|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

联想结盟六大LCD巨头
2001年7月8日 08:38

东方网7月8日消息:昨日上午,在与六大液晶巨头LG-PHILIPS、中华映管、瀚宇彩晶、冠捷电子、PHILIPS、唯冠集团的首脑举行高峰会议后,联想集团高级副总裁刘军向外界宣布联想已与液晶六巨头形成策略联盟:各液晶巨头承诺给联想以全球最优的价格、超A级最优质量液晶管和缺货时的最优先级供货。

除此之外,联想和液晶厂商还签订了价值18亿元人民币以上的一笔单项采购意向书,在未来半年内购置60多万套液晶显示器,规模之大为IT业界罕见。

联想高层表示,自5月下旬联想以低于万元的价格推出液晶电脑以来,市场反应异常火爆,其他厂商纷纷跟进,进入暑期以后,几乎所有PC厂商都推出了万元以下液晶电脑,但兼容机市场上15英寸液晶显示器的市场零售价格依然坚挺,甚至还有上涨趋势。联想与这六大液晶厂商签约,将可以确保获得稳定充足的货源并保持低成本运作,以便在今后激烈的市场竞争中保持优势。

液晶显示器(LCD)具有体积小、真正的平面、功耗小、低辐射、无闪烁、有利人体健康等优点,其对传统显示器(CRT)的代替乃是大势所趋。

业内分析人士认为,如果说过去互联网功能是电脑的最大卖点的话,现在,电脑市场正聚焦到符合健康、环保概念的液晶电脑上来。在全球电脑业增长势头放缓的不利市场环境下,液晶电脑几乎成了惟一的亮点。

据统计,在欧美,液晶电脑已占到PC销售的50%至60%;在日本,这个数字高达60至70%;而在中国,今年5月份以前还不足1%,制约市场启动的关键因素就是居高不下的价格。而一旦价格门槛被踏破后,真正的市场启动就在眼前。

今年5月21日,联想声势浩大地推出两款家用液晶电脑,其中同禧520L售价为9999元,一举突破了家用电脑的万元心理防线。这个投石问路性质的动作取得了巨大的成功。

据联想副总刘军介绍,上半年本是IT市场的淡季,但液晶电脑的市场反应之热烈完全超过联想最初预期——联想最乐观的预测是液晶电脑最多占到总体销售的30%,实际上却达到了50%,仅6月一个月联想就售出5万多套。

联想预计下半年液晶电脑的销量将超过60万台,占到联想整体家用PC销量的60%以上。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 作者:易铭 
    • 联想之父—柳传志
    • 全年纯利8.6亿低于预期 联想急欲走出PC困局
    • TCL与联想今年夏季决战在奔4
    • 联想2000财年赢利大幅上升79%
    • 联想、TCL赔钱陪英特尔玩P4







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔