|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

私企急需十种人才
2001年7月8日 11:10

私营企业由于面临激烈的市场竞争,除要求人才要有一技之长外,还要具有真诚的品质、忠实的态度、灵敏的观察力,不为困难所吓倒的勇气,努力创新的能力,勤奋好学不怕吃苦的精神。不惟文凭,但必须具有较丰富的实践经验和应变能力,才能较好地处理实际问题,帮助企业解决比较棘手的问题,那些文理兼备,涉足多个领域,掌握多种知识和技能的复合型人才即“通才”,最受私营企业欢迎。就目前情况来看,私营企业需要以下十种人才:

一是具有市场调查、市场预测、市场分析能力的调查人才,日益受到私营企业的重视,未来市场竞争在一定程度上是市场信息的竞争,因而市场调查人才,将成为总经理们不可缺少的助手。

二是懂管理、会经营,有一定市场营销经验的管理人才,特别是那些有较高学历又在“三资”企业任过营销经理、客户部主管的营销专门人才备受欢迎。

三是具有一定企业管理经验,特别是具有企业微机管理经验的人才,是当前许多私营企业急需而难寻的人才。

四是能说会道,具有较深的文字功底,学识全面善于沟通,会使用电脑,长于策划和传播,具有较强的交际能力,熟谙人情世故的公关、策划人才。

五是具有设计才能,擅长产品设计、商标设计、广告设计的人才,他们设计的作品能为企业带来巨大的财富,受到私营企业的青睐。

六是熟练掌握进出口贸易业务知识,具有外贸经验,擅长商贸会话、商业谈判和翻译技巧的外语人才。

七是通晓法律知识和经贸知识,善于应诉和答辩,会打官司的法律人才。

八是具有会计、统计知识和财务管理能力的财会人才。由于他们在企业增收节支和避免企业财务危机方面具有举足轻重的作用,并且擅长精打细算,成为目前私营企业急需的人才。

九是工作严谨负责,吃苦耐劳,具有某项特殊技能的人才,如熟练技工、高级技术人才及某一行业的工程师等。

十是具有较强的人力资源管理能力,能为企业物色和选拔、培训人才的“伯乐型”人才,他们能够识别人才、珍惜人才,因此,特别受到老板的赏识。

 选稿:延华 来源:市场报7月8日 作者:石晓梅 
    • 我国高层次人才奇缺
    • 未来信息时代七种人才最抢手
    • 专业人士认为:上海IT人才最紧缺
    • 未来十年十三种人才最“抢手”







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔