|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

被控谋杀一妇女 美国市长扯进命案[图文]
2001年7月8日 21:32

align=center

图为被害的母亲

align=center

图为出席听证会的约克市市长(左一)

约克市市长扯进命案

一桩30多年前的命案,把现年67岁的约克市市长查里·罗伯特森送上被告席。7月3日,美国宾夕法尼亚州约克市法院正式开庭审理此案。罗伯特森被指控主使他人杀害了一名黑人妇女。同时被起诉的还有5名白人男子,他们涉嫌共同参与了这起杀人事件。这起时隔30多年后才进行审判的案件,引起了美国民众和媒体的极大关注,罗伯特森一夜之间成了美国家喻户晓的人。罗伯特森不久前刚刚在民主党选举中以微弱优势获得候选资格,正准备参加他第三次连任市长的竞选。几天前,他表示放弃竞选。5月25日,罗伯特森出席听证会时接受了法官的质询,他半开玩笑地对记者说:“公诉人会告诉你们我被逮捕的时间与地点,以便你们拍照。”他的辩护律师也说,这是一次有预谋的政治指控,因为调查组的负责人是一名共和党人。

一个无辜母亲倒在枪下

30多年前的命案得从1969年7月说起,在约克市有一白人社会帮派叫“纽贝利街男孩”,成员是狂热的种族歧视分子,他们经常成群结伙打砸抢掠少数族裔的商店和饭馆,是当地的一霸。终于有一天挑起了种族冲突,并引发了大规模暴乱。暴乱持续了10天才被平息,整个事件中有两人死亡、60多人受伤,多栋建筑物被烧毁,警方拘捕了100多人。死亡者之中有一位名叫莉莉·艾伦的黑人妇女,她是两个孩子的母亲。

在暴乱期间的7月21日晚,罗伯特森时任约克市警察局的一名警官,27岁的黑人妇女艾伦与其妹迪克逊开车从南卡罗来纳州来到约克市,当她们驾车驶入纽贝利大街时,突然发现前方路口有许多白人聚集在那里,原来她们驶进了白人种族主义者集会地。她们发现白人手中握有长枪,顿觉情况不妙,正当她们想掉转车头离开时,却遭到那群人的围攻,几个白人青年大喊:“杀死这个黑鬼。”艾伦急忙打开车门,并挥着手高喊“不要开枪”,然而几颗罪恶的子弹却呼啸而来,艾伦倒在血泊中。

当时,这起枪杀案并未引起关注,那次暴乱中发生的大部分案件基本上都已结案,但杀害艾伦的凶手却一直没能找到,这一案件就被默默地尘封在约克市警察局的档案里。

然而,两年前,约克市的两家报纸为纪念种族暴乱30周年而刊登了有关艾伦被杀案的长篇报道,引起了约克市当局的注意。

一盘录音带牵出真凶

1999年12月,警方就此案件展开了重新调查,逮捕了52岁的罗伯·麦瑟史密斯和47岁的阿瑟·麦瑟史密斯兄弟,他们有杀害艾伦的嫌疑。但是,由于警方手中的证据并不充分,案件被再次搁置起来。然而去年,事情出现了转机,警方调查官员发现了有关新资料,麦瑟史密斯兄弟所属帮派的一名成员自杀身亡,警方在他住所发现一盘录音带,内容提及艾伦被杀事件的一些关键情况,该帮派还有三名成员在种族暴乱之后自杀身亡。

根据这些线索,约克市警方顺藤摸瓜,先后逮捕了涉嫌参与此案的5名嫌疑犯。其中一人名叫瑞克·诺斯,今年已48岁。他在接受审讯时供认,在艾伦被害的当晚,现任约克市市长的罗伯特森曾借给他一把猎枪和一盒子弹,并命令他用这把枪来杀黑人,能杀多少就杀多少。诺斯就是用这把猎枪向艾伦的车开了枪。另一名证人奈夫在作证时指出,罗伯特森在艾伦被害前一天晚上举行的一个白人集会上曾高喊“白人至上”的口号,并对旁边的人说:“如果我不是警察,就带领突击队,把黑人居住区捣个稀巴烂。”

种族暴乱时曾担任警察的麦克马斯特也作证说,他曾目睹罗伯特森把枪支和弹药借给该案的另外两名嫌疑犯麦瑟史密斯兄弟。还有一位目击证人表示,他看见麦瑟史密斯兄弟中的哥哥向艾伦开枪,当艾伦中枪后,他曾听见弟弟兴奋地大叫:“打着了一个。”

约克市市长难逃罪责

随着警方调查的进展,案情逐渐水落石出、现出眉目。当事人罗伯特森迫于压力,决定采取主动出击的策略,试图为自己开脱罪责。今年5月16日,罗伯特森召开一个记者招待会,宣布他将自首与警方合作,以证明自己的清白。17日,罗伯特森被警方逮捕,并出席了一个简短的听证会,坚持自己“是无辜的”。罗伯特森还表示要为自己年轻时的激进种族主义观点道歉。

真相大白天下拭目以待

由于此案牵涉的被告众多,而且罗伯特森的官职很高,大审判团决定将本案的开庭地点由原来的区法庭改在约克市最大的市法庭内进行。

7月3日,法庭进行了初次开庭,罗伯特森在一名律师的陪同下表情严肃,匆匆步入法庭。当大法官宣布开庭后,坐在陪审席上的艾伦的四个妹妹不禁热泪纵横,作为案件当事人的迪克逊感慨地说:“我真没想到会有这么一天。”艾伦的另一个妹妹也激动地说:“真相就要大白于天下,人们应当了解真相。”

对于即将展开的庭审,控辩双方都表示有信心。此次审判引起了广泛关注,一些人纷纷表示支持原告,认为此案对社会及法律都具有重要的意义,最重要的是,该轮到像罗伯特森这种人自动下台的时候了。

 选稿:娟子 来源:北京晚报 作者:李威 
    • 美国市长将因种族谋杀面临审讯







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔