|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

专家提醒:当心4种洋文凭国家不认可
2001年7月8日 14:37

东方网7月8日消息:近年来从国外学成归来的人越来越多,对他们来说,在国外获得的洋学历能否被国内承认,关系到他们能否得到相应待遇,因此成了他们最关心的问题。据教育部留学服务中心国际合作处的学生顾问胡本未先生介绍,有4种证书不被国内认可。

它们是外语补习和攻读其他非正规课程(如短期进修)所获得的结业证书;进修人员和访问学者的研究经历证明;任何形式的联合办学所颁发的证书;函授取得的国外学历。

由于国内教育市场的开放,国外的教育机构纷纷看中中国的教育市场。一方面个别国家的个别学校在经济利益的驱动下,对学生入学没有严格的考核,教学质量达不到标准,甚至乱发文凭。另一方面,由于国内学生想获得国外高学历,出现了学生自己蒙蔽国外学校造假的情况。有两个事例最为典型:一人是就读于国外某大学的一位中国高中毕业的学生,仅用3年时间就拿到了博士学位。在查看其护照时,他一年之内出入境达58次之多。另一个是就读于英国利兹大学,用一年时间获得硕士学位的一位中国专科毕业学生,在对其学历进行评估认证时发现,他在入学时提供给英国利兹大学的是国内本科学历。这样的洋文凭在国内肯定不被承认。

目前我国在进行学历评估时主要考虑以下几个方面:一是看国外学校或机构是否被所在国政府或权威机构认可;二是看国外学校的课程设置是否合理,国内是否认可;三是看在国外所获学历、学位,在所在国属何种层次。教育部留学服务中心的评估工作,在对留学人员的学历作出全方位的真实性评估后,最后作出评估意见书。

教育部留学服务中心的评估工作,现只接受在国外攻读正规课程所获大专以上(含大专)学历学位证书。如出国留学人员想参加评估,须出具如下材料:1、学业证书复印件,验看原件;2、国外学习成绩单复印件;3、护照复印件,验看原件;4、我驻外使(领)馆证明复印件,验看原件;5、留学前最后学历证明复印件,验看原件;6、硕士、博士论文摘要、验看论文。

有关人士指出,一些国外学校为了争夺海外留学生,从而对留学生的教学管理不够严肃,造成其回国后学历不被国内所认可。因此,对欲出国留学的人士来说,出国前,要对留学学校的各方面情况进行详细的了解,看学校是否被其国家或当地的权威机构所认可,其课程是否符合国际惯例,以免造成不良后果,给自己和国家带来不必要的损失。

编辑:延华  来源:新民晚报 
    • 瑞士留学“四不要”
    • 应届毕业生的留学选择
    • 自费出国留学慎选中介机构







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔