|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

人才自我“定价”的四项参照
2001年7月8日 14:28

在求职中虽然自我开价的机会并不是很多,但作为一个求职者来说,总有自己的心理价位和理想价位,那么自我的价位应当根据什么来决定呢?

可以根据下列四个参照:国家“定价”,即国家对机关公务员、事业单位职工规定的工资标准;有关部门发布的工资指导价位;有关调查机构发布的市场价位;招聘单位在人才市场公布的职位薪水标准。

国家“定价”。国家定价即国家对机关公务员、事业单位职工规定的工资标准。目前,新任公务员,基本工资月收入在315元到480元之间。国家规定机关新录用人员试用期月工资标准为:中专毕业生295元,大专毕业生315元,本科毕业生330元,硕士研究生375元,博士研究生415元。对教育、卫生、工农、财经、文化、体育、地质测绘、航运、银行等事业单位性质各系统,现阶段对新进人员见习期月工资标准,规定中专毕业生295元,大学专科毕业生315元,本科毕业生330元;初期月工资标准为硕士研究生375元,博士研究生415元。

工资指导价位和最低工资标准。由国家和地方劳动部门公布的劳动力市场工资指导价位是求职者确定自身价位的重要“参考系数”。近几年,上海等地相继发布劳动力工资指导价位,以合理调节人才市场薪资水平。上海最新发布的工资指导价位的毕业生年薪基数中位数为:中专生16100元,专科生18800元,本科生22700元,硕士生32900元,博士生43000元。但具体数额上下差距甚大,如博士生年薪低位数只有17700元,高位数可达74100元;本科生低位数8700元,高位数可达59500元。

有关调查机构发布的市场价位。由于这些机构所调查的对象和数据大多取自于市场,所以统计结果基本上是“行情价”。上海专才顾问公司调查的最新行政人员薪资水平为:文员月薪1100-2400元,秘书月薪1800-4700元,行政主管月薪3000-6000元。大专毕业生从事文秘工作,初期工资水平约800-1500元。

招聘单位在人才市场公布的职位薪水标准。这个价格的差异相当大,因不同经济性质、不同行业、企业的不同规模而异。

在进行薪资比照和确定自身价位时,应考虑到一些重要因素:

一是调查时样本口径不一,薪资调查数据采样的差异。如上海市劳动部门发布的部分职工工资指导价位与人才市场专业调查机构调查的情况就存在很大差异。以财务部经理为例,劳动部门提供的1998年指导价位中位数为年薪20600元,而上海某专业调查机构所提供的月薪数则在5000-15000元,平均月薪8000元;

二是薪资水平的地区性差异。据了解,全国工资水平线实际上分成三个档次:深圳独居榜首,职工平均月工资为2046元;北京、上海为第二档次,职工月平均工资为1078-1111元;福州、重庆、西安、成都等其它10多个城市职工月平均工资为539-852元。上海与深圳相比,深圳职工平均工资就比上海高,如本科生新进人员的工资指导价,上海的中位数为年薪22700元,深圳为27600元。三是不同行业、不同企业工资水平与结构的差异。目前各机构所提供的大多是基本行情,求职者在面试洽谈时还是要根据行业企业具体情况进行调整。比如国企与外企的薪资水平就有很大不同,同一职位的收入水平也会有很大差距;而且在外资企业中,合资与独资、外商在华办事处又有很大的差异;此外,许多企业的薪酬福利结构不同,有些企业工资水准虽然不高,但福利、奖励及培训制度完善,个人的实际收益就比较大。所以,求职者在求职洽谈时要全面权衡得失。

编辑:延华  来源:新民晚报 作者:赵文骅 
    • 八类网络人才奇缺
    • 私企急需十种人才
    • 我国高层次人才奇缺
    • 未来信息时代七种人才最抢手
    • 北京:5年后人才总量超200万
    • 专业人士认为:上海IT人才最紧缺
    • 江苏省建立引进人才"绿色通道"
    • 天津出台人才柔性流动新政策







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔