求,几乎已经达到AD200的性能极限。这套动作的危险性就在于,我做穿越时如果高度太高,就会撞上管道;但如果高度太低,那么穿过之后拉起的难度就会增大,时机更要把握及时。另一个关键的因素是速度,如果我的速度快,爬升率就高,但拐弯半径就会太大;如果我的速度慢,拐弯半径是小了,但爬升率又会降低。这就是一对矛盾。”

说到这儿,他露出一副胸有成竹的表情。

“经过严密的计算,我能找出一个平衡点。从理论上讲,我的把握性是100%。”

有报道说,一旦“C”字穿越成功,又是一项了不起的世界吉尼斯纪录。

替航空运动做广告挺值

虽然林宏在技术上有100%的把握,可有消息说,这项特技飞行计划未能获得安全生产主管部门的通过,主办方将在当地机场按1:1的比例造出模型,完成“C”字穿越。

“这样一来,技术上的难度差不多,心理上的压力会减轻很多。”

虽然有些遗憾,不过林宏理解有关方面的慎重。

另外,还有一些声音传到林宏的耳朵里:“这种穿越是拿生命去冒险,值得吗?”“这不是拿飞行员的生命替当地做广告吗?”

对这些,林宏宽厚地笑笑。

“其实早在1999年穿越天门洞,还有去年穿越太湖大桥的时候,都有这样的议论。做任何事都不会全是赞成的,总有反对的。”

可林宏还是有自己的想法。

“特技飞行,都是通过实地考察、考虑各方因素之后做出的科学论证。要说用飞行员生命做赌注的话,也没那么严重。因为飞行员对自己的实际情况了解最深,如果自己没有把握,不会去做无谓的冒险。

“那年穿越天门洞,没有中国人参加是一种遗憾,对中国飞行员是一种刺激。人们说起特技飞行,大多觉得这是外国人的事情,很少知道我们正在起步和发展。所以我们参加这些飞行特技表演,包括去年穿越太湖大桥桥洞,对我们的民间航空运动是一种宣传、展示。”

一项统计说,全球约31万架轻小型飞机中,美国约有22万架。

“一战之后,美国不少退役的飞行员驾驶小飞机全国巡演,所以带动这一行业迅速发展。如果说是做广告,我是为中国的航空运动做广告,我觉得值!”

目前,林宏到达四川广汉。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 作者:乐倩 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔