|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

律考难在哪?
2001年7月8日 11:27

一直以来,我国的法律专业人才比较缺乏,尤其是律师这个行业。截至目前,全国大约有10万人获得律师资格,其中从事律师工作的只有三万左右。

有人说,市场需求既然如此强烈,国家为什么不扩大律考招生名额,提高合格率?中国政法大学培训中心欧阳峰主任认为,这是出于两个方面的考虑:第一,国家对律师的选拔一直很严格。如果一味地追求满足市场需求,扩大招生量,而律师行业的配套建设又跟不上的话,律师的总体水平肯定会有所下降,显然不利于律师队伍的建设;第二,快速的扩招可能会增加当年的就业压力,对我国严峻的就业形势造成冲击。

试题到底难在哪儿

大家都认为律考很难,究竟难在哪我?欧阳主任认为,一难在试题偏、怪、冷;二难在题量大、时间短。

出于控制律考通过人数的目的,考试中心在试题的难度上大做文章。但这种难度并不体现在试题本身的深度和广度,而是题目偏、怪、冷。试题的重点很多都放在大家不够注意的地方。有些试题一考再考,甚至连形式都不变,造成一种律考试题无规律可循的印象。其实,实行这样的策略并不能选拔出真正的合格人才,似乎有一点违背律考的初衷。

很多考生考完以后感觉时间不够。律考的试卷分四张,其中客观选择题和判断题几乎占了80%。这样安排的目的,就是使考生在做题的时候没有思考的余地,这样一些专业知识不够熟悉的考生被淘汰。相对而言,试卷里的案例分析和文书写作并不多,缺乏对实际应用能力的体现,并不能真正反映考生的能力和水平。这种初衷和结果的矛盾影响了律考的公平性。同时,律考对应试心理好和适应考试的人比较有利,一些实际经验充足的人往往败下阵来。这可能是律考乃至所有考试都无法避免的问题。

怎样备考时间短见效快

律考的复习,需要掌握一定的方法。如何在最短的时间内复习出最好的效果,是无数考生关心的问题。欧阳主任认为,复习要分重点、有选择。考生应该学会用10分的精力去复习20分的内容,而不要在考试可能性不大的地方浪费时间。对涉及考点不多,分值也少,而内容又多的部分,考生可以适应做一些筛选。对已经考过的考点,考生不应该掉以轻心,再考也是很有可能的事。

律师职业缘何持续升温

律考形成热潮的原因之一,就是律师人才的紧缺以及律师这种职业的诸多优越性。欧阳主任认为:在未来几年内,如果律考制度没有太大变化,律考热和律师就业相对容易的状况不会有大的改变。即使是入世,也不会对律师行业造成冲击。根据国家规定,有权进行诉讼及上庭的律师必须是中国公民,有中国律师资格证。持外国律师资格证的人员只能从事咨询和顾问一类的工作,因此入世并不会对中国的律师就业造成影响。

谁在参加律考

报考人员中,学习过法律的人占到了70%,跨专业的只占少数。律考大军来自全国各地的各个行业,律考人员的复杂和人数增多,正体现了一个不可逆转的趋势,法制在完善,司法和执法人员的素质在提高。

 选稿:延华 来源:市场报7月8日 作者:熊利华 
    • 律师资格考试开始报名







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔