|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

欧盟造纸厂封闭式污水处理系统试用成功
2001年7月8日 17:14

东方网7月8日消息:欧盟科学委员会资助研制的造纸厂封闭式污水处理和再循环系统最近在比利时伍德格姆造纸厂试用成功。据称,这是全世界造纸业研制成功并投入使用的第一套封闭式污水处理循环系统,这为造纸业彻底脱掉污染大户的帽子带来了希望。

造纸业是用水大户,仅欧洲造纸厂每天的用水量就达800万立方米;造纸业也是污染大户,生产纸张使用的废旧原料中所含有的油墨、塑料和重金属等如直接排放到河流中,会对环境造成严重的污染。因此,欧盟科学委员会从1985年开始,投资1.5亿欧元,对造纸业进行了100多项旨在提高造纸业污水处理能力、降低造纸业用水消耗和减少污水排放的技术革新,其中包括研制这套被称为“造纸业的肾”的封闭式污水处理系统。

伍德格姆造纸厂技术人员安·德希尔德尔向记者介绍说,近年来,为保护环境,比利时等欧洲国家对工业企业用水和污水排放进行了法定限量。为在不增加污水排放的前提下增加产量,该厂于1999年10月安装了这套“造纸业的肾”。安·德希尔德尔说,由于使用了这套系统,目前,该厂的总产量提高了一倍,但废水排放总量仍与以前持平。她表示,近两年的试用显示,这套系统的污水处理性能良好,它不但提高了水的循环使用率,而且使所排放污水的质量得到明显改善。

这位技术人员说,工业用水全封闭是环保发展的必然趋势,实际上,这套系统从技术上已经完全可以使造纸厂用水实现全封闭化,即可以使工厂不再向河流中排放废水,使废水得到反复利用,从而使工厂所消耗水量仅为水的蒸发量。但她同时指出,由于实现造纸用水的完全循环还需增加投资,目前对工厂来说并不划算。她说,如果政府立即对造纸厂实行禁止排放政策,他们完全可以依靠这套系统实现零排放,即实现工厂用水的全封闭化。

 选稿:吴麒敏 来源:新华社 作者:卢苏燕 
    • 十城市污水处理工程将启动







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔