|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

新闻淡季 美媒体热炒女实习生失踪案
2001年7月8日 10:03

北京晨报7月8日报道:对于美国、以至全球新闻界来说,夏季相对而言是新闻“淡季”。

今年夏季,与往年夏季相同,美国新闻界也有“无米下锅”之虞,于是便竭力抓住一桩似乎牵扯“绯闻”的失踪案。

这桩失踪案,涉及已在美国联邦监狱局结束实习的现年24岁女大学毕业生钱德拉·安·列维,还有来自加利福尼亚州的现年53岁已婚国会众议员加里·康迪特。

因此,早在今年4月30日就已经发生的失踪案,两个多月后从美国首都华盛顿警方的角度看来调查工作依然没有取得丝毫进展,而从美国新闻媒体的角度看来似乎却有了突出价值。

站在法国媒体的角度观察美国媒体的表现,法新社6日在一篇报道中指出,这桩失踪案之所以能够激发美国媒体的浓厚“兴趣”,是因为它令人联想起前总统克林顿与白宫实习生莫妮卡·莱温斯基之间的绯闻。

这篇报道,直白地以“钱德拉·安·列维失踪在夏季新闻‘减速’时挑起美国媒体兴趣”作为标题。

问题在于,自从有人4月30日最后一次在健身房看到列维以来,警方既没有找到她的踪迹、或者尸体,也没有确认任何嫌疑人或犯罪动机。华盛顿市警察局局长查尔斯·拉姆齐7日更是出面强调说:“我们没有任何证据可以把他(康迪特)与她(列维)的失踪联系在一起。”

值得媒体炒作的最重要因素,是康迪特承认,列维作为同样来自加利福尼亚州的同乡,是自己的“好朋友”。而《华盛顿邮报》则援引匿名消息来源提供的“线索”报道说,列维在失踪前曾经留宿在康迪特的寓所内。对于这种两人之间“有染”的明显暗示,康迪特手下的助手们坚称,众议员与实习生之间没有“婚外情”。

康迪特招集的律师团对于媒体“不实报道”发出了威胁,要以“诽谤罪”提起诉讼,实际起到了“火上浇油”的作用,令媒体没有了退路,更要穷追猛打,在康迪特周围人中间展开调查,试图揭穿他私生活的“老底”。

媒体与康迪特对阵,触发了列维的家人参战。7日,列维父母在华盛顿聘用的律师比利·马丁通过一家公共关系公司发表一份声明,抛出了列维的姑妈琳达·扎姆斯基提供的“证词”,同样暗示康迪特与列维确实是一对相好。

扎姆斯基说,4月29日,即失踪的前一天,列维在她的录音电话上留言说,她希望能告诉姑妈“一些好消息”。虽然扎姆斯基至今不了解所谓“好消息”是什么内容,但从留言的语调看,其中不含有任何不祥征兆;相反,列维当时听上去相当兴奋。

以亲属的身份,扎姆斯基透露说,从去年年底开始,列维曾多次向她描述与康迪特之间存在着的某种“秘密关系”。扎姆斯基在声明中解释说,她决定向媒体公开自己与列维之间对话的内容,是因为“我们认为,众议员康迪特不够坦诚,阻碍了寻找列维的进程。”

其实,熟悉美国司法和媒体运作状况的观察家认为,扎姆斯基声明的内容,并没有更为新鲜或“惊人”的内容,或许早已透露给了警方。或许是警方并没有以此作为办案依据,出于某种原因没有把康迪特确定为涉案嫌疑人,才促使她转而投书媒体。这份声明的真正目的,是要影响舆论。

6日,美国广播公司ABC也报道说,警方正“希望”获取康迪特拨打和接听手机的记录,以此确定他与列维之间在后者失踪前发生的最后联系。这则报道本身就否定了《纽约邮报》早先所报道的部分内容,即警方已经检查了康迪特的手机通话记录,并且发现列维在4月29日和30日曾经多次与他通话。

无论如何,媒体炒作已经使康迪特“很受伤”、无法澄清自己。尽管媒体每天都盯在他身后,这位众议员还是顶住了压力,避免在公开场合发表言论。与媒体打交道,他采用了与列维家人同样的一招:聘用一名公共关系专家。

但只要列维一天不露面、新闻淡季依旧,列维失踪案与康迪特的绯闻,就将继续充斥美国报端。

 选稿:彭金凤 来源:北京晨报 作者:徐勇 
    • 失踪女实习生亲戚惊曝内情:议员牵涉其中
    • 女实习生失踪两月 FBI调查“有染”高官
    • 女实习生失踪案牵出又一宗桃色丑闻
    • 实习生的利益谁来维护?
    • 女实习生神秘失踪 美众议员被疑有染
    • 美议员承认与女实习生同宿







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔