|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

漂亮女人、DINK家庭与可爱宠物
2001年7月8日 10:08

北京晨报7月8日报道:说到女性和宠物的关系,慈禧和她的袖狗、林黛玉和她的鹦鹉曾经被视为典型代表:一个是至高无上的权威,一个是无所事事的贵族,这使人对宠物也产生了“厌屋及乌”的连锁反应:女人养宠物是不健康、不平民、不普通的。而今天,作为时尚休闲方式的一种,宠物走进了越来越多女性的生活,她们只给宠物当“爹娘”。

结婚N年,孩子的问题日渐提上议事日程。家里没个宝贝儿,总有些许遗憾,总觉得闷了一点;可真有个孩子吧,操心受累就没边没沿了。于是,就有些DINK(无孩子)家庭引进了另一种类型的“宝贝儿”——宠物。虽然没有确切的统计数字来证明这样的DINK家庭到底有多少,可我们还是能发现,这种人的队伍在不断壮大。他们的生活状态可以用以下这些词句来描述:受过良好的教育,有大学以上的文化程度,有稳定而体面的职业;论经济条件,不说富裕也算中等。他们安于养一只猫、一只狗或是一对儿小鸟、一缸鱼,情感有了寄托,心里存着温暖,自称“猫妈”、“狗爹”,对于旁人的侧目不以为然;初跟他们聊天,听他们极其自然地说“我儿子怎样怎样”,你还真以为她有个一岁、两岁的孩子呢。因为宠物,他们甚至有了独特的朋友圈子,并冠名为“猫友”、“狗友”。就像所有的母亲说起自己的孩子就滔滔不绝,“猫妈”们聊到宠物时也一发不可收拾的“话密”。为什么要选择宠物而非孩子,常见的原因有如下几种:

宠物不给人压力

结婚6年、现与丈夫合伙经营好东东网站的周金小姐养着两岁的英国蓝猫周毛毛,她的“理论”可以作为“无孩有宠”家庭的典型论断:“好多人养孩子是这样的心态:我爱你,所以你也要爱我。人要求回报很正常,但这种要求本身就是种压力,因为如果你得不到满足,那就难受了。家长总会把自己的人生观、价值观转到孩子身上,一旦孩子的价值观与家长不同,家长就别扭,他看孩子穿着裤腿2尺多宽的裤子,就会说‘你穿的这叫裤子吗?’可人对动物就没有这种要求,完全脱离功利目的,没有一个养宠物的人要求宠物等值的回报,它也不可能给你等值的回报,想明白这点人反而会轻松。家长可能跟孩子说‘你怎么对得起我’,可谁也不会对一只猫说‘你怎么对得起我对你的培养’,你也不会要求你们家黑猫非要长出一身时髦的金毛来。即使哪天玩的时候把你脸抓破了你也不会感觉到压力,它没有那么多想法。人怕抓破脸,但猫不怕。”

情感有了寄托

外企职员周泾小姐结婚两年多,“女儿”是7个月大的暹罗猫周貂婵。她说:“养小动物等于在情感上有了归宿,但是又不必像养孩子那样负那么多责任。它永远不会走上社会,它只要在家疯玩就行了;猫高兴、人也高兴,就这么简单。养猫还能拉近同事之间的关系,我们好几个同事都等着貂婵生小猫呢,还有人说愿意承担孕期照顾它的责任。”

宠物让你觉得你是世界上最重要的人

在公关公司任职的张伟小姐已结婚9年,现在养着宠物狗。她说养宠物的原因有二。一是觉得养宠物不像养孩子那样顾虑多多,你基本上还可以想干什么干什么,第二是狗不会气你。“我一回家,狗狗就扑到我身上,嘴里哼哼唧唧的,甚至激动得小便失禁,你可能让一个人为你激动得小便失禁吗?狗认为你是世界上最重要的人,这会让你的虚荣心得到最大的满足。”不管出于何种原因,这些“无孩有宠”的女性都认为,选择自己的生活方式是一种自由,只要不影响别人,这种选择就应该被承认。



 选稿:彭金凤 来源:北京晨报 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔