|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

英国爆发20年来最严重种族骚乱
2001年7月8日 21:49

大洋网7月8日报道:英国北部城市布拉德福德7日发生大规模种族骚乱事件,80多名警员在阻止骚乱的过程中受伤,另有6名骚乱者因伤被送入医院,其中2人遭严重刺伤。到目前为止,已有18人被警方逮捕。这是近6周来英国连续发生的第三起严重种族骚乱事件,它再次给英国敲响了种族冲突的警钟。

此次骚乱由白人右翼青年和亚裔青年之间的冲突引起,逐渐发展到白人青年、亚裔青年和警方之间的三方混战。骚乱分子砸碎商店玻璃,烧毁汽车,并向前来维持秩序的防暴警察投掷汽油弹和石块。目击者说,骚乱者甚至驾驶偷来的汽车向警方发起冲击,或把点燃的汽车推向警察队伍。在这一过程中,有18人遭逮捕,其中包括10名白人男子、1名白人妇女和7名亚裔青年。但警方也付出了惨重代价,除80名警员受伤外,另有2匹马被刺伤。警方称,骚乱者的人数可能达到2000人,其中包括1000人左右以孟加拉裔和巴基斯坦裔为主的亚裔青年。虽然维持秩序的防暴警察多达200多人,但事态仍无法得到有效控制。对此,警官斯图尔特·海德表示,此次骚乱已经对当地民众的生命财产造成严重威胁。此次骚乱由一个名叫“民族阵线”的极右组织引发。该组织计划6日在布拉德福德举行种族主义游行。为防止出现骚乱,英国内政大臣戴维·布伦基特曾明令禁止这一活动。但“民族阵线”的成员无视布伦基特的禁令,仍于当天来到布拉德福德准备举行集会。面对极右组织的挑衅,一个名叫“反纳粹同盟”的团体当天下午组织了约300名亚裔青年在市中心举行对抗集会。起先这只是和平集会,但一群白人青年走出酒吧,对集会人士进行辱骂,双方发生冲突,最终导致大规模种族骚乱。

舆论认为,此次骚乱系“民族阵线”蓄意制造,因为据当地居民反映,大量“外来人士”在此次骚乱中起到了推波助澜的作用。正如31岁的巴特所说,只有“屈指可数的几名布拉德福德当地人”参加了骚乱。“民族阵线”在英国可谓臭名昭著,它坚持极端民族主义,主张“把有色人种全部遣送出英国”,经常举行种族主义示威游行,曾于1977年和1979年挑起大规模种族冲突和流血事件。

有人认为,警方处理不当也是导致骚乱事件越闹越大的原因之一。当地居民穆罕默德·米尔表示,他听说骚乱是“民族阵线”成员殴打1名亚裔青年引起的,如果警方不是不问青红皂白对双方各打五十大板,而是让双方负责人协商解决,这一事件可能早就结束了。

布拉德福德地处伦敦以北320公里处,当地有居民48.3万,其中15%的人口为亚裔。与日前发生严重种族骚乱的奥尔德姆镇和伯恩利镇一样,多年来该市的种族歧视问题一直相当严重。

 选稿:娟子 来源:大洋网 
    • 美国市长将因种族谋杀面临审讯
    • 国际法庭:米氏罪行可与种族屠杀相提并论
    • 英格兰种族骚乱:一家七口险些葬身火海
    • 英国周日再次发生种族冲突







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔