|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中国呼唤“知识英雄”
2001年7月8日 10:43

东方网7月8日消息:快速发展的新经济为各类人才施展才华提供了一个跨越信仰、国界的世界性舞台。尚处于工业化发展阶段、又要发展新经济的中国,对各类人才的需求达到了历史的最高点,人才的短缺已经成为经济持续增长的巨大制约因素。

人力资源大国

高层次人才奇缺

国家人事部人事与人才科学研究所副所长吴德贵介绍说,我们国家是一个人力资源大国,但不是人才资源大国,人才总量少,高层次人才更是严重奇缺。在这里,高层次人才是指具有高级职称以上的人。我们现在29个专业技术系列中具有副高以上职称的人员共有157.3万,只占技术人员总数的5.5%,家底非常可怜,根本不能满足现代化建设的需要,更不能适应知识经济的需要。

对人才短缺感受最深的是企业,几乎所有的高新技术企业都患了人才饥渴症。这种“旱灾”现象,在最具新经济特点的我国IT业表现得尤为严峻。人才市场上,总是网络公司大抢头彩,似乎有填不满的空缺。各网络公司的招聘广告显示,各招聘单位不惜重金诚聘网络精英,技术总监的年薪在15万到20万元,甚至更多。北京市人才市场部经理郭卫东说,从各个网站最后招聘的结果看,网络人才的需求远远大于供给。这是因为互联网在我国的历史不过四五年,人才准备和培训过程明显滞后。招聘会上,报名者符合条件的不多,达到中高级水平的人才自然成为各网络公司争夺的对象。

一个更为窘迫的现实是,一些国有大中型企业和欠发达的地区也开始涉足高新技术产业,但等待他们的也是人才的严重匮乏。

目前,人才市场总体处于供大于求的局面,但有先进技术和管理能力、思想意识与国际接轨、具有创新才能的顶尖级人才仍处于奇缺状态。

中国的人才匮乏已是不争的事实。更为严重的是,现有人才,特别是高级管理人才的素质还存在明显缺憾。对此,北大方正集团的董事长王选说,不少中国企业家精明能干,在某些方面长处突出,也有雄心壮志,但往往成就不了大事业,我总觉得中国企业家似乎缺乏一些重要素质。王选认为,中国高新技术企业不仅需要一批有市场观念、能洞察技术发展前沿、富有创新精神和管理能力的技术带头人,更需要一批能成为企业领袖的管理专家。后者应当有一定的技术背景,有很强的组织管理能力,对未来发展有远见卓识且多谋善断,既要有在风云变幻的高新技术产业中抓住重大机遇的战略眼光,还需要有坚强的毅力、对挫折的承受能力和能够长期吃苦耐劳的精神。中国的高新技术企业从业人员需要不断学习,尤其是向国内外成功的企业学习。

希腊经济研究所教授马里斯·尼可利吉可斯说,在不少新的领域,中国不少企业经理人已经进入,但他们中有许多不懂英语,更不懂得如何与国际企业进行交流,对国际上自由竞争的规则也不熟悉。虽然有不少人看了这方面的书,但是在实践中并不知道如何有效地运用这些知识。

然而,就是这些为数不多的人才,也随时有可能被在中国的外国企业挖走。联想集团副总裁李勤认为,在外企工作的人,往往可以获年薪几十万元人民币,此外,还可接受国内外的专业培训。在此情况下,大量的人才向外企流动就成为不可回避的事实。在中关村,企业优秀人才往往面临三种选择:出国、去外企、创办自己的新公司。在中国即将加入WTO的今天,许多外国公司已经开始对高新技术企业的优秀人才进行联合收割,对此,中关村的“老总”们无不忧心忡忡。

政府搭建舞台

用事业吸引人才

在全球勃兴的新经济时代,各类具有非凡创新能力的“知识英雄”随之成为时代的主角。为此,一些富有远见卓识的地方政府四处物色人选,并着力搭建具有吸引力的人才舞台。

著名经济学家吴敬琏认为,高科技产业的最大特点就是在生产要素中人力资本起决定性作用。因此,要使高技术产业更快地发展,必须为人力资本发挥创造力建立必要的组织制度和社会文化条件,这包括明晰的产权、健全的人才市场、鼓励创新的企业文化和民间投资为主体的风险投资体系等。

各地在搭建人才舞台时,都开始自觉遵循如何能让人才最大限度地发挥能量这一定律。

对于人才而言,没有什么比创业的冲动更为强烈和持久。据介绍,在国外的30万中国留学人员中,有80%的人希望回国创业。

为人才提供一个良好的创业环境,用事业吸引人才,用事业留住人才,正是各地吸引人才策略的重中之重。为此,各地纷纷出台优惠政策,以便给人才提供一个充分施展才华的舞台。

北京市市长刘淇提出,作为先进生产力发展要求的代表,政府的主要职责是营造一种良好的经济发展软环境。这首先需要政府转变职能,最大限度地减少政府审批事项,重在服务,提高效率。北京市已将原有审批、核准事项取消、下放了382项,精简了41.7%。其次是完善市场机制。政府应大力发展中介机构和科技成果交易中心,实施鼓励中介机构发展的政策和行业规范,促进技术创新服务、技术咨询评估、技术经纪等科技中介机构的发展。完善区域中介服务体系,建立公平竞争的中介服务市场秩序,加快整合现有技术资源。

上海市市长徐匡迪说,上海市决定把现代生物与医药、信息、新材料作为发展高新技术产业的三大重点;同时以张江高科技园区为重点,加快高新技术产业基地的建设。该园区将建成创新人才自我设计、自主经营、自由竞争的创业乐园。

武汉市市长王守海介绍,武汉正在全力启动“光谷计划”。武汉建设“光谷”的目标是到2005年,建成50平方公里的光电子产业带,形成产值达1000亿元人民币规模的光电子高新技术产业群。

为了给高新技术提供更好的创业环境,各地正在探索各种形式的制度创新。国家科技部与北京市政府共同签署了《高技术研究发展计划成果产业化合作协议》,首批11个包括“863”成果在内的国家级科研项目将落户中关村进行产业化。

日前,沈阳人才市场首次大规模启动兼职市场,涉及范围达十多个行业80余个项目。据统计,沈阳市目前有各类专业技术人才近50万人,但利用率不到60%,尚有约40%的人才处于闲置状态,他们在本单位、本岗位没有充分发挥作用。为了将这部分人的剩余知识和潜能释放出来,中国沈阳人才市场正式调动兼职市场。业内人士称,此举将加大招才引智服务力度,将为科技项目转化为现实生产力开辟一条崭新渠道,使人才价值也将通过科技项目物化得以实现。

北京市出台了中关村引进外地生源大学生的有关规定,只要与中关村企业签定了用人合同,就可办理北京市户口。这与以前要留京指标的做法不同了。截至6月13日,已有3000名外地大学生落户中关村。

商品经济时代

钱袋向脑袋靠拢

一家网络公司在海外上市的消息令在某报社的张小姐后悔莫及。就在两年前,当这家只有十几人的小公司盛邀其出任公司公关部经理时,曾答应无偿赠其9000股公司的股票,而就是这在当时如纸一张的9000股,上市后竟值90万美元,而舍不下手头工作的张小姐就这样错过一次当富翁的机会。

这种神话般的故事今天似乎特别多。

25岁的蔡彤,在广州金发科技发展有限公司工作了一年半,就成了“百万富翁”。32岁的宋子明是公司最年轻的“千万富翁”,他创业的时候也只有25岁。公司几十万的“万元户”比比皆是。

在北京的中关村科技园区,“财富神话”已在许多“知识英雄”身上变成了现实。联想集团对外公布:该公司已经造就了1000个平均年龄不到30岁的百万富翁。与联想齐名的北大方正也表示:早在2000年就实现了造就100个百万富翁的计划。IT行业两大巨头的示范效应,在知识界产生了震动,许多企业纷纷表示,要造就自己的百万富翁。许多刚毕业的本科、硕士和博士生,也竞相选择自己创办企业的经商之路。

这是一个曾经屈居“臭老九”的人群,是知识经济使他们的命运和财运发生了翻天覆地的变化。1999年国家决定,3年内分别向清华、北大增加拨款18亿元,这些经费除了部分用于学校硬件建设外,很大一部分将投向科研和岗位津贴。目前两校已将校内岗位进行分层,对于科研及教育成就突出的教师,每月在原工资奖金外,还增发5000元岗位津贴,当然这只是他们向“穷教授”时代告别的开始。

与此同时,一些在自己的研究领域有较高成就的人,早已成为社会、企业的红人,他们在业余时间参与企业的技术改造,为企业提供咨询,获得了丰厚的报酬。著书立说赚取的稿费、版税也不在少数。总之,在知识日益为社会所重视的时代,知识分子已跨入了新富的行列。

这种变化无疑是深刻而又激动人心的。在商品经济时代,作为价值尺度的金钱如今开始与知识牵手,钱袋向脑袋靠拢,这使得一度曾经扭曲的社会价值尺度重新回复正轨。知识和人才获得了其固有的价值和尊严,一个崇尚知识和人才的时代终于来临了。

 选稿:延华 来源:市场报 作者:廖旺 
    • 沪上首家科技人才交流中心昨成立
    • 未来信息时代七种人才最抢手
    • 北京:5年后人才总量超200万
    • 专业人士认为:上海IT人才最紧缺
    • 未来十年十三种人才最“抢手”
    • "加快实施人才战略论坛"在沪开幕
    • 江苏省建立引进人才"绿色通道"
    • 天津出台人才柔性流动新政策
    • 北京构建“人才强市” 洋专家超过2万







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔