|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“单身女人的日记”畅销全球
2001年7月8日 11:18

新民晚报7月8日报道:继海伦·费尔丁《一个单身女人的日记》在国内畅销之后,南海出版公司旋即又翻译出版了该书的续集《单身日记:爱是空心菜》(又译《布莉琪·琼斯:理性边缘》)。

《爱是空心菜》也是一本全球畅销书。《日记》在《纽约时报》畅销书排行榜中停留了17周并被拍成了电影,而《爱是空心菜》荣登2000年全球最畅销的10种小说榜,行销38个国家和地区。

作者海伦·费尔丁的书无疑已成为上世纪九十年代以来最重要的长篇小说之一。这位英国女新闻作家生于英国北部的一个工业城镇,后来在牛津大学学习,毕业后供职于BBC。《爱是空心菜》这本书主要还是讲述单身女性布莉琪的故事。在《一个单身女人的日记》的结尾,布莉琪与她的白马王子走到了一起。而在这本书中,布莉琪终于体验到同一个梦想中的、但却不管餐后洗碗碟的男人在一起生活是怎么一回事。据悉,这本新日记里的故事,大都来源于作者为一家报纸杂志写的连载专栏文章,每次写作的时候作者都只给自己留下最多5个小时的时间,有时甚至只有2个小时,然后作者主要运用英国作家简·奥斯丁的名著《傲慢与偏见》中的情节来塑造人物的形象。由于时间紧促和报纸篇幅上的限制,文中句式精短,内容浓缩,但是处处充满英国式的幽默,颇有趣味。书中作者用Singleton而不是Spinter来指那些未婚的女性,别有含义。书中还经常提到了布莉琪对已婚妇女所问的几个问题,如:你们的婚姻怎么了?此外,她还感叹一个30多岁的独身女人,是不同于一个20多岁的单身女人的。

在西欧和美国等地的读者群中,布莉琪这个30多岁的英国单身女青年的形象得到了广泛的共鸣和认可,有人甚至认为布莉琪·琼斯这个后现代的“包法利夫人”代表了时代女性的精神,向人们展现了一个十分普遍的现象。当然,一般读者是从小说中那幽默的工作日记、减肥体验和性幻想以及金字塔般堆积的烦恼等诸多情节中来享受阅读乐趣的。

有关评论认为,海伦·费尔丁的这两本日记开创了一种崭新的小说写法。这种非正统意义上的小说,似乎是作者懒得花工夫写的,像一本社会调查一样展开的记事本,但她写得很聪明,引来无数人观看和一大批写作上的模仿者。

 选稿:彭金凤 来源:新民晚报 作者:小雯 
    • 单身的心情







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔